Настройки
Язык
Тема
Обновление

Малый бизнес – основа нашего развития

6023

В столице проходит ІІ международный форум рестораторов и отельеров Resto-2022. В этом году площадкаа форума объединила более 500 участников. Рестораторы подняли вопрос розничных налогов для их сотрудников. Также спикеры форума обсудили развитие франчайзинга в Казахстане, автоматизацию экосистемы ресторанов, общепита и другие вопросы, передает Деловой Казахстан.

О важных проблемах в ресторанном бизнесе на сегодняшний день рассказала председатель Ассоциации общественного питания Гульбану Майгарина. По ее словам, главная проблема – это увеличение розничных налогов со следующего года.

«Со следующего года розничный налог хотят поднять с 3% до 6%. Мы хотим, чтобы его оставили на уровне 3-х процентов. Также хотим узаконить деятельность каждого сотрудника, поэтому мы просим упрощенный налог по минимальной заработной плате, так как испытываем трудности. Потому что у нас очень большое количество работников из социально незащищенных слоев населения. Поэтому сейчас для нас это очень важно, чтобы дальше развиваться» Гульбану Майгарина

Для обсуждения данного вопроса при Национальной палате предпринимателей «Атамекен» создана специальная рабочая группа. Об этом и о позиции НПП рассказал директор департамента торговли Асет Айтбаев.

«Позиция Национальной палаты - оставить 3%, но госорганы не идут на это. До сих пор окончательного решения нет... Касательно развития, я убежден, что основная доля успеха любого бизнеса заключается в технологичности, в технологиях. Нельзя работать как раньше "по тетраде". Также хочу отметить, малый бизнес – основа экономики. И они тоже должны понимать, что надо внедрять технологии. НПП не будет защищать теневой бизнес» Отметил позицию Национальной палаты Асет Айтбаев

Специальным гостем мероприятия стала Гаухар Ассион, которая в 2018 году, по мнению французского журнала Figaro, вошла в ТОП-15 лучших женщин шефповаров Франции. Первый ее ресторан Chez Mademoiselle попал в список гида «Мишлен» и находился в нем четыре года подряд. Гаухар Ассион поделилась мнением о развитии ресторанного бизнеса в Казахстане.

«В Казахстане довольно сильные повара. Есть может быть небольшие моменты в сервисе, потому что в Казахстане профессия только появилась. Например, в нашей стране в основном официанты, те люди которые не могли найти работу. То есть это профессия, которая в большинстве состоит из любителей. А во Франции это очень почетная должность. В Казахстане все быстро происходит и буквально через три года уровень казахстанских рестораторов дойдет до мирового уровня и даже перерастет» Гаухар Ассион

В панельной сессии форума СЕО The Guests studio, аккредитованный консультант в ЕБРР Жанна Прашкевич поделилась опытом и рассказала о ресторанном маркетинге: бизнес-процесс управления продажами, неотъемлемой частью которого и является управление маркетингом. Спикер показала пример диаграммы процесса управления продажами: от постановки планов продаж, разработанных на основании финансовой модели предприятия, завершая подготовкой и сведением отчета и маркетинговой аналитики. Также она поделилась формами технического задания для маркетинговых подрядчиков: smm, таргетологов, дизайнеров, организаторов мероприятий.

По словам организаторов, цель мероприятия – создание благоприятных условий для обмена опытом и эффективных коллаборации между собственниками, поставщиками оборудования и услуг, экспертами и профессионалами отрасли общественного питания.

Участников Resto-2022 два дня ждет самый эффективный нетворкинг, конкурс по 11 номинациям среди заведений общественного питания и отелей, мастер-классы, шоу-кейс выставка постащиков услуг и товаров, обмен опытом и коллаборации с успешными бизнесменами. 

В рамках Форума состоится конкурс «Алтын зəйтүн», который определит лучших из лучших по следующим номинациям:

  1. Лучшее заведение Luxury формата
  2. Ночные клубы, бары, музыкальные бары
  3. Street фуды, Fast фуды, Dark Kitchen
  4. Евростоловые и кофейни
  5. Лучший бар-менеджер
  6. Лучший шеф-повар
  7. Лучший управляющий
  8. Лучший бизнес-отель
  9. Мастера гостеприимства
  10. Лучший ресторан отеля
  11. Прорыв года (интересный проект, интересное направление, развитие этники, туризма, необычное направление, которого еще нет).

Напомним, форум рестораторов – это ежегодная самая масштабная встреча профессионалов сферы общественного питания со всего Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -