Ситуация по уборке зерна в Костанайской области стабильна, несмотря на прошедший недавно снег. Об этом в ходе рабочей поездки в регион сообщил вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов. Состоялся подробный разговор с сельхозпроизводителями региона, в ходе которого стала известна цена на зерновые и масличные культуры, а также поддержка, которую ждет аграриев в новом сезоне.
Азат Султанов посетил рях ключевых объектов региона: завод по производству сельхозтехники, предприятие по переработке животноводческой продукции, производство по выпуску кондитерских изделий. По его словам, главная задача поездки в регион – показать предприятия, которые применяют инновационные технологии и успешно развиваются.
Особое внимание Азат Султанов уделил мерам поддержки АПК. Он отметил, что ситуация по уборке в Костанайской области и другим регионам страны стабильна. В стране убрано более 80% всех посевных площадей, собрано более 20 миллионов тонн зерна. Прогноз составляет 24 миллиона тонн – это более чем достаточно для внутреннего, традиционных, а также новых экспортных рынков.
Цены на зерно
Накануне сельхозтоваропроизводители области подняли вопрос закупочных цен на зерно от Продкорпорации. Они заявили, что отсутствие закупочных цен на зерно от компании демонстрирует резкое падение стоимости на рынке.
«Погодные испытания накладываются на неблагоприятную нынешнюю рыночную конъюнктуру: цены на ключевые сельхозкультуры продолжают демонстрировать устойчивую тенденцию к снижению. В совокупности эти обстоятельства продолжают значительно снижать рентабельность отрасли», – отметили фермеры.
Азат Султанов пообещал, что закупочные цены НК «Продкорпорация» по форвардным закупкам 2025 года будут соответствовать ситуации на зерновом рынке. «Эта цена даст возможность покрыть расходы и получить маржу для фермеров. В настоящее время на Казахстан оказывают влияние мировые рынки, даже в отсутствие прямого выхода к морским портам. Наша страна – участник общего мирового производства, и трейдеры берут за основу мировые цены. Мировая цена дает корреляцию. Минус транспортные расходы, и мы приходим к цене на внутреннем рынке. Нынешний прогноз на урожай позволит экспортировать более 10 миллионов тонн зерна. В прошлом году на экспорт было отправлено более 13 миллионов тонн зерна и муки», – отметил А. Султанов.
По его словам, в этом году будет продолжена программа субсидирования транспортных расходов при экспорте зерна. Это даст доступ нашим зерновикам на рынки черноморских портов и Балтийского моря. География экспорта зерна в этом году была расширена: Персидский залив, страны Юго-Восточной Азии, увеличили объем поставок в Европу. Это все благодаря господдержке по транспортировке зерна.
Между тем Продкорпорация объявила цены на закуп зерна и масличных: цены на зерно нового урожая выше рыночных значений. Эта тенденция отмечается на протяжении последних четырех лет, когда нацоператор рынка устанавливает справедливую стоимость зерна для последующего выкупа у фермеров по программе форвардного финансирования. Программа является одним из самых востребованных инструментов поддержки сельхозпроизводителей.
Хлеб под снегом
Отдельно Азат Султанов остановился на ситуации, которая случилась в Костанайской области в конце сентября, когда неубранный хлеб ушел под снег. Он подчеркнул, что в настоящий момент ситуация мониторится. По данным акимата, ухудшения качества зерновых не наблюдается. Современные технологии, которые применяют фермеры, позволяют провести уборку.
«Массового ущерба не случилось. Последствия по ухудшению качества и влияния на общий вал будут подводиться после завершения уборки. В целом ситуация по погодным условиям стабильная, после подсыхания полей будет убрано менее 30% оставшегося хлеба», – сказал Султанов.
Между тем в Зерновом союзе сообщили, что потенциал урожайности зерновых культур в стране был больше. Текущее качество убираемой пшеницы ниже ожиданий по причине прохладной и дождливой погоды в августе, в период созревания и налива зерна. Это сказалось на содержании белка и клейковины, которые оказались ниже прошлогодних значений. По прогнозу, в структуре убранного урожая пшеницы, доля продовольственной пшеница 3 класса составит не более 40%, 4 класса – 40%, 5 класса и неклассная – 20%. Поэтому качественная пшеница будет востребована как на внутреннем рынке, так и на экспортных. По текущей оценке, убрано 70% площадей зерновых колосовых культур.
Точки соприкосновения
В ходе поездки Азат Султанов подробно побеседовал с аграриями региона и ответил на вопросы Ассоциации сельзозтоваропроизводителей Костанайской области. Чиновник сообщил, что к концу года будет разработана новая программа финансирования строительства и модернизации элеваторных мощностей, это будет льготная ставка на уровне 6%. В рамках программы по модернизации возможно будет профинансировано и строительство стационарных сушилок. Также для аграриев стал важным посыл о диверсификации посевов, но сегодня оказалось, что инфраструктура элеваторов и маслозаводов не готова к хранению урожая. Поэтому важно, чтобы встречные обязательства касались, в том числе, и переработчиков масла, как участников данного рынка для строительства хранилищ, сушильных мощностей. Для обеспечения их объемом семечки была введена пошлина 100 евро. Сегодня часть урожая остается в риске потери, так как его некуда везти. На местном рынке реализовать урожай можно только заводам.
Азат Султанов отметил, что общий объем хранения в стране порядка 31 млн тонн, порядка 13 млн из них – элеваторные мощности, остальное мощности аграриев. Но диверсификация посевов заставляет в срочном порядке обеспечивать производителей новыми возможностями. Различные культуры требуют раздельного хранения, тем более их качество – не стабильный показатель. Глава государства дал поручение по разработке отдельной программы, в рамках которой будет обеспечено строительство новых элеваторов, либо увеличение мощностей уже действующих, которые позволят сохранить весь урожай с учетом диверсификации.
«По встречным обязательствам к переработчикам – вопрос актуальный, и после сбора урожая масличных будут организованы переговоры с представителями отрасли переработки масличных культур, для того чтобы закрепить их обязательства по установлению справедливой цены, которая будет фиксироваться и рассчитываться исходя из экспортных цен на масло. По этому поводу есть поручение курирующего заместителя премьер-министра страны – не допустить ущемления прав сельхозтоваропроизводителей при реализации масличных культур», – сказал Султанов.
Также вице-министр прокомментировал вопрос задолженности по субсидиям в Костанайской области. Азат Султанов отметил, что МСХ РК дано поручение и создана специальная рабочая группа, которая будет решать каким образом снизить задолженность по субсидиям путем дополнительного финансирования из республиканского бюджета, либо путем рефинансирования или изменения условий субсидирования. Это решение будет вынесено на уровень правительства и поддержку аграрии получат уже в этом году.
Также важно отметить, что в следующем году увеличены средства на субсидирование на 140 млрд тенге, в частности в трех зерносеющих регионах, в том числе и Костанайской области на 60 миллиардов тенге. Это даст возможность не допустить ситуации предыдущих годов.
Итоги визита
По словам вице-министра, Костанайская область была выбрана для визита неслучайно. Регион демонстрирует значительный потенциал в диверсификации сельхозпроизводства, а также является ключевым звеном в решении задач по импортозамещению и обеспечению населения страны качественной и доступной продовольственной продукцией.
«Костанайская область диверсифицирована в сельхозпроизводстве, и именно здесь сейчас, через реализацию инвестиционных проектов и модернизацию, решаются важные вопросы импортозамещения. Перед отраслью стоит важнейшая задача – обеспечить население качественными и доступными продуктами питания», – подчеркнул Азат Султанов.
Вице-министр отметил, что все производства показали высокий потенциал в выполнении задач, стоящих перед регионом. Успешная реализация инвестиционных проектов в Костанайской области способствует не только росту местного АПК, но и укрепляет продовольственную независимость всего Казахстана.