Нур-Султан

+25

Алматы

+24

SSE 3397.36

FTSE 100 7032.31

Dow Jones 34935.48

KASE 3 086,66

Brent 75.41

WTI 73.95

Золото 24 832.42

PTC 1 625.76

USD 424.44

RUB 5.81

EUR 504.91

CNY 65.72

Евразийский вектор: активизация по всем направлениям

22 мая 2021, 00:2217343

Не прошло и месяца после юбилейного ежегодного заседания Боаоского азиатского форума (Boao Forum for Asia Annual Conference), прошедшего под лозунгом «Соединим руки в укреплении глобального управления и продвижения сотрудничества «Пояса и пути»», как этот призыв был материализован в древнем городе Сиань.

Приятный сюрприз преподнесли шефы дипломатии стран Центральной Азии и Китая, встретившиеся впервые за последнее время не посредством интернета, а в формате офлайн. В официальном Пекине подчеркнули, что это первая многосторонняя встреча министров иностранных дел, организованная Китаем с момента вспышки эпидемии и ясно указывающая на высокий уровень отношений Поднебесной со странами Центральной Азии. В общем, получился самый настоящий дипломатический прорыв.
 


Сигнал готовности к процессу восстановления 

Примечательно, что за две недели до встречи в Сиане в Акорде глава нашего государства принял Посла КНР в Казахстане Чжан Сяо. Тогда Касым-Жомарт Токаев ясно заявил, что отношения между двумя странами устойчивы и не подвержены конъюнктурным политическим тенденциям, поскольку они являются близкими соседями, надежными друзьями и стратегическими партнерами. 

И тогда же прозвучало его предложение восстановить взаимное авиасообщение, нормальную работу автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска на границе между странами, а также увеличить их пропускную способность. Для бизнеса и рядовых казахстанцев это был ясный сигнал о готовности Казахстана подключиться к быстро развивающемуся процессу постпандемического восстановления, о котором говорилось на форуме в Боао. 

Но помимо экономической тематики с середины апреля обозначилась и другая ключевая тема для нашего региона – афганская. После того, как президент США Джо Байден объявил о начале вывода американских войск из Афганистана с 1 мая, стало ясно, что теперь возникший вакуум безопасности придется заполнять центрально-азиатским республикам при поддержке Китая и России, ключевыми игроками Шанхайской организации сотрудничества.

Есть, правда, еще и Индия, но сейчас из-за резкого обострения ситуации с коронавирусом ей явно будет не до международных дел. Напомним также, что наряду с ШОС функционирует и созданное по инициативе Казахстана Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). 

О том, что и в Кабуле сейчас активизируют контакты с соседями, говорил и недавний телефонный звонок президента Афганистана Ашрафа Гани главе нашего государства. Собеседники вполне предсказуемо обменялись мнениями о ситуации в этой стране в контексте объявленного вывода войск США и НАТО из нее. Казахстанский президент заверил своего визави в готовности оказать посильную помощь в строительстве целостного, мирного, нейтрального Афганистана, свободного от терроризма и незаконной торговли наркотиками.    

Затем г-н Токаев провел телефонные разговоры с лидерами Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Хотя формальным поводом стал обмен поздравлениями по случаю праздника Ораза Айт, наблюдатели сразу же вспомнили о недавнем вооруженном таджикско-кыргызском конфликте на границе Таджикистана с Кыргызстаном и запланированном на этой неделе официальном визите главы государства в Таджикистан. 
 

slider


Дипломатия оживляется вместе с бизнесом

Вернемся к встрече в Сиане, второй по счету в формате «Центральная Азия – Китай». Казахстан там представляла делегация во главе с вице-премьером – министром иностранных дел Мухтаром Тлеуберди. Как пояснил в интервью «ДК» г-н Чжан Сяо, выбор этого древнего города вместо привычного Пекина неслучаен. Именно там в древние времена находилась не только столица Китая, но и отправная точка Шелкового пути. Символично, что за месяц до встречи дипломатов из Сианя отправился в Казахстан 1000-й по счету в этом году грузовой поезд по маршруту Китай-Европа!

Повестка дня встречи получилась весьма насыщенной – главы дипломатических ведомств 6 стран обсудили перспективы дальнейшего межрегионального взаимодействия в политической, торгово-экономической и транзитно-транспортных сферах, а также обсудили вопросы международной безопасности и совместной борьбы с пандемией коронавируса. На первый план вполне логично выдвинулись темы совместной работы по постпандемическому восстановлению национальных экономик, активизации дипломатических усилий в вопросах эпидемиологической и биологической безопасности, укрепления внутрирегиональной кооперации и охраны окружающей среды. 

В предсказуемом ракурсе была озвучена и афганская тема – дипломаты выразили поддержку международным усилиям, направленным на формирование консенсуса между всеми сторонами мирного процесса в Афганистане и постепенной интеграции этой страны в экономические процессы в Южной и Центральной Азии. 

По итогам встречи был одобрен и опубликован ряд документов – совместные заявления глав МИД Китая и стран Центральной Азии о совместной борьбе с пандемией COVID-19, об углублении регионального сотрудничества, заявление по Афганистану и меморандум о создании формата встреч глав МИД Китай –Центральная Азия. Напомнили дипломаты и о том, что их встреча прошла в канун 30-летия обретения независимости центрально-азиатскими республиками и 100-летия со дня основания Коммунистической партии Китая.

Примечательно, что практически одновременно со встречей дипломатов в Сиане открылось пятое международное ЭКСПО «Шелковый путь», одной из главных тем которого стало углубление экономического сотрудничества в рамках «Пояса и пути».      По информации наших коллег из информационного агентства «Синьхуа», в ЭКСПО принимают участие более 1 900 аккредитованных в Китае представителей дипмиссий и гостей из 98 стран и регионов мира. И в те же дни пришла новость из Туркестанской области о результатах переговоров местных властей с представителями Ассоциации поддержки предпринимателей Китая – тамошние инвесторы намерены построить в этом регионе заводы по выпуску автобусов и аккумуляторов для электромобилей. 

Как заверил инвесторов аким области Умирзак Шукеев, в формирующейся там свободной экономической зоне будут созданы все условия для них, включая освобождение от налогов, предоставление земельных участков, электроэнергии, газа и железнодорожных услуг. 
 


Пора ковать экономическое «железо»

Ну, а сегодня, в день выхода свежего номера ДК, на самом высоком уровне пройдет еще одно значимое международное событие – заседание Высшего Евразийского экономического совета под председательством главы нашего государства. Правда, состоится оно в онлайн-режиме в формате видеоконференцсвязи. 

По информации Акорды, в заседании примут участие почетный председатель ВЕЭС, Первый президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев, президенты: России – Владимир Путин, Беларуси – Александр Лукашенко, Кыргызстана – Садыр Жапаров, и.о. премьер-министра Армении – Никол Пашинян и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. В качестве глав государств-наблюдателей при ЕАЭС будут присутствовать президент Кубы Мигель Диас-Канель и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

По предварительной информации, на заседании ВЕЭС будут обсуждаться в первую очередь приоритетные вопросы сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза и задачи на среднесрочную перспективу. Тема постпандемического восстановления также будет рассматриваться в части интеграционного взаимодействия в этот период и устранения препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС.

Судя по данным официальной статистики, наша страна подошла к саммиту ЕАЭС в неплохой внешнеторговой форме. Объем взаимной торговли Казахстана с партнерами по ЕАЭС увеличился за первый квартал текущего года на 13,2% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом до $5,19 млрд. И при росте экспорта на 16,8% до $1,53 млрд, а импорта – на 11,8% до $3,65 млрд. Правда, сальдо этой торговли по-прежнему складывается отрицательным не в пользу нашей страны. Так что тут есть над чем работать правительству и бизнесу, ведь в противном случае особого экономического смысла в членстве Казахстана в ЕАЭС не видно. 

Как бы то ни было, главное сейчас – засучив рукава и не откладывая в долгий ящик браться всерьез за постпандемическое развитие национальной экономики, чтобы оседлать волну быстро растущего спроса на экспортируемые Казахстаном товары, в первую очередь металлы и руды. Также необходимо, наконец, ликвидировать серьезное отставание в развитии мобильной связи стандарта 5G и доступного спутникового интернета.

Ведь получается парадоксальная картина. Руководители отечественных телекомов поздравляют своих подчиненных с профессиональным праздником, заверяя их и клиентов в том, что мобильный интернет доступен в любом уголке нашей страны и вообще живем мы в сказочные времена. А по телевизору показывают аулы, в которых нет интернета вообще, тогда как сигнал мобильной связи можно поймать только на холме или дереве! Да и обогреваются там кизяком, поскольку газ не подведен, а уголь не по карману. 

Стоит разобраться и с тем, реально ли обеспечивается связь 5G в наводнивших магазины смартфонах или это просто рекламный трюк, а также с тем, почему не работает wi-fi в общественном транспорте даже в Алматы. Да и вообще пора начать жить реально в своем регионе, сполна используя имеющиеся здесь преимущества и наводя в нем порядок. Ведь наши страны сполна обеспечены вакцинами от коронавируса, а это дорогого стоит сейчас!


Тулеген АСКАРОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+