Арабские бизнесмены: Казахстан – важный рынок для ОАЭ

35995

В Астану с торговой миссией прибыла внушительная делегация из Дубая. Здесь состоялся бизнес-форум и встречи В2В между деловыми кругами Казахстана и ОАЭ. Астана стала вторым городом после Ташкента в роуд-шоу арабских бизнесменов, которые отправились по Центральной Азии в поисках новых рынков и установления крепких контактов с местными предприятиями. Казахстан выгодно отличается от других стран. Здесь делегация намерена остаться подольше.

«Дальше они поедут в Алматы. Последняя точка - Кыргызстан. Но самое крупное мероприятие у них проходит в Казахстане. Бизнесмены из Дубая, конечно, проявляют интерес к казахстанской сельхозпродукции, мясу, пищевой отрасли. Они считают, что наша продукция — органическая, свежая, высокого качества. Поэтому основной приоритет - пищевая отрасль. Также есть заинтересованность к IT-сектору, инновациям и нефтегазовой отрасли» Главный менеджер департамента продвижения экспорта QazTrade Асель Байболова

Только по итогам прошлого года товарооборот между Казахстаном и ОАЭ составил 632,6 млн долларов, из них более 560 млн долларов — экспорт из Казахстана. И это только начало, уверен президент и главный исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Дубая Мохаммад Али Рашед Лута. Он считает Казахстан важным рынком для его страны.

«Мы привезли 24 компании из Дубая, которые представляют 16 секторов экономики. Кроме того мы заметили увеличение казахстанских компаний в Дубае. За последние 6 лет их количество выросло от 351 до 637. Рост на 81%. А за прошедшие 2 месяца мы были свидетелями увеличения еще на 10%. Есть большие возможности для роста двусторонней торговли и очень много интересных секторов, которые мы сможем вместе развивать. К примеру, между Казахстаном и Китаем пролегает важная железная дорога. Доставка товара занимает около 10 дней. Мы считаем, что это очень ценный логистический коридор. Это даст бизнесменам из Дубая доступ к китайскому рынку, а казахстанским компаниям поможет использовать эту железную дорогу для реэкспорта продукции из Китая в наш регион. Дубай играет немаловажную роль в мире, когда дело касается экспорта. Мы можем дать казахстанским компаниям доступ к очень перспективным рынкам, таким как Африка, Ближний Восток и даже Южная Азия. Поэтому мы приглашаем казахстанских бизнесменов воспользоваться этим и укрепить свою логистическую сеть» Президент и главный исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Дубая Мохаммад Али Рашед Лута

Действительно, у ОАЭ есть доступ к огромному рынку, который насчитывает до 2 млрд потребителей. Здесь облегченный налоговый режим, хороший бизнес-климат, который и привлекает казахстанских предпринимателей. Только за последние 2 месяца в Дубае было зарегистрировано 54 компаний из Казахстана. Как отмечают в QazTrade, несмотря на то, что львиную долю экспорта составляет сырье и полуфабрикаты, 10-кратно выросли поставки мясной продукции. В ближайшие несколько лет страны намерены увеличить товарооборот до 1 млрд долларов. Организаторы уверены, что форум, в котором участвуют с казахстанской стороны почти 200 компаний , укрепит и выведет отношения на новый уровень.

«Мы рассказали о том, насколько интересен Казахстан для арабского мира, что мы можем предложить. А их в свою очередь интересовало как они могут попасть в Казахстан, открыть новые, совместные предприятия, какие таможенные пошлины могут быть. Говорили про возможные инвест-проекты, как развитие складской логистики в Казахстане и в целом развитие логистических сервисов, новых продуктов» Главный менеджер департамента развития проектов QazTrade Бахтияр Садабаев

На форуме также обсуждали о перспективах новых транспортных коридоров, о большом потенциале портов Актау, Курык и поставок через Иран. Арабские компании призвали инвестировать в Казахстан и привлекать других потенциальных инвесторов. Здесь им обещают поддержку по всем направлениям.

Автор — Саида Жаркинова

Видео — Талап Жакупов

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -