Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Восточном Казахстане прошёл III Форум по защите бизнеса

6444

III Форум по защите бизнеса с участием контрольно-надзорных органов и субъектов предпринимательства проведен в Усть-Каменогорске Палатой предпринимателей ВКО совместно с областной прокуратурой. Представители бизнес-сообщества озвучили наиболее острые системные вопросы, препятствующие развитию предпринимательства в Восточном Казахстане, передает Деловой Казахстан.

14 декабря в областном центре Восточного Казахстана прошел ежеквартальный Форум по защите бизнеса «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства». Мероприятие организовано Палатой предпринимателей ВКО совместно с прокуратурой ВКО в рамках реализации проекта «Экосистема защиты бизнеса». В нем приняли участие представители контрольно-надзорных органов, отраслевых ассоциаций и бизнес-сообщества. Модератором выступила заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО, представитель бизнес-омбудсмена в ВКО Алия Мукашева.

«Вовлечение предпринимателей в орбиту уголовного и административного процесса, проведение внеплановых проверок всегда рассматриваются как потенциальные инструменты необоснованного вмешательства в деятельность субъектов бизнеса. В рамках исполнения поручений Главы государства нами существенно перестроена работа по защите прав предпринимателей: теперь акцент делается на аналитику, то есть выявление системных проблем, которые в будущем могут повлечь негативные последствия для бизнеса. Простыми словами, наша главная задача – не устранение нарушений, а их предупреждение» Отметила в своем вступительном слове Алия Мукашева

Представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей сообщила о том, что по итогам сентябрьской встречи генерального прокурора Республики Казахстан с представителями НПП «Атамекен», предпринимателями, адвокатским и юридическим сообществом был подписан Комплексный план по защите прав предпринимателей. В документе основной упор сделан на три ключевых направления: защита бизнеса от незаконных действий государственных органов и сокращение административных барьеров, защита в уголовном процессе, защита в гражданском и административном процессах.

Первый заместитель прокурора Восточно-Казахстанской области Мейрам Таутенов, обращаясь к участникам Форума, подчеркнул, что для органов прокуратуры защита прав бизнеса – одно из наиболее приоритетных направлений. Он также рассказал об итогах работы областной прокуратуры в 2022 году.

«За текущий год по поступившим сигналам, а также путем ежедневной надзорной деятельности защищены права более 6,5 тысяч предпринимателей, отменено и пресечено порядка 40 незаконных проверок, 2 правовых акта и 30 постановлений по административным делам. К ответственности за нарушение прав субъектов бизнеса привлечены 26 лиц. Наши мобильные группы и телефоны доверия продолжают работать в круглосуточном режиме, поэтому, обращаясь к предпринимательскому сообществу, хочу сказать, что при фактах нарушения ваших прав, пожалуйста, в любое время вы можете обратиться, мы оперативно будем реагировать на эти сигналы» Мейрам Таутенов

Первый заместитель руководителя Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по ВКО Талгат Башев сообщил о том, что в настоящее время разработан алгоритм согласования любых следственных действий, затрагивающих интересы бизнеса, с центральным аппаратом Антикоррупционной службы РК.

«Каждый отдельный случай рассматривается внимательно, в индивидуальном порядке. Сотрудники Антикора предупреждены об ответственности за несоблюдение данного алгоритма. Незаконное проведение контрольно-надзорных и следственных действий, вовлечение предпринимателей в орбиту уголовного процесса не допускаются!» Талгат Башев

В ходе Форума предприниматели, представители отраслевых ассоциаций и профсоюзов подняли наиболее актуальные вопросы бизнеса, многие из которых являются системными не только для ВКО, но и для всей страны.

Так, адвокат Восточно-Казахстанской коллегии адвокатов Сергей Шигрин напомнил о проблеме признания сделок недействительными по искам государственных органов.

«Добросовестный предприниматель отвечает за действия других предпринимателей, которые, в свою очередь, возможно, и нарушают налоговое законодательство, однако иск о признании сделки недействительной предъявляется почему-то ему. При этом органы государственных доходов в рамках своих полномочий никаких действий к нарушителям не предпринимают, что говорит о бездействии с их стороны» Сергей Шигрин

Председатель Профсоюза работников предпринимательства ВКО Галина Казанцева осветила две системных проблемы бизнеса. Одна из них касается понуждения работодателей Востока выплачивать работникам экологические надбавки за испытания на Семипалатинском ядерном полигоне, которые проводило государство и в результате которых сами предпринимателя являются пострадавшей стороной. Еще одна застарелая проблема проистекает из практики привлечения бизнеса к административной ответственности за реализацию алкогольной продукции лицам, не достигшим 21 года, а также за реализацию спиртных напитков в запрещенное время суток.

«На практике зачастую все действия участников и других лиц, но не сам факт совершения правонарушения, фиксируются на мобильный телефон сотрудника полиции без предупреждения участников процесса о проводимой фиксации, что противоречит требованиям КоАП при проведении процессуальных действий. Также сотрудники полиции, пренебрегая правами лиц, в отношении которых ведется административное производство, не ознакамливают их со всеми материалами дела, не обеспечивают защитником и нарушают другие права бизнеса, не говоря уж о непредоставлении объективных доказательств» Обозначила позицию бизнес-сообщества Галина Казанцева

Член Палаты юридических консультантов ВКО Александр Круглов затронул тему неисполнения обязательств по договорам о государственных закупках со стороны государственных учреждений и предприятий.

«Подобные действия заказчиков порождают затягивание исполнения договорных обязательств, влекут дополнительную финансовую нагрузку на предпринимателей по оплате государственной пошлины, представительских расходов и услуг нотариуса по совершению исполнительной надписи» Александр Круглов

Эти и другие проблемные вопросы бизнеса, озвученные в ходе Форума, взяты в совместную проработку прокуратурой ВКО и Палатой предпринимателей ВКО. О ходе их решения предприниматели узнают на следующем Форуме по защите бизнеса, который запланирован к проведению в первом квартале 2023 года.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -