Настройки
Язык
Тема
Обновление

Свыше 600 крупных зарубежных компаний стали участниками казахстанского круглого стола по глобальным инвестициям

13321

Ежегодное инвестиционное мероприятие Kazakhstan Global Investment Roundtable (KGIR-2022) объединило на своей площадке в Астане глав крупных зарубежных компаний, приехавших в Казахстан для создания новых производств и услуг, с которыми Правительством Казахстана проведена значительная работа как в период пандемии, и с учетом текущей геополитической ситуации, передает Деловой Казахстан.

В рамках панельных сессий обсуждались ключевые тенденции развития мировой экономики, а также рассмотрены возможности расширения сотрудничества с зарубежными партнёрами и привлечения инвестиций в Казахстан. В числе важных тем были затронуты адаптация к новой логистической реальности в условиях текущей экономики, инвестиции в АПК для обеспечения продовольственной безопасности и новые источники роста.

«Казахстан занимает 6-е место в мире по площади сельскохозяйственных угодий, где более 80% земель (220 млн. га) используется для производства, и в этом направлении нашей стране очень интересны международный опыт и проекты в сфере АПК. Что касается перспектив развития сотрудничества в области логистики, то наша страна является крупнейшим транзитным узлом в Центральной Азии. Казахстан имеет прямой доступ к рынку более чем миллиарда потребителей, включая страны Евразийского экономического союза, Центральной Азии и Китай. Наша страна имеет все возможности стать воротами на крупнейшие рынки, предлагая возможности мультимодальной логистики»   Алмас Айдаров, Заместитель Министра иностранных дел РК
«Мы уверены, что Казахстан в ближайшее время выйдет на высокие уровни по обеспечению продовольствием всего центрально-азиатского региона», - отметил на одной из панельных дискуссий KGIR-2022  Игнасио Дусиет Мингот, генеральный директор компании «Ingeser Ingenieria Arquitectura Y Consultoria»

На панельной сессии по логистике Председатель правления «S Sistem Lojistik» Хусейн Барлин заявил о намерении открыть офисы компании в Уральске, Алматы и Актау. Президент компании «Alstom» по региону Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии (AMECA) Эндрю Делеони, рассказал, что за более чем 10 летнее сотрудничество с Казахстаном, компания вложила в экономику страны свыше 125 млн евро, и в будущем намерена увеличивать объемы инвестиций.

По итогам инвестиционного форума подписаны соглашения на общую сумму 1,5 млрд долларов США. Реализация проектов планируется в таких отраслях, как металлургия, нефтехимия, переработка газа, транспорт, логистика, производство стройматериалов и сельхозтехники, строительство инфраструктуры и фармацевтика. При этом, 5 из 25 проектов будут реализованы в Актюбинской области - в регионе построят транс-логистический хаб, ядерный центр для лечения онкозаболеваний, предприятие по очистке труб и завод по производству металла и битума.

Повышение инвестиционной привлекательности страны остается одной из главных задач Правительства. Казахстан является инвестиционным магнитом среди центрально азиатских государств по притоку иностранных инвестиций. Уже сейчас наша страна привлекает 70% всех вложений в регион. Для дальнейшего улучшения инвестиционной экосистемы Правительством принята новая Концепция инвестиционной политики до 2026 года.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -