Расширяются возможности для бизнеса в применении процедур реабилитации и банкротства

41822

 

На заседании Сената рассмотрены в первом чтении поправки в законодательство по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, бюджетного, налогового законодательства и законодательства о железнодорожном транспорте.

Законопроект в Сенате представил первый заместитель премьер-министра, министр финансов Алихан Смаилов.

Рассматриваемым законопроектом вносятся изменения и дополнения в 21 законодательный акт, в том числе 10 кодексов и 11 законов Республики Казахстан.

Сенатор Нурлан Кылышбаев в своем содокладе подчеркнул, что законопроект направлен на расширение возможностей для бизнеса в применении процедур реабилитации и банкротства, сокращение сроков и затрат на их проведение.

«Наряду с ликвидацией отсутствующих должников уполномоченному органу вменена обязанность ликвидировать в упрощенном порядке бездействующих должников, которые длительное время не имели имущества, не осуществляли деятельность, а сумма кредиторской задолженности не превышает 2500 МРП», - пояснил сенатор.



К основным концептуальным направлениям законопроекта относятся: пересмотр порядка начала процедур реабилитации и банкротства; пересмотр порядка применения реабилитации и признания банкротом; пересмотр порядка назначения временного управляющего и временного администратора; пересмотр положений за преднамеренное и ложное банкротство; установление порядка субсидирования ставки купонного вознаграждения по облигациям перевозчика, выпущенным в целях развития магистральной железнодорожной сети и подвижного состава железнодорожного транспорта; усиление ответственности за неэффективное планирование и использование бюджетных средств и др.

Проектом Закона также предусмотрены поправки в Налоговый кодекс, согласно которым субъекты микро и малого бизнеса освобождаются от уплаты налога на доход сроком на три года. Эти поправки были внесены во исполнение поручения Призидента РК Касым-Жомарта Токаева, прозвучавшего в Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог-основа стабильности и процветания Казахстана».

После всестороннего обсуждения, сенаторы одобрили законопроект в первом чтении.

В завершении заседания был заслушан устный ответ министра образования и науки РК Асхата Аймагамбетова на депутатский запрос группы сенаторов, оглашенный 8 ноября 2019 года.

В нем сенаторы критически оценили постановление правительства, согласно которому Таразский и Костанайский государственные педагогические университеты путем слияния присоединены к региональным университетам. Это решение было принято через неделю после Дня учителя и в канун презентации в Парламенте законопроекта «О статусе педагогов».

В запросе группа депутатов просила поставить на утрату данное постановление, наказать его инициаторов, принести извинения педагогам за полученный стресс, рассмотреть вопрос о целесообразности восстановления Министерства просвещения, которое будет заниматься вопросами дошкольного, среднего и средне-специального образования, а также подняли вопрос касательно плагитата вице-министра образования и науки.

В ходе оживленной дискуссии депутаты Н. Кылышбаев, М.  Кубенов, А. Куртаев, Н. Жусип, Д. Нукетаева высказали свои критические замечания и предложения по совершенствованию сферы образования и науки.

В соответствии с регламентом, устный ответ министра принят сенаторами к сведению.





Источник и фото: senate.parlam.kz

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -