Бизнес-омбудсмену Канату Нурову поступило обращение Председателя Правления ТОО «АҚ Тәртіп» по фактам неправомерных действий прокуратуры и местных исполнительных органов г.Алматы, которые без достаточных правовых оснований инициировали судебные иски относительно законности приватизации акций данного ТОО, ранее находившихся в коммунальной собственности города.
ТОО осуществляет деятельность по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов, акции которого в 2017 году в соответствии с Комплексным планом приватизации на 2016–2020 годы были проданы ТОО «Kaz Waste Management». При этом, рыночная стоимость акций определялась независимым оценщиком, привлечённым Управлением финансов г.Алматы как организатором конкурса.
Три последних года компания участвует в судебных процессах, инициированных надзорным органом г. Алматы, начавшихся спустя 6 лет после приватизации. По их итогу в 2023 году по необоснованному иску прокурора г.Алматы Специализированный межрайонный экономический суд города (СМЭС) признал договор приватизации пакета акций недействительным.
Помимо этого, были инициированы и другие иски против покупателя акций, отклоненные городским судом по причине их противоречия решению СМЭС о возврате сторон в исходное состояние. К примеру, был подан иск о взыскании около 34 % (более 700 млн. тенге) прибыли за 2018–2020 годы, хотя никаких решений о выплате дивидендов не было и вся прибыль была направлена на развитие производства.
Помимо этого, в 2025 году природоохранная прокуратура г.Алматы дважды подала иск о признании преобразования АО «Тартып» в ТОО недействительной и возврате доли в уставном капитале, который в настоящее время находится на рассмотрении.
Отмечается, что этот иск не имел под собой никаких оснований, поскольку реорганизация АО в ТОО была осуществлена в рамках обычной хозяйственной деятельности задолго до возникновения спора об истребовании акций обратно в связи с недействительностью сделки по их приватизации. То есть, эта реорганизация не преследовала цели ухода от ответственности по факту приобретения акций.
Непоследовательная позиция прокуратуры г.Алматы, по мнению Бизнес-омбудсмена, отражает ее предвзятый характер и преследование бизнеса по надуманным основаниям.
Недопустимо по истечении срока давности отменять сделки частных инвесторов по приобретению акций госпредприятий в рамках объявленной приватизации. Предприниматель приобрел активы по установленной государством цене и создал успешный бизнес, вложил в покупку акций более 200 млн. тенге и более 7 млрд. тенге в оборудование и технику предприятия, работал без замечаний акимата и потребителей.
В Послании 2025 года Президент подчеркивает важность дальнейшего сокращения госучастия в экономике и защиты инвестиций. И на этом фоне вызывает серьезную обеспокоенность ситуация, когда в сентябре 2025 года прокуратура оспаривает сделку 8-милетней давности, проведенную в соответствии с Планом приватизации. Эти явно негативные сигналы для инвестклимата противоречат новой экономической политике Главы государства по либерализации экономики.
По сообщению руководителя этого предприятия, потенциальные инвесторы опасаются дальше вкладывать средства в предприятие из-за притязаний государства.
«Учитывая отсутствие каких-либо оснований для признания сделки недействительной, необходимо обеспечить незамедлительное реагирование и пресечь практику, подрывающую правовые условия инвестиционного климата страны», - обратился к Генпрокурору Канат Нуров
Бизнес-омбудсмен просит Генерального Прокурора «дать объективную оценку действиям прокуратуры г.Алматы, провести проверку законности их процессуальных решений и принять меры прокурорского реагирования, включая отмену решения Специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы от 12 июля 2023 года».