Нур-Султан

+9

Алматы

+21

SSE 3613.97

FTSE 100 6963.65

Dow Jones 34584.89

KASE 3 434,28

Brent 75.34

WTI 71.97

Золото 24 337.27

PTC 1 745.04

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

Экономист? Звучит современно

21 мая 2021, 15:552673

На дворе май, а это значит, тысячи выпускников школ пойдут подавать документы в университеты. Интересное дело: раньше все хотели стать инженерами или космонавтами, а теперь мечтают об экономической специальности. Есть ли будущее у профессий с экономическим профилем? Найдут ли работу все выпускники вузов с таким дипломом? Мы попытались разобраться вместе с нашими экспертами. 

Под влиянием глобализации современный рынок труда требует повышения качества профессионального образования, высокого уровня профессиональной подготовки и квалификации, полученной специалистом в начале своего жизненного пути. Экономическим специальностям в казахстанских вузах обучают довольно неплохо, другое дело, есть ли будущее у профессий с экономическим профилем в принципе. 

Международная тренинговая компания Guthrie-Jensen Consultants недавно опубликовала исследование об актуальных профессиях 2020 года. Оно было основано на анализе мировой экономики, а не экономике конкретной страны. В ТОП-10 самых востребованных профессий вошли аналитики данных, специалисты по продажам и маркетингу, консультанты по менеджменту предприятий, бухгалтеры и аудиторы. Из этого следует, что, по мнению аналитиков компании, экономическое образование остается одним из самых востребованных и престижных не только в Европе, но и в СНГ. 

«Переживать, что экономические специальности устареют и исчезнут за ненадобностью, нет никаких оснований. В ближайшей перспективе экономисты будут нужны в мелком и крупном бизнесе, в финансовой и банковской сферах, госучреждениях. Для карьеры лучше устраиваться на «спаренную» должность: экономист – финансист, – аналитик, – бухгалтер. Работать можно в разных областях – на производстве, в маркетинге, логистике, инновационных технологиях, управлении качеством, консалтинге, – сказал нам профессор Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Абрамов. – Экономическое образование – одно из самых гибких и универсальных. Оно может подойти студентам как гуманитарного, так и технического склада. Все зависит от того, какое направление экономики вы выберете для себя – от работы с людьми до аудита».  

Не секрет, что экономика – это основа жизни общества. Так устроен мир, что без базовых экономических отношений он существовать не может, и поэтому профессии, связанные с финансово-денежными отношениями, будут востребованы всегда. В этом убеждена и декан экономического факультета Университета «Туран», к.э.н., доцент Дина Разакова.

«Можно выделить наиболее востребованные для казахстанской экономики профессии. Маркетологи – они имеют организационные функции процессов, связанных с созданием, продвижением и реализацией товаров или услуг с наибольшей выгодой для предприятия или организации. Бухгалтеры – в этой профессии нуждается даже самая маленькая фирма или крошечное фермерское хозяйство, так как, согласно закону, необходимо вести учет произошедшей хозяйственной операции, осуществлять контроль финансовой ситуации, вовремя выплачивать налоги и отчитываться перед различными госорганами. Финансисты – они занимаются формированием финансовых ресурсов и их распределением. Экономисты-аналитики – специалисты теоретического анализа широкого круга вопросов, которые имеют связь с денежными потоками. Менеджеры продаж – они осуществляют управление продажами товаров или услуг», ¬– причислила Дина Разакова.

Сейчас сфера деятельности экономических специальностей настолько обширна, что можно утверждать, что она начинается от кассира супермаркета до главного бухгалтера крупнейшей корпорации и заканчивается постом министра экономики. 

«Современные предъявляемые требования к специалистам с экономическим образованием расширились. Если раньше экономическая деятельность осуществлялась на основе анализа и прогнозирования, то теперь объединяющим фактором экономических специальностей являются финансы. По крайней мере, цель их работы – финансовые потоки, операции с денежной наличностью, а также виртуальной денежной безналичностью, анализ финансовых показателей, оценка и прогноз маркетинговых явлений, благоприятных и не очень благоприятных ситуаций на рынках их угроз и предстоящих возможностей», – отметил профессор Абрамов.

По его мнению, работодатели гораздо больше заинтересованы в базисной готовности выпускника к работе в целом, чем в его специальной подготовке к конкретным операциям. 

«Выпускник вуза, овладевший теорией, но не способный применять ее на практике, представляет на рынке труда для работодателя невысокую «потребительную стоимость», – отмечает специалист.

Иными словами, в обучении студентов вузам нужно опираться на новые технологии, формировать важнейшие цифровые и аналитические квалификационные компетенции у студентов.  И тогда молодой специалист обязательно найдет работу.


Александр ШАХБАЗОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+