Настройки
Язык
Тема
Обновление

Цифровизация облегчает жизнь предпринимателя: Томас Тирс о цифровизации в Казахстане и Эстонии

4397

В Эстонии полностью исключен бумажный документооборот. Здесь отсутствуют традиционные печати и штампы, все процедуры по регистрации компании и банковские услуги ведутся в цифровом формате. На площадке алматинской палаты предпринимателей об эстонском опыте рассказали посол Эстонии в Центральной Азии Томас Тирс и член правления «OÜ Maksims» Алла Сведова.

– Господин Тирс, расскажите о цифровых возможностях для предпринимателей в вашей стране.

– Электронному правительству Эстонии уже более 20 лет. В 2002 году введена электронная ID-карта, а цифровая подпись была приравнена к ручной, также нет штампов. Все процедуры осуществляются в электронном формате в реальном времени.

Мы очень рады, за 20 лет казахстанские делегации на уровне президента, министерств страны регулярно приезжали изучать наш опыт. Сейчас я вижу, что системы двух стран схожи. В Казахстане динамично развивается электронное правительство, постепенно документы переводятся в электронный формат, появилась электронно-цифровая подпись (ЭЦП). Самое главное, что все работает в реальном времени и облегчает жизнь гражданам и представителям бизнеса.

Около 10 лет назад мы поняли, что, когда представители иностранных компаний приезжают в Эстонию, то сталкиваются с проблемами из-за отсутствия электронной подписи и электронного ID, что усложняло работу с банками и регистрами. Поэтому начали активно работать над цифровизацией для иностранных предпринимателей – так в 2014 году была основана система e-Residency, которая позволяет получить ID – карту резидента для иностранного предпринимателя.

– За сколько дней иностранный предприниматель может оформить ЭЦП?

– Предпринимателю сегодня не обязательно приезжать в Эстонию, чтобы получить ЭЦП, ID-карту и ИИН, достаточно подать заявку онлайн и позже получить карту и электронные ключи в нашем посольстве в вашей стране. Процесс занимает от 4 до 6 недель.

Алла, расскажите, на что обращают внимание при принятии решения о выдаче электронных данных и насколько сложно зарегистрировать компанию в Эстонии?

– В первую очередь мы должны быть уверенны, что гражданин, который подает заявку, не является нарушителем закона, все претенденты проходят security background check. При выдачи электронных данных главный вопрос - безопасность.

Зарегистрировать компанию можно двумя способами: электронная регистрация на портале электронного коммерческого регистра или через нотариуса. В первом случае нужно подать заявку на эстонское цифровое удостоверение личности для нерезидентов и далее уже с использованием карты Э-резидента онлайн зарегистрировать свою компанию. Регистрация компании может занять от 1 рабочего дня до 1-2 часов. После этого у представителя компании есть возможность подписывать все документы от имени зарегистрированного юридического лица с картой э-резидента. То есть можно подписать доверенность в налоговую, договора с поставщиками, покупателями.

Второй способ зарегистрировать компанию - подать заявление в нотариальное бюро либо лично приехать в Эстонию. На месте предпринимателю окажут полное бухгалтерское, юридическое сопровождение, помогут найти контакты.

В Эстонии большим плюсом является хорошая бизнес-среда. Можно любой запрос отправить в налоговый департамент при этом необязательно указывать данные клиента, чтобы сохранить конфиденциальность. Ответ же будет получен в течение 1-2 рабочих дней. У нас три рабочих языка: например, можно обратиться в налоговый департамент на английском, на русском, эстонском языках, и вам всегда ответят. Кроме того, эстонская налоговая система очень благоприятна, нет подоходного налога с прибыли компании, которая остается в компании. Налог на прибыль нужно платить только при выводе денег в качестве дивидендов.

– Господин Тоомас, как вы оцениваете цифровые возможности Казахстана?

– В нашей бизнес-культуре нет понятия справка, она не нужна предпринимателю. Людям нужны услуги, доступ к работе. И в этом большая разница, в Эстонии мы за бумагой уже не ходим и не выставляем никаких подписей примерно лет 10. У нас это все в цифровом образе.

В Казахстане в техническом смысле все хорошо. Наши страны пришли к тому, что мы больше доверяем электронным документам, чем бумагам. В реальности, для эстонских граждан, когда тебе дают контракт на бумажном носителе, это выглядит странно и даже подозрительно. Чаще возникает чувство, что мы всегда работали в цифровом формате. В Казахстане есть банки, которые научили людей пользоваться мобильными приложениями, даже минуя электронное правительство, так все данные можно найти в одном приложении. Поздравляю казахстанцев, ведь у вас такие продвинутые банковские и eGov приложения!

– Сейчас российские компании релоцируют свой бизнес на нашем рынке. Как это отразится на казахстанских товаропроизводителях? Это будет больше конкуренция или расширение рынка?

– Может быть оба. Я не вижу это как проблему, потому что конкуренция в реальности хорошая, если это делать на равных правах. И может быть было бы важно и может вы не всегда смотрели это то, что у вас в реальности соседние рынки Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан тоже есть. Население растет, рынки растут и многие становятся богаче. И у вас в реальности так близко есть рынки, у вас же есть очень сильные отношения с Турцией. Поэтому и в этом смысле у Казахстана большие экономические возможности.

Спасибо за беседу.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -