Настройки
Язык
Тема
Обновление

Производители Казахстана смогут экспортировать Халал продукцию на рынок СНГ

6378
Фото: Kapital.kz

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся отраслей пищевой индустрии является производство продукции Халал, передает Деловой Казахстан.

Активно развивается отрасль Халал и в странах СНГ. 

Все больше предприятий производителей проходят сертификацию Халал, ведь общая численность населения в странах СНГ составляет в среднем 290 млн.человек, из которых не менее 90 млн.человек это Мусульмане.

Технический комитет 101 «Продовольственная безопасность пищевой, Халал продукции и услуг» совместно с КазСтандартом КТРМ МТИ РК разрабатывают стандарты ГОСТ, которые будут применять страны СНГ. 

«Если ранее производство и оборот Халал продукции между странами СНГ усложняли не унифицированными между собой стандарты. То есть, при торговле продукцией Халал производители были вынуждены повторно проводить процедуру подтверждения в стране импорта и для этого затрачивается дополнительное время и ресурсы. То, с введения в действие разработанных нами стандартов - эти процедуры можно будет не проходить» Председатель Технического комитета 101 «Продовольственная безопасность пищевой, Халал продукции и услуг»

В 2021 году Казахстан выступил с инициативой по разработке единых требований и унификации нормативной правовой базы в сфере Халал. Среди всех стран СНГ Казахстан является лидером в вопросах развития индустрии Халал и является полноправным членом таких международных организаций, как SMIIC, IHAF. 

Работу ведут по двум направлениям: 

  1. Разрабатываются серии межгосударственных стандартов ГОСТ Халал для стран СНГ. Они будут иметь очень широкую область применения: общие требования к пищевой и непищевой продукции, услугам, требования к органам аккредитации, сертификации, лабораториям, системе менеджмента и пищевой цепочке поставок Халал. 
  2. Разрабатываются национальные стандарты для органов по сертификации Халал. Это позволит установить контроль со стороны государственных органов за деятельностью сертифицирующих органов Халал.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -