Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Астана Моторс» будет производить в Казахстане автомобили ведущих китайских автогигантов

4746

«Астана Моторс» подписала меморандумы с автомобильными концернами Chery Automobile Company, Changan International Corporation и Great Wall Motor, подтверждающие право компании производить автомобили китайских брендов в Казахстане.

В 2023 году «Астана Моторс» планирует приступить к строительству в Индустриальной зоне Алматы мультибрендового завода полного цикла по производству автомобилей Chery, Changan, Haval и ввести его в эксплуатацию в 2025 году. Предприятие будет в 100% собственности компании «Астана Моторс» с производством автомобилей по лицензионным соглашениям.

Отметим принципиальное отличие нового индустриального объекта для Казахстана – предприятие будет производить весь объем автомобилей исключительно мелкоузловым методом со сваркой и окраской кузова. Производственные мощности мультибрендового завода позволят выпускать до 90 тысяч автомобилей в год, в том числе 60% – на экспорт в страны СНГ.

«Китайские автобренды быстро прогрессируют технически, их популярность в мире активно растет. Мы видим высокий потенциал для развития бизнеса и инвестируем порядка 200 миллионов долларов в организацию производства высокотехнологичных автомобилей ведущих брендов Китая в Казахстане» Нурлан Смагулов, президент Astana Group

Он также добавил, что с реализацией нового проекта в Алматы создадут порядка 2200 высококвалифицированных рабочих мест, каждое из которых поспособствует созданию до десяти рабочих мест в других отраслях.

«Мы построим предприятие, отвечающее всем стандартам лидеров автопрома Китая, здесь наши соотечественники будут получать опыт в машиностроении, повышать квалификацию в смежных сферах, – подчеркнул глава Astana Group. – Строительство мультибрендового завода послужит развитию производства автокомпонентов в Казахстане. Мы провели переговоры с потенциальными инвесторами в ряде стран, которые готовы локализовать в Казахстане производство комплектующих. Это становится экономически целесообразно при нашем объеме производства 90-100 тысяч автомобилей методом сварки и окраски в год» Нурлан Смагулов

Напомним, что в текущем году компания «Астана Моторс» приступает к строительству завода по производству автокомпонентов. Создание технопарка в Индустриальной зоне Алматы даст импульс развитию в Казахстане малого и среднего бизнеса, формированию системы квалифицированных кадров в сфере машиностроения.

Автоконцерн Chery основан в 1997 году и занимает первое место в экспорте китайских легковых автомобилей в течение 19 лет. Chery заслужил признание более 10 миллионов клиентов по миру. В Казахстане бренд стал лидером продаж среди китайских брендов по итогам восьми месяцев текущего года. На протяжении 20 лет компания инвестирует в науку, инновации. «Технологичные Chery» создают 5500 исследователей и разработчиков из более чем 10 стран. Помимо автомобильных заводов по всему миру Chery Automobile имеет собственное производство комплектующих для автомобилей, в том числе двигателей, часть которых направляет на экспорт. Официальный дистрибьютор Chery в Казахстане, входящий в состав «Астана Моторс» представлен на рынке с декабря 2021 года.

Changan – один из крупнейших и старейших автомобилестроительных концернов Китая, основанный в 1862 году. По данным China Association of Automobile Manufacturers (CAAM) продажи по группе компании Changan International Corporation занимают первое место в мире среди китайских автобрендов. Сегодня это один из технологических лидеров мирового автопрома: объем инвестиций в исследования и развитие составляет более 5% мировой выручки концерна на протяжении последних 16 лет. 9 профильных научно-исследовательских и дизайнерских центров компании в 6 странах мира совместно создают автомобили для покупателей из более чем 70 стран мира. Официальный дистрибьютор Changan в Казахстане, входящий в состав «Астана Моторс» представлен на рынке с августа 2022 года.

История Great Wall Motor насчитывает более 38 лет, в состав холдинга входят четыре предприятия по выпуску автомобилей, в том числе Haval и 20 дочерних компаний, выпускающих автомобильные компоненты. Great Wall Motor – крупнейший прогрессирующий в инновационной сфере производитель автомобилей. Haval – более комфортный и дорогой «родственник» бренда Great Wall. Широкий модельный ряд внедорожников и кроссоверов Haval отличают технологичность, современные производственные решения и интеллектуальные системы, которыми оснащены все автомобили Haval. Официальный дистрибьютор бренда Haval в Казахстане, входящий в состав «Астана Моторс» начал работу в апреле 2021 года.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -