Кратные штрафы и альтернативные наказания: новые предложения для бизнеса

19084
Фото: elements.envato.com

Предложения по защите интересов бизнеса, подготовленные Нацпалатой «Атамекен», были внесены в законопроект по совершенствованию Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Об этом стало известно на презентации данного законопроекта в стенах Мажилиса Парламента с участием заместителя председателя правления НПП «Атамекен» Ербола Устемирова и вице-министра юстиции Алмы Мукановой, передает DKNews.kz.

В целях совершенствования общих положений уголовного закона и обеспечения защиты прав бизнеса в рамках уголовного процесса Нацпалатой «Атамекен» было предложено:

  • исключение необоснованного вовлечения граждан в орбиту уголовного преследования, путем запрещения регистрации в ЕРДР уголовного дела, где: 1) специалистом правоохранительного органа не подтвержден ущерб; 2) имеется гражданско-правовой спор; 3) без акта налоговой проверки или без досудебного либо судебного обжалования по налоговым правонарушениям.
  • установление обязательного согласования с прокурором производства ревизии и проверки субъектов предпринимательства в рамках рассматриваемого уголовного дела;
  • установление 10-суточного срока действия санкции по осуществлению обыска, личного обыска и выемки;
  • введение кратных штрафов по некоторым уголовным правонарушениям в целях обеспечения соразмерности наказания, а также альтернативы лишению свободы.

Представителей бизнеса, в первую очередь, интересовали интересы и защита прав предпринимателей. Так, норма, исключающая необоснованное вовлечение граждан в орбиту уголовного преследования путем запрета регистрации в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), повысит уровень защищенности граждан. Такой запрет может быть применен, если специалистом правоохранительного органа не подтвержден ущерб. Если имеется гражданско-правовой спор и нет акта налоговой проверки, либо досудебного, либо судебного обжалования по налоговым правонарушениям. Как отметила вице-министр юстиции Алма Муканова, предлагаемый проектом закона подход значительно снизит необоснованную регистрацию в ЕРДР и усилит защиту прав граждан, не вовлекая их в уголовный процесс, что напрямую приведет к снижению индекса репрессивности уголовной политики, а также минимизации коррупционных рисков.

В целях обеспечения соразмерности наказания, а также альтернативы лишению свободы, по некоторым экономическим правонарушениям предложено ввести кратные штрафы.

Это статьи 189 «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества», 190 «Мошенничество», 234 «Экономическая контрабанда», 236 «Уклонение от уплаты таможенных пошлин, таможенных сборов, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин», 245 «Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций», 253 «Коммерческий подкуп» УК.

В действующей редакции статьей 189 и 190 УК кратный штраф применяется только в отношении лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, а в отношении остальных лиц – не применяется.

По мнению же представителей бизнеса, применение кратного штрафа является более действенной экономической мерой без увеличения тюремного населения. Кроме того, по таким категориям преступлений могут применять дополнительный вид наказания, к примеру, лишение права заниматься определенной деятельностью. Ведь для предпринимателя запрет заниматься предпринимательской деятельностью имеет значительные последствия по сравнению с лишением свободы.

Предложенный «Акт защиты» будет противоположным документом обвинительному акту органа уголовного преследования. Он дает возможность препятствовать формированию однобокого мнения судьи в отношении подсудимого; стимулировать процессуальную деятельность адвокатов, особенно назначаемых государством к более активному отстаиванию и защите прав своих подзащитных, то есть уравновешивает состязательные возможности прокурора и адвоката при выполнении ими соответствующих ролей в судебном процессе. Акт защиты вносится в суд после получения стороной защиты копии обвинительного акта до начала главного судебного разбирательства.

Таким образом, предложенные НПП «Атамекен» поправки разработаны с учетом интересов всех участников уголовного процесс и направлены на усиление защиты прав граждан, обеспечение состязательности сторон, оптимизацию и «дебюрократизацию» уголовного процесса.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -