Государство и бизнес: поиск баланса в регулировании цифровых рынков

16838
Фото: Gov

В работе II Евразийского экономического форума участие приняли представители антимонопольного блока Евразийской экономической комиссии, Суда Евразийского экономического союза, регуляторов стран ЕАЭС и Узбекистана в сфере конкуренции и госзакупок, в том числе и Руководитель территориального подразделения АЗРК по г.Алматы Нуржан Уранхаев, передает DKNews.kz.

Участники отметили, что цифровая экономика стремительно стирает границы рынков, ставя перед антимонопольными органами сложный выбор: придерживаться практики предупреждающего регулирования или выбрать регулирование постфактум.

«Многие страны, включая и Казахстан сталкиваются с необычной проблемой, когда необходимо ускорить процесс цифровизации экономики, и в тоже время не допустить монопольного положения на рынке крупнейших цифровых компаний» Нуржан Уранхаев

Динамическое развитие цифровых технологий и платформ, в текущих реалиях, является масштабным процессом и объектом пристального внимания государственных регуляторов по всеми миру, в том числе АЗРК. По мере укрепления роли цифровых платформ в экономике наибольшую актуальность приобретает вопрос их влияния на конкуренцию и возрастающий риск злоупотребления «рыночной властью». При выборе подходов к регулированию цифровых рынков необходимо найти баланс между сохранением стимулов к их развитию, защитой конкуренции, публичных интересов государства и общества.

В целях сокращения препятствий при входе на рынок телекоммуникаций и снижения чрезмерного регулирования со стороны государства, при АЗРК создан Совет по вопросам развития конкуренции в области телекоммуникаций. Это отличная площадка для обсуждения барьеров между государством и бизнесом, в результате чего разрабатываются новые механизмы реагирования на новые риски в цифровом поле препятствующих развитию конкуренции.

«Для АЗРК диалог с бизнесом и обществом – важный инструмент для достижения общей цели– устойчивая экономика Казахстана. Мы призываем бизнес работать честно и по правилам антимонопольного законодательства, чтобы внести свой вклад в развитие конкуренции на рынке Казахстана. Качественный выбор на рынке необходим каждому из нас» Нуржан Уранхаев
Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -