Настройки
Язык
Тема
Обновление

Алматы: в чём заинтересованы эстонские бизнесмены?

5043

Алматинские предприниматели налаживают экономические связи с Эстонией.

Предприниматели Алматы встретились с эстонской делегацией бизнесменов во главе с послом Эстонии в странах Центральной Азии Тоомасом Тирсом. Мероприятие прошло на площадке Палаты предпринимателей города Алматы, передает Деловой Казахстан.

За январь-сентябрь 2022 года товарооборот между городом Алматы и Эстонии составил 51,8 млрд долларов, что в 8 раз больше аналогичного периода прошлого года. За 9 месяцев 2022 года объем инвестиций в основной капитал города Алматы составил 974,4 млрд тенге.

Основные вложения в этот период пришлись на такие отрасли как операции с недвижимым имуществом, транспорт и складирование, промышленность, финансы и страховая деятельность, а также образование, рассказали в отделе внешнеэкономической деятельности Управления предпринимательства и инвестиции г.Алматы.

Заместитель директора Палаты предпринимателей Алматы Акеркин Эралиева отметила тесные экономические отношения двух стран.

«В этом году Казахстан и Эстония отмечают важное событие – 30-летний юбилей со дня установления дипломатических отношений. Последвательное развитие двусторонних отношений демонстрируют рост взаимного интереса к сотрудничеству: поддерживается регулярный политический диалог на всех уровнях, осуществляется обмен делегациями, создана прочная основа договорно-правовой базы. Уровень казахстанско-эстонских отношений свидетельствует об их растущем потенциале и прочной базе сотрудничества» Акеркин Эралиева

На сегодняшний день в городе Алматы зарегистрировано 23 эстонских предприятий, 12 из которых действующие. По словам директора палаты предпринимателей города Алматы Айтуара Кошмамбетова, в Алматы формируется почти 1/5 внешней торговли страны.

Посол Республики Эстония в странах Центральной Азии Тоомас Тирс подчеркнул, большой интерес у эстонской стороны в налаживании торговых отношений:

«Я очень рад, что наша делегация находит серьезных партнеров в Казахстане. Нам интересен экспорт и импорт. Сейчас из-за геополитических конфликтов, логистика затруднена, но серьезным образом на товарообороте наших стран это не отразилось. Удается находить решения возникающих проблем. В составе нашей делегации представители разных отраслей экономики начиная с железнодорожных услуг и заканчивая менеджментом» Тоомас Тирс

В Алматы функционирует индустриальная зона Алматы, общая площадь которой 490 га, где под реализацию инвестиционных проектов выделено 229,4 га. Для участников СЭЗ действует специальный режим в части налогообложения, таможенного и земельного регулирования, также упрощенный порядок найма иностранной рабочей силы.

«На сегодняшний день более 70 проектов реализуется в индустриальной зоне с отечественным и иностранным участием на общую сумму инвестиции 280 млрд тенге» Арслан Абдамит, ззаместитель директора ТОО «Индустриальная зона-Алматы»

В ходе встречи были заслушаны доклады «DOING BUSINESS IN KAZAKHSTAN 2022» по созданию бизнеса в Казахстане, а также по local AML laws and regulations. Были проведены B2B переговоры между представителями бизнеса двух стран для установления двустороннего взаимовыгодного сотрудничества.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -