Настройки
Язык
Тема
Обновление

На заседании Совета по защите прав предпринимателей ВКО назвали главных нарушителей прав бизнеса

8059

В Палате предпринимателей ВКО прошло расширенное заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции с участием первого заместителя прокурора ВКО Мейрама Таутенова и представителей контрольно-надзорных органов Восточно-Казахстанской области. Были рассмотрены вопросы состояния законности внесенных предписаний по проверкам в отношении бизнеса и несовершенства данных государственного земельного кадастра, что является административным барьером для предпринимателей.

Участниками расширенного заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции стали председатель Совета Игорь Шацкий, директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев, первый заместитель прокурора ВКО Мейрам Таутенов, представитель бизнес-омбудсмена по ВКО Алия Мукашева, представители областной прокуратуры, Департамента санэпидконтроля, Управления госархстройконтроля, Управления госинспекции труда, Департамента экологии, Филиала НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан» по ВКО», директора районных филиалов Палаты предпринимателей ВКО и представительства НПП в области Абай.

Прокурор Управления по защите общественных интересов прокуратуры ВКО Заур Лутфуллин в своем докладе рассказал о вопросах состояния законности и обоснованности внесенных предписаний органами государственного контроля в отношении субъектов бизнеса за 2022 год.

Так, в текущем году контролирующими органами внесено свыше 1 900 предписаний в отношении субъектов бизнеса по результатам проверок и профилактического контроля со стороны органов санэпидконтроля, чрезвычайных ситуаций, земельных отношений, ветеринарии, госинспекции труда. Анализ действий данных органов показал наличие более 50 нарушений.

«Из общего числа выявленных нарушений 51% составляет вручение предписаний с необоснованным сокращением сроков устранения нарушений – всего их 29. Департамент СЭК, Департамент экологии, Управление государственной инспекции труда, Комитет медицинского и фармацевтического контроля по ВКО – это главные нарушители прав бизнеса» Заур Лутфуллин

Прокурор отметил, что согласно п. 3 ст. 152-1 Предпринимательского кодекса РК сроки исполнения предписаний определяются с учетом обстоятельств, оказывающих влияние на реальную возможность его исполнения, но не менее 10 дней со дня его вручения. Однако не все контролирующие органы придерживаются данной нормы. Было приведено несколько вопиющих примеров несоблюдения законодательства: например, в мае месяце в городе Риддер орган санэпидконтроля предписал 10 владельцам магазинов устранить выявленные нарушения в тот же день, и т. п. Более того, выявлены факты, когда Департамент экологии устанавливал срок исполнения предписания прошедшим днем, делая его заведомо невыполнимым.

Еще одно существенное нарушение – внесение предписаний без проведения проверок. Такие факты за полгода трижды допущены Управлением ГАСК.

Завершил свой доклад Заур Лутфуллин выводом о том, что результаты анализа свидетельствуют о множественных нарушениях со стороны органов госконтроля при проведении проверок в отношении субъектов бизнеса. По всем выявленным нарушениям прокуратурой области внесены акты надзора в уполномоченные органы, и по незаконным предписаниям будут приняты меры по освобождению предпринимателей от ответственности. 

«Честно говоря, непонятная ситуация: почему вы такие сроки устанавливаете? Разберитесь по каждому факту, каждое виновное должностное лицо должно быть привлечено к ответственности. Во-вторых, при выявлении в последующем подобных нарушений соответственно будем по вашей ответственности вопрос ставить. Понятно же, что если для получения того или иного разрешения необходима разработка проекта и прочие вещи, соответственно в 7 дней или в 3 дня эти нарушения невозможно устранить. Соответственно вы подвергаете риску привлечения к административной ответственности предпринимателей. Да, они нарушили, они за это и понесли ответственность, но сроки должны даваться разумные для устранения каких-либо нарушений» Мейрам Таутенов, первый заместитель прокурора ВКО

 

Начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей ВКО Рауан Абдуллин озвучил содержание второго вопроса повестки дня – о несовершенстве данных государственного земельного кадастра как административном барьере для предпринимателей области.

