Химическая отрасль Казахстана: главные тренды и цели развития

21131
Фото: НПП

По итогам 2022 года производство химической продукции в Казахстане увеличилось на 7,6% по сравнению с 2021 годом и достигло 908 млрд тенге. Это один из самых высоких показателей за последние годы. Среди основных продуктов химической промышленности ведущие позиции занимают продукты нефтехимии (32,9%), удобрения (12,4%) и органические химические вещества (11,1%), передает DKNews.kz.

По словам и.о. заместителя председателя правления Нацпалаты предпринимателей «Атамекен» Мурата Амрина, в 2022 году в казахстанский химпром было вложено 230 млрд тенге. Это вдвое меньше, чем в предыдущем (2021 г. - 462,6 млрд тенге).

«Доля химической отрасли в общем объеме инвестиций в промышленность составила 3,2%, в обрабатывающей промышленности ее доля 15%. В 2022 году в химической отрасли Казахстана было введено 10 проектов общей стоимостью 54,6 млрд тенге. В свою очередь, в текущем году планируется ввод еще 14 проектов на общую сумму 58,1 млрд тенге. В числе этих проектов заводы по производству эмульсионных взрывчатых веществ, растворителей, химических реагентов для металлургической отрасли» Отметил Мурат Амрин, выступая на ежегодной конференции химической промышленности Казахстана «Химическая промышленность. Цели развития»

В ходе конференции представителям промышленности, а также компаниям, использующих химию в своей деятельности, рассказали о нововведениях в разрешительных документах и требованиях безопасности оборота химической продукции. Также им представили технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции», который планируется принять в ближайшее время.

В свою очередь, Исполнительный директор Ассоциации химической промышленности «KAZХИМИЯ» Томириз Арыстанова подняла вопрос о лицензировании химических производств на территории Казахстана.

«В квалтребованиях получения лицензии есть требования о наличии специальных складов, помещений для хранения сырья, аккредитованных лабораторий, квалифицированного состава технических руководителей и т.д. Эти требования, действительно, подходят для крупных промышленных предприятий, однако излишни для малых и средних, неиспользующих опасные и токсичные химические вещества» Томириз Арыстанова

В Ассоциации отмечают, по опыту разных стран видно, что в развитых странах мира регулирование химических производств ведется на основе потенциального риска. Такой подход способствует развитию малотоннажных производств химических отраслей и делает процесс создания химических предприятий понятным и доступным без ущерба безопасности.

Салтанат Нурбосынова, проектный менеджер «Dasco Consulting Group» считает, что несмотря на все имеющиеся Программы поддержки, химическая отрасль сильно недофинансирована.

«Сегодня внедрение зеленых технологий - это необходимость, а не выбор. Однако, отрасль недофинансирована и имеет ограниченные возможности по внедрению новых технологий и проведения научных исследований. Темпы роста отрасли идут медленнее, чем темпы роста инфляции – отрасль не имеет возможности развиваться, а только обеспечивать собственные операционные затраты» Салтанат Нурбосынова

По словам генерального директора Ассоциации химической промышленности «KAZХИМИЯ» Толегена Молдахметова, проведение подобных мероприятий позволяет бизнесу напрямую задать интересующие вопросы представителям госорганов, национальных компаний, институтов развития и получить необходимое разъяснение.

Кроме того, по итогам конференции все вопросы и предложения будут сформулированы Ассоциацией химической промышленности «KAZХИМИЯ» в виде письма-обращения к Главе Государства Касым-Жомарту Токаеву.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -