Почему Казахстану необходима реформа административного наказания?

6460
Фото: Atameken

При населении страны в 20 миллионов, с учетом детей и пенсионеров, в 2023 году зарегистрировано почти 11 миллионов административных производств. Налагаемые штрафы не выполняют свою превентивную роль и не дают положительного эффекта в укреплении законности и правопорядка, формирования законопослушного поведения граждан и бизнеса. Об этом рассказали на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП «Атамекен» под председательством Каирбека Сулейменова. На Совете был рассмотрен вопрос об ограничении предпринимательской деятельности при применении административной ответственности.

В нем приняли участие представители госорганов, бизнеса и ассоциаций субъектов торговой деятельности.

Открывая Совет, Каирбек Сулейменов подчеркнул, что в последние годы Кодекс об административных правонарушениях используется как «карательный» инструмент административно-правового воздействия на граждан и субъектов бизнеса.

В частности, репрессивность административного законодательства ярко прослеживается в конструкции и практике применения статьи 425 КоАП «Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов».

Законом от 05.10.2018г. в данной статье в десятки раз увеличены штрафы за нарушение требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигиенических нормативов,  не повлекшие причинение вреда здоровью человека. 

Практика применения данной статьи показывает, что почти все административные материалы составляются по части 1 ст. 425 КоАП, т.е. нарушения, которые не повлекли причинение вреда здоровью людей или иных вредных последствий..

Алогичность установленной статьей 425 КоАП ответственности подтверждается тем, что ст.41 УК РК устанавливает штраф за совершение административного проступка, как один из видов уголовного наказания, в размере от 20 до 200 МРП. Тем самым закон установил размеры штрафов по ч.1 ст.425 КоАП, в 8 раз превышающие ответственность за уголовно наказуемое посягательство.

Отсутствие альтернативных санкций в ст. 425 КоАП лишает суд и должностных лиц, рассматривающих административный материал, возможности в зависимости от степени серьезности нарушения, личности виновного, конкретных обстоятельств, уменьшать или увеличивать сумму административного взыскания.

Бизнесу предъявляются 1743 требования в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и около 60 гигиенических нормативов, несоблюдение любого из которых влечет наступление административной ответственности.

«Установление столь крупных размеров штрафов за любое нарушение правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия и гигиены, без учета степени их общественной опасности, не соответствует принципу соразмерности», - подчеркнул     Каирбек Сулейменов.

Доказательством несоразмерности и завышения размеров штрафов по ст. 425 КоАП подтверждается сравнением с взысканиями, установленными за другие правонарушения.

Если субъект крупного предпринимательства нарушил требования в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения с причинением вреда здоровью человека, ему грозит штраф в размере 7 384 000 тенге, тогда как за нарушение правил пожарной безопасности, также повлекшее причинение вреда здоровью человека, будет наложен штраф в размере 126 250 тенге, т.е. в 58 раз меньше.

Это объясняется отсутствием научно обоснованного подхода в определении размеров штрафов за совершение административных проступков. Ни в законодательстве, ни в теории административного права нет параметров определения соразмерности наказания совершенному проступку, что влечёт ничем не мотивированное установление размеров штрафов за совершение административных проступков.

На Совете отмечено, что в последнее время имеет тенденция к усилению административной ответственности за счет повышения размеров штрафов. Этим государство стремится подменить профилактику и предупреждение совершения правонарушений, требующих повседневного проведения комплекса организационных, правовых, экономических, воспитательных мер и разъяснительной работы с населением.

Явный перекос в формировании размеров административного взыскания в Казахстане подтверждается законодательной практикой государств единого экономического пространства, где в период пандемии обстановка была хуже, чем в Казахстане.

Размер штрафов в Казахстане за нарушение санитарных норм и гигиенических правил превышают более чем в 27 раз размеры штрафов за аналогичные нарушения в Белоруссии и в сотни раз в сравнении с законодательством Российской Федерацией.

Учитывая, что сформированная административно-правовая ответственность нарушения нормативов санитарно-эпидемиологического благополучия населения вызывает критику со стороны бизнеса и представительных органов, постановлением Правительства №505 от 29.06.2023 года в Парламент внесен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях», которым предлагается незначительное снижение размера штрафа в ст.425 КоАП. 

Однако, предложения Правительства не снимают исключительную репрессивность данной статьи, которая не только не способствует улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки, но из-за своей репрессивно-карательной сущности оказывает негативное влияние на развитие предпринимательской деятельности.

«Необходимо обеспечить соразмерность налагаемых штрафов общественной опасности правонарушения, т.к. этот дисбаланс наносит имиджевый урон для государства при привлечении инвестиций, а карательный характер юридической ответственности ограничивает предпринимательскую инициативу», - подытожил Каирбек Сулейменов.

В ходе Совета были озвучены ряд рекомендаций Министерству юстиции, Министерству торговли и интеграции, а также Министерству здравоохранения.

Так, Совет рекомендует Министерству юстиции ввести градацию административных правонарушений на категории незначительных, значительных и грубых правонарушений, каждая из которых содержала бы предельные размеры штрафа в зависимости от характера и степени общественной опасности правонарушения.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -