Эффективные меры: Как «PETROSUN» регулирует рынок нефтепродуктов

85976

В ответ на публикации о якобы необоснованных отказах со стороны ТОО «PETROSUN» в продаже нефтепродуктов сетям АЗС и реализации ГСМ только малому числу избранных контрагентов компания сообщает следующее.

Приоритетная поставка дизельного топлива

C августа 2022 года, в связи с острым дефицитом дизельного топлива на внутреннем рынке РК, уполномоченный орган в области оборота нефтепродуктов – Министерство энергетики на совещаниях по обеспечению рынка дизельным топливом ресурсодержателям (в том числе ТОО «PETROSUN») рекомендовало осуществлять поставку в адрес субъектов розничной торговли - АЗС. В протоколе совещания у первого заместителя премьер-министра РК также упомянута приоритетная поставка дизельного топлива в адрес сельхозтоваропроизводителей и необходимость реализации основного объема дизельного топлива в адрес АЗС.

Все предпринятые правительством РК меры по стабилизации рынка (исполняемые в том числе и ТОО «PETROSUN») и рекомендации положительно сказались на обеспечении внутреннего рынка дизельным топливом. Это позволило исключить посредников и в полной мере использовать нефтепродукты, производимые тремя крупнейшими НПЗ страны по целевому назначению - в адрес непосредственного потребителя.

Практика поставки в адрес непосредственных потребителей позже (с марта 2023 года) была отражена в Законе «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов». В связи с нововведениями в законодательстве и для упрощения контроля за движением дизельного топлива, три крупнейших НПЗ РК ввели два новых пин-кода на ДТ для поставки в адрес АЗС и сельхозтоваропроизводителей. ТОО «PETROSUN» также внесло соответствующие требования в свой Регламент приема запросов на покупку нефтепродуктов, опубликованный в открытом доступе на сайте компании. 

Реализация нефтепродуктов малому числу избранных контрагентов на лучших условиях

Порядок поставок нефтепродуктов ТОО «PETROSUN» регламентирован Внешним Актом антимонопольного комплаенса субъекта рынка (далее Комплаенс), осуществляющего свою деятельность на товарном рынке РК по реализации нефтепродуктов, принятый в 2021 году. Документ положительно рассмотрен Агентством по защите и развитию конкуренции РК. 

Согласно Комплаенсу ТОО «PETROSUN» в приоритетном порядке удовлетворяет потребности следующих участников рынка: (доли потребителей приведены по результатам первого полугодия 2023 года)

  • Операторы – сельхозтоваропроизводители, в адрес которых в первом полугодии 2023 года поставлено до 25% от всех ресурсов дизельного топлива PETROSUN на период действия Государственной программы по обеспечению удешевленным дизельным топливом весенне-полевых работ (действует с февраля по ноябрь). В рамках программы ТОО «PETROSUN» поставит 64% из всего объема ДТ, предназначенного для весенне-полевых работ в целом по стране. При этом, распределение удешевленного дизельного топлива по сельхозтоваропроизводителям не входит в компетенцию ТОО «PETROSUN», а осуществляется местными исполнительными органами.
  • До 10% дизельного топлива поставлено на нужды локомотивных подразделений АО «КТЖ -грузовые перевозки» согласно ежемесячным Планам поставки, утверждаемым Министерством энергетики РК. Выбор контрагента при поставках для локомотивных подразделений также не входит в компетенцию ТОО «PETROSUN», а определяется АО «КТЖ -грузовые перевозки» самостоятельно, согласно процедурам государственных закупок.
  • Покупатели на биржевых торгах (согласно ежемесячным Планам поставки, утверждаемым Министерством энергетики РК). При этом, для ТОО «PETROSUN» с января 2023 года реализация дизельного топлива на бирже Планами поставки МЭ РК не предусмотрена.
  • Для АЗС, дислоцированных в двух и более областях, поставлено до 40% дизельного топлива, включая поставку импортированного компанией самостоятельно из Российской Федерации продукта. Из числа контрагентов ТОО «PETROSUN» к сетям АЗС, отвечающим указанному выше требованию, относятся АЗС ТОО «Гелиос», ТОО «Sinooil», ТОО «Royal Petrol», ТОО «QazaqOil» (ТОО «Petroretail»), ТОО «GazEnergy» (ТОО «Автогаз Трэйд») и ТОО «Газпромнефть».
  • Для промышленных потребителей, являющимися градообразующими, поставлено до 2% дизельного топлива.
  • Оставшиеся 23% от общего объёма ресурсов дизельного топлива компании по итогам первого полугодия 2023 г., направлены на удовлетворение потребностей других участников рынка, в том числе, и посредством реализации через региональные нефтебазы.

Необходимо отметить, что ресурсами ТОО «PETROSUN» обеспечивается более 86% всех действующих в стране АЗС.

Постоянные отказы на запросы в приобретении нефтепродуктов

Компания не является единственным ресурсодержателем на рынке нефтепродуктов. Помимо PETROSUN аналогичную деятельность осуществляет ряд других организаций. Однако ввиду самой привлекательной цены на рынке нефтепродуктов в адрес ТОО «PETROSUN» поступает основное количество запросов на приобретение нефтепродуктов. При этом ресурсы ТОО «PETROSUN» ограничены. Компания при всем желании и намерении не может удовлетворить потребности всех субъектов рынка нефтепродуктов. В подтверждение последнего приводим статистику с января по июнь 2023 года:

  • запросов на приобретение дизельного топлива поступило на 4,1 млн тонн;
  • общий объем дизельного топлива, произведённый НПЗ за период для ТОО «PETROSUN», составил около 1,3 млн тонн.

Очевидно удовлетворить потребности всех обращающихся за приобретением дизельного топлива в ТОО «PETROSUN» не представляется возможным.

Непрозрачная незаконная деятельность компании

Агентство по защите и развитию конкуренции РК (АЗРК) постоянно осуществляет мониторинг деятельности PETROSUN, как субъекта рынка, занимающего доминирующее положение на рынке нефтепродуктов.

С января по июнь 2023 года в компании начаты, проведены и продолжаются проверки и расследования со стороны АЗРК РК, территориальных подразделений Генеральной прокуратуры и Агентства по финансовому мониторингу. 

Все нормы, условия и правила деятельности по реализации нефтепродуктов ТОО «PETROSUN» опубликованы на сайте компании и являются едиными для всех участников рынка без исключения. 

ТОО «PETROSUN» призывает всех, кого привлекает деятельность компании, при возникновении вопросов, обращаться к официальным источникам информации или непосредственно в компанию. За публикацию в СМИ и на любого рода публичных площадках информации, не соответствующей действительности, ТОО «PETROSUN» оставляет за собой право предпринять законодательно предусмотренные меры по защите прав и деловой репутации.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -