Вопросы развития женского предпринимательства обсудили в Астане

35695

В столице состоялась конференция: «Поддержка сообществ женского предпринимательства в Казахстане».

В своем выступлении министр нацэкономики Алибек Куантыров отметил, что государство прилагает значительные усилия для развития и поддержки женского предпринимательства в стране. Это подтверждается все возрастающей долей женщин в МСБ (в 2011 году – 38,4%, в 2021 году – 44,5%).

«В целях поддержки экономической активности женщин-предпринимателей предоставляются финансовые и нефинансовые меры поддержки» Алибек Куантыров

По итогам 2022 года в рамках субсидирования ставки вознаграждения было поддержано более 6 тыс. проектов женщин-предпринимателей, по гарантированию кредитов поддержано около 4 тыс. проектов.

Оказано более 19 тыс. консультаций по информационному обеспечению, а также свыше 11 тыс. консультаций по сервисной поддержке.

«С марта прошлого года в регионах страны начали работу 17 Центров развития женского предпринимательства. В текущем году центры открылись в трех новых областях. За время их функционирования услуги были оказаны более 8 тыс. женщинам, 19% из них проживают в сельской местности» Алибек Куантыров

В 2022 году для оказания поддержки сельским женщинам в четырех областях (Жамбылская, Костанайская, Мангистауская, ЗКО,) реализовывался пилотный проект «Одно село - один продукт».

Программа направлена на поощрение кооперации женщин-односельчан для создания уникальных местных продуктов с учетом специфики каждого региона.

В этом году данное направление будет осуществляться на всей территории Казахстана с применением наилучших международных практик.

Кроме того, МНЭ РК совместно с Европейским банком реконструкции и развития реализует программу «Женщины в бизнесе», которая направлена на повышение конкурентоспособности и потенциала развития женского предпринимательства.

«От лица Министерства хотелось бы выразить признательность женщинам в бизнесе и поблагодарить за проводимую работу, а также заверить, что работа по поддержке женского предпринимательства в Казахстане будет продолжена» Алибек Куантыров

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -