Настройки
Язык
Тема
Обновление

Казахстанские фармкомпании готовы к обязательной цифровой маркировке лекарств

6996

В этом году Казахстан начал ввод обязательной цифровой маркировки лекарственных препаратов, передает пресс-служба Центра развития цифровой экономики.

Цифровая маркировка лекарственных препаратов будет вводиться поэтапно. В этом году начался первый этап, а введение последующих этапов планируется до конца 2023 года с постепенным охватом 100% фармацевтического рынка, передает Деловой Казахстан.

Отечественные производители ведут работу по подготовке к маркировке лекарственных средств. Производители закупают оборудование для сериализации и агрегации в зависимости от мощности производства для прямого нанесения кодов маркировки на упаковку или путем стикетирования. 

Например, АО «ХИМФАРМ» (торговая марка SANTO) является крупнейшей фармацевтической компанией в Казахстане и частью международной фармацевтической группы Polpharma, которая работает на рынках Центральной и Восточной Европы, на Кавказе и в Центральной Азии. На заводах SANTO производят 240 наименований лекарств. Представитель компании рассказал о том, как на производстве в г. Шымкент вводится обязательная маркировка:

"Маркировка снижает шансы контрафактного производства и попадания такой продукции в аптеки. В рамках пилотного проекта у нас были выбраны несколько препаратов с различными дозировками. Пилот прошел весьма успешно" Сефи Караев, руководитель по инвестиционным и операционным проектам компании "Химфарм"

На данный момент маркированные лекарства АО «Химфарм» экспортируются в Россию, так как правительство Российской Федерации ввело обязательную маркировку лекарственных средств с 1 июля 2020 года.

Все коды маркировки, выданные Едином оператором (АО «Казахтелеком»), уникальны. Отсутствие DataMatrix на препаратах, подлежащих обязательной маркировке, будет означать их нелегальность.

Цифровая маркировка выгодна для бизнеса: обеление рынка обеспечит всем участникам равные условия для конкуренции, защиту честного имени и рост прибыли, предоставив возможность повысить качество бизнес-аналитики, оптимизировать производственные процессы, снизив издержки. 

Прозрачность рынка, которую даст цифровизация экономики, позволит повысить эффективность государственного контроля и собираемость налоговых платежей. 

С целью защиты жизни и здоровья граждан Казахстана было разработано приложение Naqty Onim, с помощью которого пользователь может удостовериться в приобретении легального товара, произведенного с соблюдением всех технических регламентов. Отсканировав код маркировки, можно ознакомиться со всей информацией о товаре. Приложение доступно в Play Market и App Store.

После реализации товара конечному потребителю код выбывает из системы. Поэтому, если программа выдала, что "товар отклонен", это будет означать, что кто-то попытался подделать метку. Столкнувшись с такой ситуацией, потребитель может подать жалобу через приложение, далее информация перенаправляется на интернет-ресурс. Если жалоба касается технических причин, ее обработкой занимается Центр развития цифровой экономики, по вопросам лекарственных средств – Министерство здравоохранения РК. 

На сегодняшний в Казахстане функционируют свыше 30 отечественных производителей лекарственных средств, порядка 115 иностранных производителей, более 170 держателей сертификатов GDP (good distribution practice), свыше 11 000 аптек и около 1700 государственных и частных медицинских организаций.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -