Настройки
Язык
Тема
Обновление

НПП: Депутаты хотят вернуть дискриминационный подход к расчету размеров штрафов за сжигание газа в факелах

4479
Фото: СР

Депутаты Мажилиса предлагают вернуться к применявшемуся ранее дискриминационному подходу для нефтегазовых компаний в зависимости от использования либо не использования на факелах наилучших доступных техник (НДТ), передает Деловой Казахстан.

Вопрос уже поднимался в 2020 году на уровне Главы государства, который в рамках заседания Совета иностранных инвесторов, поручил правительству принять меры по устранению дискриминационного подхода. В целях исполнения поручения 2 июля 2021 года были внесены изменения в КоАП, где штрафные санкции за превышение нормативов эмиссий в отношении нефтегазовых компаний были приравнены к размерам штрафов для других природопользователей. В этом году депутаты вернулись к обсуждению вопроса. НПП «Атамекен» выступала против данной поправки.

Требование по внедрению НДТ является условием получения комплексных экологических разрешений (КЭР), наличие которых обязательно только с 2025 года. При этом предприятия имеют право внедрять НДТ на протяжении 10 лет в соответствии с программой повышения экологической эффективности.

Действующее законодательство уже содержит достаточное количество стимулирующих мер к внедрению НДТ и снижению негативного воздействия. Например, в КоАП уже увеличены размеры штрафов с 1.000% до 10.000% за первичное и 20.000% за повторное нарушение, а в Налоговом кодексе при отказе от внедрения НДТ в отношении таких компаний будут повышены ставки за эмиссии в 2,4 и 8 раз, начиная с 2028 года.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -