Нур-Султан

+6

Алматы

+16

SSE 3642.22

FTSE 100 7078.36

Dow Jones 34801.56

KASE 3 385,46

Brent 77.16

WTI 73.4

Золото 24 301.31

PTC 1 753.21

USD 425.75

RUB 5.85

EUR 499.32

CNY 65.88

Сохранение энергии «умных» городов

4 июля 2021, 11:3212107

Один из критериев развития «умного» города – энергоэффективность зданий, эффективное и рациональное использование энергетических ресурсов с применением технологических решений. Снижение тепловых потерь в жилых комплексах для жителей в долгосрочной перспективе это сокращение коммунальных расходов, а для страны – не только экономия ресурсов, но и сокращение вредных выбросов при сжигании топлива.

Как минимизируют потери тепла от поставщика услуг до квартир горожан коммунальщики столицы, где холодное время года длится почти 7 месяцев?

В середине декабря прошлого года в одном из жилых комплексов Нур-Султана казахстанский производитель термоизоляции безвозмездно установил шесть термоизоляционных чехлов. Этот пилотный проект поддержал районный акимат и Astana Innovations.

Чехлы для сохранения тепла

По результатам замеров температуру на поверхности оборудования удалось снизить примерно на 71-74%. Обычно отсутствие термоизоляции на теплообменном оборудовании приводит к потерям тепла в среднем 10,04 kW в год, что в денежном выражении эквивалентно 385 700 тенге. Термочехлы снижают температуру на поверхности оборудования в среднем на 69% и экономят в среднем 0,074 Гкал энергии в год.

По словам Ауезхана Кенжебаева, председателя КСК жилого комплекса, в ЖК были постоянные теплопотери, жители жаловались на холодные батареи и постоянные аварии.

«Мы установили теплоизоляционные чехлы на четыре теплообменника, грязевик и фильтр очистки. После их установки на теплообменниках температура снизилась на 71% – с 82,2С до 23С, на грязевике зафиксировано снижение температуры на 71% – с 97С до 28С, а на фильтре очистки снижение на 74% – с 93,1С до 24,4С. Благодаря такому снижению температуры на поверхности оборудования и в самом помещении, где оно установлено, температура стала более комфортной для обслуживающего персонала. Раньше приходилось держать окна открытыми даже в мороз, а это свидетельствовало об избыточном тепле в помещении, которое возникало из-за отсутствия изоляции», – рассказал Кенжебаев.

Антон Ли – основатель казахстанской компании – производителя термоизоляционных чехлов. Идея производить чехлы, сохраняющие тепло, пришла не случайно. «Наша компания разрабатывает решения, направленные на сокращение тепловых потерь и повышение энергоэффективности работы пароконденсатной системы предприятий в различных отраслях. Пар – самый эффективный способ передачи тепловой энергии и при посещении производственных площадок наши специалисты обратили внимание на отсутствие термоизоляции на запорной арматуре, теплообменном оборудовании и прочих узлах, – рассказывает разработчик. – При том, что трубопроводы изолированы практически везде. Наша инженерная группа произвела расчеты тепловых потерь, которые несет предприятие, и вышла действительно внушительная сумма. Стандартный метод термоизоляции трубопроводов не подходит по технологии, из-за невозможности использовать изоляцию несколько раз при обслуживании оборудования.

После изучения вопроса пришли к выводу, что выход есть – использование многоразовой термоизоляции, в виде термочехлов. Посмотрели на опыт других стран – достаточно успешное направление, – поэтому было принято решение открыть собственное производство, к тому же внимание к повышению энергоэффективности является мировым трендом. И Казахстан не исключение».

При этом, у компании был вариант работать с поставщиками готовой продукции из Российской Федерации, от которого они отказались из-за высокой цены, долгих сроков поставки, трудности при оформлении возврата, а также времени принятия решений. 

 

Как не «потерять тепло» от поставщика до квартиры

Создание жилого комплекса начинается с проекта, и тут важно чтобы архитекторы предусмотрели и использовали наиболее энергоэффективные решения, которые есть на рынке. Если говорить об использовании термочехлов, то изоляция элеваторных узлов – наиболее простое и эффективное решение. По словам Антона, при проведении пилотного проекта, а именно при снятии замеров на производство термоизоляции – в элеваторном узле в зимний период была открыта форточка, и все равно температура в помещении была высокой, некомфортной для нахождения персонала. После установки термоизоляции форточку закрыли и в помещении температура не превышала комфортных 23-24 градуса.

 

Как уменьшение тепловых потерь жилого комплекса позволит экономить жителям?

«Давайте рассмотрим простой пример: заварив чай, некоторые накрывают его, чтобы чай как можно дольше оставался горячим, иначе приходилось бы подогревать воду гораздо чаще, а это расход газа/электричества и времени. Хотя некоторые на возможность такой экономии не обращают внимания. То же самое и с термоизоляцией – возможно сокращение суммы в квитанции на каждую квартиру на 150-200 тенге останется незамеченным, но в масштабах города – это существенная сумма», – объясняет Антон.

При ставке на кумулятивный эффект для руководства предприятий или акимов городов, количество жилых комплексов только в столице и Алматы позволяет с уверенностью говорить о возможности экономить десятки и даже сотни миллионов тенге ежегодно. Учитывая возможность многократного использования термоизоляционных чехлов, которые могут служить до 10 лет, то выигрывают все – и бюджет и экология.

 

Асель КУЖАХМЕТОВА, Нур-Султан

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+