Настройки
Язык
Тема
Обновление
2370

С наступлением 2021 года казахстанцы в один голос заговорили о резко взлетевших тарифах на отопление. Потом последовали разговоры о подорожании электричества и воды. Практически сразу уполномоченный орган дал разъяснения, опровергнув слухи о росте тарифов, но вопросы остались. Найти ответы на них попытался корреспондент ДК

Алматинцы, получив квитанции в январе, заметили более высокие цены за отопление, нежели в декабре. Компания-поставщик АлТС поспешила успокоить горожан, заявив, что цена зависит от температуры воздуха на улице (чем холоднее, тем больше затрат на выработку тепла), расчетного периода для каждого дома, дисбаланса в процессе теплоотдачи, который может быть вызван наличием не утепленных служебных помещений. 

– С 1 января 2021 года ожидался плановый рост тарифа на теплоснабжение на 14%. Однако мы провели работу по недопущению их роста для населения, тарифы на энергоисточниках снижены. В результате чего удалось оставить тариф для населения на уровне 2020 года без роста. Более того, в связи с ростом объема оказываемых услуг по факту минувшего года, удалось снизить тариф для населения на 3% с 1 февраля 2021 года, – пояснил и.о. руководителя департамента по регулированию естественных монополий по Алматы Тимур Каленов.  

Также для самого населенного города страны снизился тариф на электричество. 

– В связи с ростом тарифов на энергоисточниках, с 1 сентября 2020 года департаментом согласованы тарифы на электроснабжение для трех групп потребителей, согласно которым нагрузка распределена между группами потребителей – юридические лица и бюджетные организации, что позволило оставить тариф для населения на прежнем уровне, без роста. С 1 февраля 2021 года снижен тариф на электроснабжение для населения на 1,5%, для юридических лиц на 1,2%, в связи со снижением тарифов на передачу и балансировку электроэнергии, обеспечения мощности, – пояснил Тимур Каленов.

Высокими тарифами заинтересовались и в других регионах. На основании жалоб и обращений граждан касательно неправомерных и завышенных счетов за тепло в квитанциях за декабрь 2020 года, КРЕМ МНЭ РК уже открыл внеплановые проверки в отношении субъектов, которые поставляют тепловую энергию – «Астана-Теплотранзит», «Караганда Энергоцентр», «Костанайская ТЭК» в части обоснованности выставленных счетов на теплоснабжение, на очереди другие регионы.  

Заместитель председателя КРЕМ МНЭ РК Ерболат Ибрайханов рассказал нам, что формирование тарифов базируется на достижении баланса интересов потребителей и субъектов естественных монополий с соблюдением равновесия между экономической и социальной составляющими.

В то же время, уровень тарифов на услуги ЖКХ для населения в Казахстане по сравнению со странами ближнего и дальнего зарубежья показывает социальную направленность тарифной политики, проводимой правительством страны. К примеру, стоимость электроэнергии в Казахстане (Нур-Султан) составляет 11,93 тенге за 1 кВтч, что ниже по сравнению с другими государствами – членами ЕАЭС: Армения (40,92 тенге), Россия (32,63 тенге) и Беларусь (27,97 тенге). Самый низкий тариф в Кыргызстане – порядка 5,18 тенге за 1 кВтч.

При этом, как свидетельствуют статистические данные Eurostat, тарифы для населения характеризуются довольно большой дифференциацией по странам ЕС и варьируются в пределах от 41,95 тенге/кВтч в Венгрии до 105,67 тенге/кВтч в Ирландии. 

Тарифы на услуги водоснабжения в Казахстане (Нур-Султан) составляют 44,8 тенге за 1 м3. При этом в России – 243,4 тенге, в Армении – 165,7 тенге, в Беларуси – 150,2 тенге, чуть дешевле в Кыргызстане  – 42,4 тенге. Среди рассматриваемых стран самый низкий тариф на питьевую воду платит население Таджикистана – 21,2 тенге и Узбекистана – 23,8 тенге.

Вместе с тем тарифы на тепловую энергию в странах ЕАЭС дороже, чем в Казахстане, в том числе в Беларуси он эквивалентен 3522,4 тенге/Гкал, в Кыргызстане – 5905,2 тенге/Гкал, в России – 14 017,0 тенге/Гкал.

По сравнению со странами Европы, теплоснабжение населения в РК дешевое.

– Мы видим, что тарифы в сфере ЖКХ в Казахстане остаются одними из самых невысоких по сравнению со странами СНГ и Европы. Более того, Комитетом по регулированию естественных монополий, начиная с конца 2018 года, проводится работа по сдерживанию роста тарифов на коммунальные услуги для населения. В конце 2018 года тарифы были снижены в среднем на 9%, – рассказал Ерболат Ибрайханов. – В конце 2019 год был сдержан плановый рост тарифов на 2020 год в среднем с 15,5% до 0,5%. А в период введенного чрезвычайного положения в стране тарифы снижены в среднем на 7,4%.

Как видим, доля затрат населения на коммунальные услуги в отличие от других затрат, связанных с бытовыми расходами, за последние годы не меняется. А любые попытки монополистов схитрить и получить сверхдоходы с населения строго пресекаются уполномоченным органом. Однако все-таки не стоит забывать одну очень хорошую мудрость о том, что, доверяя, не лишним будет самим все проверять.


Александр ШАХБАЗОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -