Специалисты считают, что подвести воду к плантациям – это полдела: смотреть надо на максимальную выгоду поливных гектаров.
В октябре прошлого года заместитель премьер-министра Серик Жумангарин побывал в регионе. Он ознакомился с ходом уборки урожая, развития в области АПК и планами на перспективу. В частности – развитием орошаемых земель. Говоря о них, он отметил, что «главный резерв дальнейшего улучшения растениеводства в условиях Павлодарского Прииртышья, где дожди летом большая редкость, – поливное земледелие».
фото Валерия Бугаева
Сейчас в области продолжают расширять орошаемые массивы. На сегодняшний день в орошаемых числятся 174,1 тысячи гектаров, однако реально поливаем немногим больше 78 тысяч га. И к слову, на всех поливных участках сегодня обязательно применяются водосберегающие технологии.
Серик Жумангарин в ходе поездки поручил профильному министерству заняться вопросом использования потенциала региона с учетом резервов Иртыша и канала им. К. Сатпаева – «надо довести тем самым площади орошаемых земель до 200 тысяч гектаров». Такая цифра называлась в прошлом году, а ныне уже фигурируют 300 тысяч га предполагаемых к обводнению земель. Здесь следует сказать, что в Павлодарской области с 2020 года площадь орошаемых земель увеличили на 77,4 тысячи гектаров, из них 21,8 тысячи гектаров введены под полив.
фото Валерия Бугаева
– По итогам реализации 34 проектов по подведению инженерных коммуникаций к орошаемым участкам за первое полугодие этого года площадь обводненных земель составила 179,6 тысячи гектаров, – уточнил в одном интервью руководитель управления земельных отношений региона Мурат Хамитов. – Из общего объема 155,1 тысячи гектаров – это земли сельскохозяйственного назначения, закрепленные за сельхозтоваропроизводителями. 11,2 тысячи – земли населенных пунктов и лесного фонда, а 13,1 тысячи гектаров – земли запаса.
По данным Мурата Хамитова, до конца нынешнего года в регионе планируют увеличить площадь орошаемых земель до 190 тысяч гектаров.
– Мы идем вперед в ирригации: государство помогает, софинансирует проекты. Обязательным условием поддержки проектов является использование влагосберегающей техники, в том числе капельного орошения, – напомнил руководитель управления.
…Собеседник добавил: государство старается субсидировать именно те хозяйства, которые применяют влагосберегающие технологии. Но вот здесь вспомнилось одно из совещаний 2018 года в акимате области. На нем назывались районы региона, где будут проложены каналы и водоподающие сети, восстановят лиманное орошение и другие источники влаги. Было много суждений и предложений. Но тут прозвучал вопрос, который актуален до сих пор: а что планируют выращивать на обводненных землях? Его тогда задал председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Ислам Абишев
фото Валерия Бугаева
– Подход МСХ такой. В каждом массиве – крупный якорный проект, и вокруг него мелкие. Если в Лебяжинский массив вкладывать деньги, с вас будем требовать. Зачем водный канал, если выхода нет, нет эффекта культуры выращивать? Одним словом, должен быть конечный результат – от выращивания до реализации продукции.
По мнению председателя Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрата Бисетаева, высказанному тогда, при восстановлении орошаемых площадей необходима базовая модель с минимумом 5000 га. Для эффективного развития разработано несколько моделей – картофельно-овощная, сахарная свекла. По поводу последней культуры председатель союза пояснил, что сегодня Казахстан импортирует ежегодно 573 000 тонны сахара. На орошаемых землях урожайность свеклы достигает 70 тонн с гектара.
И еще одна немаловажная деталь. Природные условия таковы, что в Павлодарском регионе выход сахара из свеклы составляет 20-24%, а на юге – 10-14%, сообщил Кайрат Бисетаев. То есть, выход сахара в 1,5 раза больше. Если 50 000 га орошаемых земель сдать под сахарную свеклу, это даст 350 000 тонн сахара – 80% внутреннего потребления.
В общем, заманчивые, но вполне реальные перспективы образовать в Прииртышье сахарный или какой-либо иной кластер. А не громадные плантации только кормовых, поливных культур. Для сравнения, в Алматинской области сахарную свеклу выращивают на 9000 га. Больше нет земли. Между тем, по словам Ислама Абишева, через 10 лет в Павлодарской области площадь регулируемого орошения составит не менее 300 000 га.
Чем не дополнительные гектары для различных сортов картофеля или других перспективных, по конечной продукции, культур? Главное, чтобы отдача поливного гектара была высокой.