«Сфера земельных отношений, по мнению субъектов бизнеса, является одной из наиболее коррумпированных сфер общественных отношений. Непрозрачность выдачи разрешительных документов, отсутствие полной и достоверной информации по земельным вопросам, немотивированные или необоснованные отказы госорганов в предоставлении права на земельные участки порождают административные барьеры и коррупционные риски в земельных отношениях. Дефицит в обеспечении предпринимателей земельными участками для бизнеса при наличии огромных неиспользованных территорий является благоприятным условием для коррупции» Рауан Абдуллин

Представитель «Атамекена» напомнил, что в целях внедрения, сопровождения, сбора, систематизации и ведения базы данных государственного земельного кадастра Постановлением №1449 Правительства РК от 25.09.2000 года создана единая система государственных кадастровых природных объектов Республики Казахстан на основе цифровых геоинформационных систем. Для своевременного и полноценного сбора земельно-кадастровой информации в базу данных создана автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра (АИС ГЗК), сопровождение которой на всех уровнях осуществляют структурные подразделения НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

«Анализ поступающих обращений в Палату предпринимателей Восточно-Казахстанской области показывает, что субъекты бизнеса, в частности осуществляющие свою деятельность в сфере сельского хозяйства, сталкиваются с такой проблемой, как предоставление недостоверной информации с базы АИС ГЗК» Рауан Абдуллин

Так, имеют место случаи, когда ранее оформленный земельный участок, по данным АИС ГЗК, оказывается свободным, затем его предоставляют третьему лицу, после чего выясняется, что участок уже был сдан в аренду другому владельцу сроком на 49 лет. Так произошло, например, с КХ «Шотанбай» из Зайсанского района ВКО.

«Тем самым земельная комиссия Зайсанского района, в результате предоставления со стороны НАО недостоверных сведений о якобы свободном земельном участке, была введена в заблуждение. Мы считаем, что подобные действия НАО нарушают права не только конкретного субъекта бизнеса, но и широкого круга предпринимателей области. Выходом из сложившейся ситуации стала бы доработка базы АИС ГЗК в части интегрирования ее с другими государственными электронными базами» Рауан Абдуллин

Заместитель директора Филиала НАО «Правительство для граждан» Дмитрий Галанин по данному вопросу пояснил, что в то время, когда система АИС ГЗК еще не была внедрена, специалистом была некорректно внесена информация о земельном участке по итогам введения в 2011 году в промышленную эксплуатацию базы данных.

«На сегодняшний день нами этот вопрос рассматривается, мы будем принимать все необходимые меры для устранения данного нарушения, для того чтобы каким-то образом урегулировать данную ситуацию» Дмитрий Галанин

Председателя Совета ЗПП Игоря Шацкого интересовало, будет ли решена только проблема КХ «Шотанбай» или же данная проблема будет решаться системно. На что Дмитрий Галанин ответил, что другого пути решения просто не существует, и все подобные случаи в НАО отрабатывают точечно.

В свою очередь первый заместитель прокурора ВКО порекомендовал провести антикоррупционный анализ деятельности филиала НАО «Госкорпорация «Правительство для граждан», в чем прокуратура готова оказать необходимое содействие.

В завершение встречи Мейрам Таутенов внес конструктивное предложение об усилении качественного состава Совета по защите прав предпринимателей и включения в его состав заместителя акима ВКО, курирующего вопросы предпринимательства, заместителей руководителей правоохранительных органов – Антикоррупционной службы, Департамента полиции, – а также активных представителей бизнес-сообщества.

«Это нужно для того, чтобы данный Совет принимал решения, которые завтра мы могли бы контролировать и спрашивать выполнение этих решений» Мейрам Таутенов

Данное предложение было принято единодушно, и соответствующие официальные запросы Палата предпринимателей ВКО направит в соответствующие госорганы уже на следующей неделе.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -