Настройки
Язык
Тема
Обновление

Бизнесу нужна чёткая программа по развитию производства дальнейших переделов вокруг завода KPI

5619

Об этом сообщил председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов в ходе первого отечественного форума «QAZPOLYMERS - 2022», прошедшего сегодня в Атырау, передает Деловой Казахстан.

Глава НПП дал высокую оценку интегрированному газохимическому комплексу ТОО Kazakhstan Petrochemical Industries Inc., который был запущен в регионе в ноябре текущего года.

KPI — первый масштабный завод в нефтегазохимической отрасли Казахстана с глубокой переработкой сырья, его производственная мощность составляет 500 тыс. тонн полипропилена в год. Это около 1% от мирового производства полипропилена, тем самым, завод на сегодня входит в число ведущих мировых производителей полипропилена. Без полипропилена трудно представить производство ряда изделий в машиностроительной, медицинской, электротехнической промышленности, создание антикоррозийных материалов.

«Это один из прорывных проектов нашей страны, который имеет большой мультипликативный эффект. На сегодня стоит задача – выстроить вокруг него реальный кластер для развития производства дальнейших переделов. Это и является основной идеей данного форума. Как НПП, мы уже активно начали эту работу совместно с «Казмунайгаз», с НУХ «Байтерек» и, самое главное, с бизнесом. В частности, мы начали формировать реестр потребителей данной продукции, собираем команду, которая сделает дополнительную аналитику, все это должно быть выстроено в четкую, правильную и эффективную программу, которая даст бизнесу ясную картину, какие производства можно организовать на этой территории» Отметил глава НПП

Раимбек Баталов подчеркнул, что для НПП «Атамекен» важно четко понимать, какие крупные проекты будут здесь локализованы, чтобы на базе этого координировать бизнес. Кроме того, необходима информация, какие проекты тут будут доступны для МСБ, чтобы заранее готовить бизнес. Вместе с тем, на сегодня есть ряд вопросов, которые требуют решения.

«В их числе – вопросы инфраструктуры. На сегодня на территории СЭЗ, где расположен завод KPI, полностью готова внешняя инфраструктура, но отсутствует подведение инфраструктуры к внутренним участкам, отведенным под МСБ. Вопросы инфраструктуры мы поставим в отдельный блок, у нас, как НПП, есть возможность обсуждать её на разных уровнях. Мы представим свое видение после форума, внесём свои предложения, чтобы все это заработало. Кроме того, должны быть отрегулированы вопросы финансирования. Здесь важна позиция НУХ «Байтерек» и финансовых институтов. Та программа, которую мы разработаем, позволит дать толчок развитию вокруг крупных предприятий производств дальнейших переделов, что очень важно для развития МСБ. Это позволит закрывать не только потребности внутреннего рынка, но и выходить на экспорт» Раимбек Баталов

По мнению главы НПП, основным условием для реализации этой задачи является синергия самого производства, финансовых институтов, местных исполнительных органов и, конечно же, бизнеса. Сотрудничество всех заинтересованных сторон будет способствовать эффективному исполнению поручения Главы государства по выработке системных мер по обеспечению казахстанской обрабатывающей промышленности местным сырьем.

Раимбек Баталов подчеркнул, что НПП «Атамекен» выступит координатором данной работы и совместно с заинтересованными сторонами предоставит четкий план бизнес развития отрасли, куда войдут все вышеназванные вопросы.

В ходе форума, в котором приняли участие представители бизнеса, НПП «Атамекен», «НК «Казмунайгаз», «НУХ «Байтерек», местных исполнительных органов, и нефтегазохимической отрасли, участники обсудили перспективы развития отечественного бизнеса по производству конечной продукции и, в целом, нефтегазохимической отрасли Казахстана. Свои обязательства стороны скрепили подписанием ряда меморандумов.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -