На «Майкаинзолото», где в прошлом году произошла большая авария, построят новую перерабатывающую фабрику, а все производства ждут капитальная модернизация и новые проекты.
Напомню, 4 января прошлого года на территории АО «Майкаинзолото» случилась трагедия. Вначале произошел большой провал грунта на месте неработающей шахты, затем в него (ЧП произошло ночью) упал автомобиль вместе с водителем и тремя спасателями, спешившими к месту происшествия. Об этом 16 февраля 2024 года было подробно рассказано в №6 «Делового Казахстана». В течение суток на дне провала, шириной 130-170 и глубиной 66 метров, были обнаружены тела двоих спасателей. А автобус с двумя бойцами службы ЧС так и остался, погребенный грунтом, и их обнаружили и извлекли лишь спустя нескольких месяцев напряженной работы.
Всех погибших похоронили, родственникам выплатили компенсации, а в отношении нескольких руководителей компании возбудили уголовные дела за нарушение правил ведения работ. Также суд уже определил наказание сотрудникам регионального подразделения МЧС, по вине которых погибли люди.
Практически сразу встал вопрос: будет ли в дальнейшем работать АО «Майкаинзолото», где многое надо было исправлять. А если «нет», то что станет с горняцким поселком Майкаин, в котором проживают 10 000 человек, большая часть из которых занимается добычей и переработкой руды, содержащей золото, серебро и другие цветные металлы.
Сразу же после ЧП был сменен руководитель горнодобывающего производства, начались другие организационные и технические модернизации, но перспектива предприятия была, как говорят, в подвешенном состоянии. Она прояснилась недавно, когда председатель правления АО «АК Алтыналмас» Баламир Маханов посетил «Майкаинзолото» с рабочим визитом и провел встречу с коллективом. Он обозначил стратегические планы по дальнейшему развитию актива, который недавно перешел к компании.
АК активно инвестирует в модернизацию производств в пяти регионах страны, и «Майкаинзолото» вошло в число стратегических активов компании, где планируется комплексное развитие и расширение минерально-сырьевой базы.
«Майкаинзолото» – значимый актив с большим потенциалом. И новый владелец намерен обеспечить его устойчивое развитие за счет модернизации, внедрения современных технологий и расширения ресурсной базы.
фото Валерия Бугаева
Добывать золотосодержащую руду в Майкаине начали в 30-х годах прошлого века. На сайте компании сообщается, что за весь период здесь добыли 16,7 миллиона тонн руды, содержащей золото, серебро, медь и цинк. Если конкретно, то по данным 2020 года показатели составили: 80 тонн золота; 1240 тонн серебра; 204 тыс. тонн меди; 300 тыс. тонн цинка.
Более 13 млн тонн добытой товарной руды переработано на обогатительных фабриках предприятия, а остальная руда отгружена в качестве золотосодержащих флюсов металлургическим заводам Урала и Казахстана. Базой предприятия служит рабочий поселок Майкаин, находящийся в 45 км юго-восточнее Экибастуза и в 130 км юго-западнее Павлодара. Структурными подразделениями предприятия, кроме обогатительной фабрики и двух рудников, являются транспортный цех, центральные ремонтно-механические мастерские, центральная химическая лаборатория, ремонтно-строительный участок и котельная.
Она же обеспечивает теплом, помимо своих цехов и участков, и население поселка и его соцкультбыта. То есть, Майкаин с его производством относится к разряду тех, про которые говорят – мал золотник, да дорог. Поэтому государство и компания решили поддержать предприятие и его людей.
Говоря об этом, Баламир Маханов сказал, что среди ближайших задач – увеличение минерально-сырьевой базы и продление срока эксплуатации предприятия. Уже получены пять лицензий на разведку твёрдых полезных ископаемых. Особое внимание уделяют месторождению Алпыс, где скоро начнутся геологоразведочные работы. Также в планах строительство фабрики по переработке исторических хвостов, накопленных за годы эксплуатации месторождения.
Помимо производственных задач, новый владелец делает акцент на охране труда, промышленной безопасности и корпоративной социальной ответственности. На предприятии внедряют системы мониторинга персонала и техники, улучшают условия труда, проводят программы обучения и повышения квалификации. Компания активно поддерживает развитие социальной инфраструктуры в регионе, образовательные и спортивные проекты.
На встрече представили и нового генерального директора «Майкаинзолото» – Даниала Набиева.