Настройки
Язык
Тема
Обновление

Нотариусы ВКО намерены разработать методические рекомендации для проведения примирительных процедур

10382

В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области состоялась встреча представителей Специализированного межрайонного экономического суда ВКО, Территориальной нотариальной палаты ВКО, Палаты юридических консультантов ВКО, Департамента юстиции ВКО по вопросу проведения примирительных процедур. В регионе планируется внедрить пилотный проект по обучению и разработке методических рекомендаций для нотариусов всего Казахстана, передает Деловой Казахстан.

В 2021 году в Закон «О нотариате Республики Казахстан» было внесено изменение, наделяющее нотариусов правом проведения примирительных процедур, тогда как ранее они были уполномочены лишь удостоверять заключенные сторонами мировые соглашения. Однако статья 17 Закона не подкреплена никакими методическими рекомендациями о том, как именно нотариусы должны примирять конфликтующие стороны. По этой причине практика заключения медиативных соглашений у нотариусов на сегодняшний день в Казахстане весьма скудна.

В этой связи члены Территориальной нотариальной палаты ВКО (ТНП) выступили с предложением о внедрении пилотного проекта по обучению нотариусов и разработке методических рекомендаций по проведению примирительных процедур. Инициативу всецело поддержали судьи Специализированного межрайонного экономического суда ВКО (СМЭС), чья загруженность растет день ото дня.

Заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева провела встречу судей, нотариусов и юридических консультантов в целях информирования о готовящемся пилотном проекте и для обсуждения проблемных вопросов, возникающих в связи с проведением примирительных процедур.

Судья СМЭС Назгуль Ибраева напомнила о вариантах примирительных процедур, применяемых в Казахстане, в числе которых заключение медиативных, мировых и партисипативных соглашений.

«Примирительные процедуры – это разрешение спора на основе добровольности сторон. У нас в различных отраслях по категориям применяются примирительные процедуры. В качестве примера можно привести процедуры банкротства, когда возникают споры при осуществлении сделки, и с согласия общего собрания кредиторов заключаются мировые соглашения» Назгуль Ибраева

Судья отметила, что кроме Закона «О нотариате РК» ни в каких иных нормативно-правовых актах судьями СМЭС не было найдено указание на способы и механизмы применения примирительных процедур для нотариусов, а количество дел, которые легко можно было бы решить в порядке досудебного урегулирования споров, очень велико.

В свою очередь председатель ТНП ВКО Жанна Бидельманова рассказала о том, какая работа проводится в настоящее время и какие проблемы возникают у нотариусов по обсуждаемой теме.

«Наше сообщество считает, что основной проблемой было то, что первоначально в Закон было внесено не проведение примирительных процедур, а внесена была новелла о том, что нотариус только удостоверяет соглашение о примирительных процедурах. То есть, конечно, это был «мертворожденный ребенок», когда медиатор идет к нотариусу удостоверять соглашение, и стороны этого соглашения несут дополнительные расходы. И такая ситуация продолжалась в течение нескольких лет, пока нотариальное сообщество не вышло с предложением о необходимости внести изменения в действующее законодательство» Жанна Бидельманова

Председатель ТНП ВКО также сообщила о том, что на данный момент несколько нотариусов Восточно-Казахстанской области прошли обучение и получили сертификаты медиаторов. Теперь встал вопрос о разработке инструкций для нотариусов по применению примирительных процедур. С этой целью были проведены переговоры с руководством Республиканской нотариальной палаты на предмет внедрения пилотного проекта в ВКО по разработке методического пособия и аттестации всех 152 нотариусов нашей области для дальнейшего обучения ими коллег со всего Казахстана.

«У нас уже запланировано на начало декабря мероприятие – первый обучающий семинар, который только для нотариусов нашей области будут проводить Республиканская нотариальная палата и медиатор, который специализируется в области нотариата. Помимо разработки настольной книги для нотариуса по проведению примирительных процедур, мы сейчас будем решать вопросы по нотариальной бухгалтерии, потому что медиация – это уже другая статья доходов будет у нотариуса. То есть мы проведем переговоры с Комитетом государственных доходов, как нотариусов зарегистрировать, как вести налогообложение, чтобы в этой части тоже нотариусы наши были подстрахованы. Мы хотим, чтобы наша область стала флагманом в этом вопросе» Жанна Бидельманова

Она также рассказала о том, что в настоящее время предлагается внесение изменений в законодательство, которые позволят передать нотариусам право регистрации прав на недвижимое имущество, 100% перерегистрацию юридических лиц, выпуска и перевыпуска электронной цифровой подписи, установления юридических фактов по отдельным категориям дел и др.

Модератор встречи, представитель бизнес-омбудсмена в ВКО Алия Мукашева, которая тоже является медиатором и в прошлом году успешно провела для бизнеса более 40 примирительных процедур вместе с судьей СМЭС Асель Смагуловой, отметила, что инициатива ТНП ВКО станет хорошим подспорьем для предпринимательского сообщества.

«Для нас это действительно очень актуальный вопрос, потому что бизнес часто обращается к профессиональным медиаторам. Между тем, в районах таких медиаторов нет, или же один человек на весь район, поэтому чтобы предпринимателям лишний раз свои время и деньги не тратить, не ехать в область или в город, на местах нотариусы могли бы сами решать их споры. Тем более что своих нотариусов все жители районов знают, это уважаемые люди, к которым больше доверия, что они юридически все грамотно оформят и как положено проведут примирительную процедуру» Алия Мукашева

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -