Нур-Султан

+17

Алматы

+29

SSE 3566.65

FTSE 100 7111.63

Dow Jones 33874.25

KASE 3 348,78

Brent 74.86

WTI 72.72

Золото 24 453.95

PTC 1 662.13

USD 426.61

RUB 5.88

EUR 509.33

CNY 65.87

Развитие в кризис

21 мая 2021, 23:4415657

Приоритетные задачи дня – активная вакцинация, оказание помощи уязвимым категориям населения и решение экономических проблем. Для придания нового импульса устойчивому росту во главу угла поставлена реализация эффективных проектов. При этом оперативные показатели и опережающие индикаторы деловой активности свидетельствуют о заметном улучшении ситуации в экономике нашей страны.


Freepik


Президент

В рамках официального визита президента Касым-Жомарта Токаева в Душанбе во дворце «Қасри Миллат» состоялись переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Стороны рассмотрели широкий круг вопросов казахско-таджикского стратегического партнерства, уделив особое внимание укреплению политического диалога, наращиванию торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества. Также были затронуты вопросы обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии и взаимодействие в рамках международных структур.

* * * 

Касым-Жомарт Токаев принял министра внешней торговли и содействия международному развитию Финляндии Вилле Скиннари. 

Финляндия – крупнейший источник инвестиций в Казахстан среди стран Северной Европы. В числе приоритетных сфер для реализации совместных проектов глава государства назвал зеленые технологии и телекоммуникационную отрасль.

* * * 

Касым-Жомарт Токаев провел встречу с вице-президентом Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Анной Бьерде. 

Всемирный банк инвестировал более 6 млрд долларов в нашу страну. В настоящее время совместно реализуется 12 различных проектов, в том числе в сферах транспорта, образования, экологии, финансов. Глава государства отметил вклад Всемирного банка в решение ряда экологических вопросов в Казахстане, включая поддержку и финансирование на сумму 1,5 миллиона долларов второй фазы проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря».

* * * 

Касым-Жомарт Токаев в режиме видеоконференцсвязи провел переговоры с президентом Швейцарии Ги Пармеланом. 

Сегодня в нашей стране успешно работают свыше 40 предприятий и компаний с участием швейцарского капитала. Глава государства поддержал намерение швейцарских компаний принять участие в проектах по развитию железнодорожной инфраструктуры в Казахстане. 

* * * 

Президент внес изменения в Указ от 2006 года «О Комиссии по вопросам гражданства при президенте РК». 

Tokaev

В частности, обновлен перечень поводов для лишения гражданства РК. Теперь решения в Комиссии принимаются большинством присутствующих на заседании членов. В случае разделения голосов поровну решающим становится голос председательствующего.

* * * 

Спасший казахстанского младенца турецкий депутат и врач Реджеп Шекер получил награду от имени президента Касым-Жомарта Токаева. 


Facebook.com/@Абзал Сапарбекулы

Напомним, во время полета из Бишкека в Стамбул у одного из близнецов случился сердечный приступ. К счастью, в этом же самолете летел личный врач президента Турции. Он сделал ребенку искусственное дыхание и массаж сердца, после чего младенец задышал.

 

Правительство

На заседании правительства рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. 

В Казахстане отмечается динамика улучшения ситуации по заболеваемости COVID-19. На сегодняшний день в Казахстане вакцинировано около 1,9 млн человек первым компонентом, вторым компонентом – почти 800 тыс. человек. Вакцинация идет по графику.  

* * * 

На заседании Инвестиционного штаба отмечено, что в текущем году планируется обеспечить рост валового притока прямых иностранных инвестиций на уровне $19 млрд.


Подготовил Мурат ОМИРАЛИЕВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+