Настройки
Язык
Тема
Обновление

10 женщин открыли свое дело при поддержке Центра развития женского предпринимательства в Актобе

4571

За неполный год своего существования Центр развития женского предпринимательства Палаты предпринимателей Актюбинской области успел добиться немалых результатов. Более тысячи услуг оказано порядка 476-и женщинам. Это консультации, обучение, менторское сопровождение, оценка текущего состояния бизнеса женщин, передает DKNews.kz.

55 актюбинок прошли профильное обучение по таким направлениям, как кондитерское дело, швейное производство и бьюти услуги. Более 300 женщин посетили тренинги и мастер–классы личностного и профессионального роста по социальному предпринимательству, СММ, кооперации, налоговому и бухгалтерскому учету, юридическим аспектам ведения бизнеса и другое.

«Благодаря Центру многие смогли принять участие в форумах и выставках, что способствовало продвижению их продукции и услуг, расширению клиентской базы и налаживанию партнерских связей. Немаловажен тот факт, что в минувшем году десять женщин с предпринимательской инициативой были отобраны в качестве менти и получили сопровождение сертифицированного ментора (наставника) в лице председателя Совета деловых женщин Кульпаршин Айдархановой. Работа проведена как в группах, так и индивидуально: от консультации до экспертизы в вопросах устойчивости бизнеса, расширения бизнеса, риск–менеджмента и расширения рынков сбыта продукции, по линейке продукции и совершенствованию бизнес-процессов» Директор РПП Дана Бекбауова

В результате, Гульнур Баймуканова организовала ИП и оказывает консультации по грудному вскармливанию. Благодаря поддержке ментора получила доступ в родильные дома, онлайн консультирует женщин по всему Казахстану, планирует запатентовать свой авторский марафон «Релактация». За период работы с ментором увеличила оборот в 2,5 раза, создала два рабочих места.

В свою очередь Асемгуль Кайракбаева при поддержке ментора расширила поле деятельности, открыла столовую, создала 10 рабочих мест. Открывает дополнительно две пекарни и планирует создать еще 7 рабочих мест.

Массажный кабинет открыла многодетная мама Венера Ардашева, создала одно рабочее место. Также набирает группы для обучения.

«Благодаря Центру развития женского предпринимательства я познакомилась со многими известными предпринимателями региона, прошла не один тренинг. Заметила, как поменялось мое сознание. Если раньше я, просто сидя дома ждала помощи, то работа с ментором научила действовать. Призываю всех учиться ведению своего дела, смело обращаться в Палату «Атамекен», в Центр развития женского предпринимательства, посещать мастер–классы. Одним словом — расти. Массаж любого вида очень востребован. Все хотят быть красивыми и здоровыми. Работаю как с салонами красоты, так и на дому. В конце года ментор помогла с помещением под бизнес» Венера Ардашева

На стадии разработки бизнес–проект для участия в конкурсе на государственный грант. Венера Ардашева надеется организовать еще одно направление деятельности — клининговые услуги. Говорит, что это задел для будущего детей.

И таких примеров много.

За упорство и свое стремление вести и развивать бизнес все 10 менти были отмечены поздравительными письмами от партнера проекта ЦРЖП по линии ПРООН — Лондонской школы бизнеса. Вручение провела ментор Кульпаршин Айдарханова. Отмечена и работа координатора Центра развития женского предпринимательства Ляззат Жаманкуловой.

Напомним, что актюбинский ЦРЖП открыт в марте минувшего года при Палате предпринимателей Актюбинской области. Услуги, как и услуги Центра обслуживания предпринимателей, оказываются на безвозмездной основе. В текущем году Центр продолжит работу. Планируется охватить еще большее количество женщин, как действующих предпринимателей, так и имеющих предпринимательскую инициативу.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -