Как оценивают предприниматели условия для ведения бизнеса в своем регионе

10274

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов рассказывает об исследовательском подходе и основных выводах рейтинга Деловой климат в разрезе регионов.

Независимый рейтинг «Деловой климат» – это специальный проект НПП РК «Атамекен», который реализуется с 2015 года.

По словам бизнес-омбудсмена, безусловно, в период становления Нацпалаты проведение Независимого рейтинга с использованием методики ранжирования регионов по условиям ведения бизнеса было оправданным, и сыграло свою положительную роль в поддержке и развитии бизнеса в регионах страны.

Однако, в настоящее время наряду с рейтингом «Деловой климат» в Казахстане проводится ряд аналогичных исследований.

В этой связи, с учетом результатов обсуждения и анализа потребностей бизнес-сообщества, инвесторов и государственных органов совместно с Общественным Фондом «Стратегия» под руководством Гульмиры Илеуовой Методология проведения независимого рейтинга «Деловой климат» в 2019 году кардинально трансформирована.

Целью текущего исследования выступили анализ и сравнение условий ведения бизнеса в регионах Казахстана с изменением подходов исследования от «поиска виновных» и «наказания» к созданию условий для обеспечения инвестиционной привлекательности бизнеса в Казахстане и возможности принятия решений для лучшего бизнеса.

Сделана ставка на опрос лучших/успешных компаний, осуществляющих свою деятельность не менее 3 лет, устойчивых в организационном отношении (ТОО), которые составили базу для бэнчмарк-группы. В опросе приняли участие 59% ТОО и 2,7% представителей АО от общего числа опрошенных, в исследовании делового климата 2016 года доля ТОО составила 45%.

 В частности, анализ и сравнение условий ведения бизнеса в регионах Казахстана проведен в разрезе 7 факторов (34 субфакторов)состояние рынка и ресурсов, рыночная инфраструктураперспективы развития и продаживнутренние ресурсытехнология и производствогосударственная поддержкаадминистративное регулирование. Применение данной модели позволило провести детальный анализ и определить относительно слабые и сильные стороны предпринимательского климата в регионах и отраслях, а также возможные направления роста. Также были использованы статистические данные в разрезе регионов.

Рустам Журсунов отметил, что согласно Методологии предусмотрено 11 статистических показателя для 14 областей и городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Рейтинг был сформирован на основе динамики статистических показателей (значимость статистических данных  - 50%) и опроса предпринимателей (значимость опросных данных -  50%).

Деловой климат в регионах по итогам исследования в целом оценивается невысоко. Оценки варьируют от 2,00 до 2,38 баллов по 4-х балльной шкале. По сумме всех показателей первую строчку в рейтинге заняла Кызылординская область. Порог в 2,3 балла перешагнула Мангистауская, Карагандинская области и город Шымкент.

Самая низкая оценка делового климата зафиксирована в Северо-Казахстанской (2,01) и Восточно-Казахстанской (2,00) областях.

«Исследование проводилось на основе опроса 3091 субъектов бизнеса, 100 фокусированных интервью в разрезе 17 регионов и городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент. Опрошено минимум 180 респондентов в каждом регионе, что позволило обеспечить дополнительное условие для сравнительного анализа полученных данных по регионам», - поделился бизнес-омбудсмен Рустам Журсунов.

На достаточно высокий уровень успешности реализации проекта указывает количество принявших в исследовании представителей ТОО – 59% от общего числа опрошенных предпринимателей. Например, в исследовании делового климата 2016 года доля ТОО составила лишь 45%, также в опрос попали 2,7% представителей акционерных обществ.  

Более половины – 58% – участников исследования являются представителями малого и микробизнеса, треть (35%) – представляют средний бизнес, 5% – крупный.

Сравнительный анализ позволил определить, как оценивают предприниматели разных форм собственности условия для ведения бизнеса в своем регионе.  

«К сожалению, ни в одном регионе оценка факторов делового климата не превысила уровень в 3 балла по 4-х балльной шкале. Отталкиваясь от принятой градации шкалы можно говорить о том, что состояние делового климата для ведения бизнеса во всех регионах оценивается на уровне «скорее допустимое состояние», - сказал Рустам Журсунов.

Также необходимо отметить, что по результатам опроса фактор «Состояние рынка и ресурсов» был оценен выше остальных, а фактор «Перспективы развития и продаж» ниже всех, что отражает осторожное отношение инвесторов к расширению бизнеса.

«В целом, расхождения результатов бенч- и спарринг-групп незначительные, что говорит о равных рыночных условиях и об отсутствии на рынке национальных героев, чемпионов в своей отрасли и регионе. А это свидетельствует об образовании монотонной структуры бизнеса в одинаковых условиях, что требует проведения дифференцированной государственной политики в отношении субъектов предпринимательства для развития конкурентной бизнес-среды в стране.

Итоговый аналитический материал будет использован при подготовке Национального доклада о состоянии предпринимательской активности в Казахстане, а также будут использованы при подготовке дальнейших решений для улучшения бизнес климата в регионах страны», - подытожил бизнес-омбудсмен.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -