Нур-Султан

+17

Алматы

+25

SSE 3477.22

FTSE 100 7123.87

Dow Jones 34792.68

KASE 3 078,44

Brent 70.33

WTI 68.15

Золото 24 655.13

PTC 1 640.30

USD 424.02

RUB 5.82

EUR 502.76

CNY 65.62

Казахская поэзия звучит на белорусской мове

18 июня 2021, 12:225199

В Национальной библиотеке Республики Беларусь состоялись презентация литературного альманаха «Казахстан-Беларусь» и встреча писателей двух стран, сообщила пресс-служба Посольства РК в РБ. 

Фолиант издан при содействии Посольства РК в Республике Беларусь в преддверии 30-летия Независимости двух государств. За круглым столом в главной библиотеке РБ собрались десятки белорусских мастеров литературного слова, а также делегат от Союза писателей Казахстана – постоянный составитель серии литературно-художественных альманахов, издаваемых при содействии загранучреждений МИД РК в России и Беларуси, заместитель главного редактора журнала «Простор», поэтесса Любовь Шашкова. 

slider

Благодаря поддержке Национальной Академической библиотеки Казахстана в Нур-Султане к важному событию в жизни творческой интеллигенции двух стран смогли в онлайн-формате присоединиться писатели, поэты, переводчики и публицисты из казахстанской столицы, городов Алматы и Кокшетау. 

slider

Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Республике Беларусь Аскар Бейсенбаев в своем выступлении подчеркнул: «Мы с гордостью можем сегодня отметить, что благодаря совместным усилиям руководства Казахстана и Беларуси культурный диалог между нашими странами звучит все звонче и увереннее».

slider

Посол отметил также, что при содействии дипломатов на белорусский язык переводятся лучшие образцы литературного наследия Казахстана. Прекрасный мастер поэтического слова Николай Метлицкий переложил на белорусскую мову лирику великого казахского поэта и философа Абая Кунанбаева. В текущем году будет завершено издание романа-эпопеи выдающегося мастера эпического жанра Мухтара Ауэзова «Путь Абая». Его перевод завершает талантливый поэт, прозаик, переводчик Михаил Поздняков. Аскар Бейсенбаев поблагодарил всех авторов Альманаха, благодаря которым это издание стало возможно.

slider

Директор Национальной библиотеки Беларуси Оксана Книжникова также подчеркнула, что в последнее время отношения между нашими странами развиваются динамично. Об этом свидетельствует ряд международных соглашений, а также подписанный меморандум о сотрудничестве между министерствами культуры двух стран.   

slider

По итогам встречи союзы писателей двух стран выработают конкретные предложения по расширению и углублению литературных связей Казахстана и Беларуси.  


DKNews

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+