Нур-Султан

+6

Алматы

+18

SSE 3613.97

FTSE 100 6963.65

Dow Jones 34584.89

KASE 3 434,28

Brent 75.34

WTI 71.97

Золото 24 337.27

PTC 1 745.04

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

Улучшить постковидную реальность

9 июля 2021, 00:507164

Системные проблемы предприятий мегаполиса и развитие предпринимательства в постпандемический период обсудили представители бизнес-сообщества на встрече с заместителем руководителя Администрации президента РК Тимуром Сулейменовым.

iStock

На диалоговой площадке директор Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов рассказал о текущем состоянии бизнеса и итогах проведения опроса. Было отмечено, что многие отрасли бизнеса потерпели существенный урон из-за пандемии. Это – транспорт, туризм, сфера общественного питания, кинотеатры и гостиницы. То есть в наибольшей степени пострадали секторы торговли и услуг.

Благодаря опросу был составлен портрет постковидной реальности для предпринимателей, на основе которого были предложены системные меры поддержки. Это: прямое финансирование зарплат сотрудников из бюджета, отмена налогов и обязательных платежей на период действия запретов или ограничения деятельности, льготные ставки по кредитам и др. Но есть и плюсы сложившейся ситуации: пандемия привела к значительному росту онлайн-торговли и увеличила продажи по каналам B2C.

«Вызовы по цифровизации услуг предпринимательства привели к созданию цифровой экосистемы для бизнеса. В Алматы работают около 970, или 60% от общего числа (1500), интернет-магазинов по стране, на которые приходится более 71% всей интернет-торговли и услуг», – добавил Айтуар Кошмамбетов.

Несмотря на рост доли электронной торговли, также существуют барьеры, которые мешают полноценному переходу на онлайн. Это: значительная доля теневой экономики, высокая комиссия по межбанковским платежам, эквайрингу, неготовность МСБ и несвоевременная доставка товаров. Проблему, связанную с бюрократией законодательной власти и сложной отчетности, озвучил председатель регионального совета Палаты предпринимателей города Алматы Максим Барышев.

– Предприниматели не могут воспользоваться отсрочкой по отдельным налогам и платежам для МСБ в пострадавших отраслях, так как законопроект еще не подписан. Помимо этого, отсрочка планируется только для ИПН и соцналога, без учета остальных обязательных платежей с фонда оплаты труда, – подчеркнул он.

Он отметил сложность ведения бизнеса из-за множества не связанных между собой систем и отчетов и предложил провести аудит всех сервисов и отчетов, которые обязаны предоставлять субъекты бизнеса, на предмет дублирования предоставляемых данных и объединить все отчеты с прямой отправкой сведений в уполномоченный орган.

У каждой отрасли свои наболевшие вопросы. Так, Союз строительных отраслей обеспокоен резким скачком цен на основные строительные материалы,  длительными сроками прохождения госэкспертизы. Согласно проведенным расчетам, конечная стоимость кв. м строительства, в том числе жилья, при существующих ценах на стройматериалы в среднем увеличится на 25-30%.        

Были озвучены и причины удорожания цен на социально значимые продовольственные товары. Предложено развитие сети оптово-распределительных центров, которая может обеспечить хранение сезонных продовольственных товаров. Помимо этого, обсуждался вопрос внедрения акциза на безалкогольные сахаросодержащие напитки.

Член регсовета Кирилл Польский предложил рассмотреть адресную поддержку перерабатывающих предприятий для развития их экспортного потенциала и оказать содействие в части формирования внутренней цены на все группы металлов, добываемых, производимых и используемых в качестве сырья отечественными переработчиками. Не менее важный пункт для бизнес-сообщества – освобождение от уплаты аренды имущества квазигоссектора, потому отдельные из этих компании по существу не исполняют его.

Алматинские товаропроизводители обратили внимание и на ряд проблем, возникающих в связи с запуском торговой площадки «Omarket». По их мнению, она оказывают негативное влияние на доходность предприятий. Для решения этих проблем было предложено создать на торговой площадке отдельную вкладку отечественных товаропроизводителей, где госорганизации смогут приобретать товар напрямую у производителя. По мнению члена регсовета Данияра Алшанбаева, это приведет к экономии бюджетных средств и даст возможность направить их на не менее нужные статьи расходов.

Также предприниматели подняли вопросы касательно работ мониторинговых групп, утилизационного сбора, внедрения маркировки продуктов питания. Особому контролю подлежит приказ Министра здравоохранения об установлении предельно допустимых цен на лекарства, который вот уже год не принимается.

По итогам встречи заместитель руководителя АП дал ряд поручений акимату и Палате предпринимателей города Алматы по рассмотренным вопросам. По словам Т. Сулейменова, государство уделяет большое внимание развитию предпринимательства и потому очень важен диалог между ними, особенно в постпандемический период. «Постараемся максимально все решить и ускорить искоренение возникающих барьеров», – резюмировал встречу Тимур Сулейменов.

 

Алексей НАЗАРОВ, Алматы

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+