Настройки
Язык
Тема
Обновление

Директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев: «Один в поле не воин!»

6163

В 2022 году субъекты бизнеса Восточно-Казахстанской области активно развивали производство, запускали новые линейки товаров и налаживали сбыт своей продукции и услуг. Директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев посетил десятки предприятий нашего региона, ознакомился с производством, пообщался с руководителями, узнал об актуальных проблемах бизнеса и вместе с экономблоком ПП ВКО сделал все возможное для их разрешения, передает Деловой Казахстан.

2022 год для руководства Палаты предпринимателей ВКО прошел под знаком трансформации НПП «Атамекен», где приоритетным направлением стало решение проблем бизнеса в региональном разрезе. В этой связи директор РПП ВКО Кайрат Мамырбаев в течение года посещал различные предприятия в городах и районах Восточно-Казахстанской области с целью выявления потребностей бизнеса в плане продвижения товаров, работ и услуг.

«Предприниматели не должны оставаться один на один со своими проблемами, ведь для того и существует «Атамекен», чтобы оказывать бизнесу поддержку во всех благих начинаниях. Один в поле не воин! Поэтому мы не только реагируем на поступающие от бизнеса обращения, но и сами посещаем предприятия с целью выявления и решения их насущных проблем» Кайрат Мамырбаев

В качестве наглядных примеров такого взаимодействия приведем несколько кейсов, успешно решенных в 2022 году при содействии Палаты предпринимателей ВКО.

ТОО «ОЖДХ»

ТОО «Объединенное железнодорожное хозяйство», которое оказывает услуги железнодорожных грузоперевозок в Усть-Каменогорске, в настоящее время расширяет свои производственные мощности. Потребность в ремонте вагонов местных промышленных предприятий и проходящих по территории ВКО грузовых составов постоянно растет, и ОЖДХ намерено оказывать эту услугу. Для этого предприятие заключило контракты с российской стороной на приобретение токарных станков и подъемных кранов. Оборудование дорогостоящее, его стоимость составляет порядка 1,7 млрд тенге, поэтому ОЖДХ понадобились заемные средства.

«Мы провели переговоры с Банком ЦентрКредит о предоставлении кредита предприятию, а также договорились с Фондом «Даму» о субсидировании процентной ставки в рамках Нацпроекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. В ноябре ОЖДХ получили долгожданный кредит и сейчас организуют три больших цеха: по ремонту локомотивов, текущему оцепочному ремонту вагонов и колесно-роликовый цех. Здесь будет создано порядка 40 новых рабочих мест» Кайрат Мамырбаев

Оздоровительный центр «Thai Island SPA»

Еще одно предприятие из Усть-Каменогорска воспользовалось помощью Палаты предпринимателей ВКО для получения льготного кредита в рамках государственной программы поддержки бизнеса. Управляющий оздоровительного центра «Thai Island SPA» Наталья Осинина рассказала о том, как получила средства на строительство и ремонт СПА-салона по улице Чехова:

«На сегодняшний день наша семья имеет довольно-таки процветающий бизнес. И за это я хотела бы поблагодарить Палату предпринимателей ВКО, где нам помогли с составлением бизнес-плана, полностью нас курировали, сопровождали, то есть от и до консультировали, помогли получить заем в Банке ЦентрКредит. Спасибо вам огромное, вашему дружному коллективу и отдельно Мамырбаеву Кайрату Нуржановичу. Процветания вам!» Наталья Осинина

Прорывные проекты предприятий региона

В течение года на площадке ПП ВКО было организовано несколько встреч предпринимателей с представителями ТОО «Казцинк», на которых были презентованы прорывные проекты, имеющие социальное и экономическое значение для региона.

«Поскольку мы тесно сотрудничаем с Казцинком, нам удалось завести на конкурс «Серіктес», который предприятие проводит для наших субъектов бизнеса, более 40 проектов. 27 декабря состоится рассмотрение этих проектов на ежегодном «Форуме партнеров Казцинка», где планируется подписание оффтейк-контрактов на общую сумму порядка 17 млрд тенге. К слову, в 2022 году в рамках традиционной диалоговой площадки, проводимой Казцинком на площадке Палаты предпринимателей ВКО, были подписаны меморандумы и оффтейк-контракты с предприятиями Алтая и Риддера на общую сумму более 8 млрд тенге» Кайрат Мамырбаев

В то же время, со стороны ТОО «Казцинк» уже вызвал интерес и получил поддержку студенческий проект Восточно-Казахстанского технического университета имени Д. Серикбаева «Оцифровка древнейших наскальных изображений ВКО». В настоящее время осуществляется подготовка к заключению меморандумов по финансированию Казцинком данного проекта, а также проектов ИП «Robotique» («Мастерская инженерного творчества»), ТОО «SP Jet» (усовершенствование программного обеспечения и обучение сотрудников работе на универсальном станке CTX 510 Ecoline) и других.

ТОО «ДИМ Строй»

В целях поддержки отечественных производителей отдельную встречу с ТОО «Казцинк» на площадке Палате предпринимателей ВКО провели 14 сентября для ТОО «ДИМ Строй» в рамках проекта «Развивай бизнес вместе с «Казцинком».

Инжиниринговая компания «ДИМ Строй» в начале 2020 года запустила уникальный цех по производству частотно-регулируемых приводов и шкафов управления. В ходе презентации представитель компании предложил Казцинку возможность выбора продукции по комплектации, исполнению, мощности, а также проектные решения по автоматизированной системе управления под ключ.

«В результате переговоров Казцинк привлек ТОО «ДИМ Строй» к проведению электромонтажных работ и налаживанию автоматики на своем предприятии, а также к ремонту шести котлов на Риддерской ТЭЦ» Кайрат Мамырбаев

ТОО «MSK Group KZ»

Летом 2022 года известное в ВКО предприятие-производитель «Масла и смазки Казахстана» осуществило ребрендинг, взяв курс на освоение новых рынков сбыта. Свою лепту в этот процесс внесла и Палата предпринимателей ВКО, активно популяризируя продукцию ТОО «MSK Group KZ» в средствах массовой информации и социальных сетях.

В июле текущего года предприятие стало лауреатом ежегодного регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» в номинации «Лучшие товары производственного назначения», а в декабре представляло Восточно-Казахстанскую область на республиканском этапе конкурса.

«Предприятие производит 8 типов смазок, в которых доля местного содержания достигает 90%. Технология производства запатентована Евразийской патентной организацией, она характеризуется повышенными качественными характеристиками и отсутствием аналогов не только в Казахстане, но и по всему СНГ» Кайрат Мамырбаев

ТОО «Arnna Minerals»

Большую помощь в налаживании сбыта от руководства ПП ВКО получило молодое предприятие из Зайсанского района ТОО «Arnna Minerals», выпускающее артезианскую питьевую воду торговой марки «Miglior». В прошлом году глава Региональной Палаты лично посетил производственные цеха, после чего провел переговоры с крупными торговыми сетями Усть-Каменогорска и договорился о реализации бутилированной воды.

26 октября текущего года на площадке ПП ВКО была организована встреча представителя компании с еще одним потенциальным партнером – супермаркетом «A-Store». После подробной презентации ТОО приобрело очередную крупную точку сбыта своей продукции.

Кроме того, предприятие было приглашено Палатой к участию в региональном конкурсе «Лучший товар Казахстана», где завоевало заслуженную победу в номинации «Лучшие продовольственные товары».

«Мы продолжаем оказывать помощь в сбыте продукции ТОО «Arnna Minerals», потому что у предприятия постоянно расширяется линейка товаров. Сегодня здесь производят 13 видов питьевой воды с газом и без газа, 14 видов лимонадов, 6 видов воды с различными вкусами, а в дальнейших планах ТОО – освоение линии алкогольных напитков» Кайрат Мамырбаев

В настоящее время продукцию торговой марки «Miglior» можно увидеть на полках многих супермаркетов и магазинов областного центра, а также на столах участников различных мероприятий.

КХ «Касенов Досан»

Для продвижения отечественных товаров в Палате предпринимателей ВКО используют все имеющиеся возможности и уже налаженные деловые связи. Примером тому – взаимодействие с ТОО «Arnna Minerals», которое помимо производства напитков занимается реализацией сопутствующих товаров в качестве официального дистрибьютора по Восточно-Казахстанской области.

Так, руководством ПП ВКО была оказана помощь в сбыте продукции предпринимателю из Катон-Карагайского района Досану Касенову, который открыл цех по производству консервированной тушеной говядины. Благодаря успешно проведенным переговорам с ТОО «Arnna Minerals» дистрибьютор взялся реализовать продукцию крестьянского хозяйства в Усть-Каменогорске, заключив официальный договор с предпринимателем.

Уважаемые производители Восточно-Казахстанской области, если вы нуждаетесь в поддержке продвижения вашей продукции на отечественном рынке, обращайтесь в отдел сопровождения проектов ПП ВКО по адресу: г. Усть-Каменогорск, пр. Ауэзова, 26/1, этаж 2, кабинет 14, телефон для справок - 8 (7232) 742-814.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -