Нур-Султан

0

Алматы

+12

SSE 3628.49

FTSE 100 7083.38

Dow Jones 34258.33

KASE 3 394,81

Brent 76.19

WTI 71.97

Золото 24 185.17

PTC 1 747.31

USD 425.75

RUB 5.85

EUR 499.32

CNY 65.88

Магия камней

9 июля 2021, 14:456950

Несмотря на локдауны, финансовый кризис и прочие жизненные трудности, тяга к прекрасному у людей не иссякает. Мастера ювелирных дел Игорь Голоус и Анастасия Жарова уверяют, что отбоя от заказчиков как не было, так и нет, и продолжают творить маленькие шедевры.

Высокие замки, диковинные птицы и насекомые… Размах фантазии художника не знает границ, даже если мастер изобразительного искусства выполняет свои работы из весьма дорогих материалов и цена ошибки слишком высока во всех смыслах.

На показе авторской ювелирной  коллекции украшений Карины Сарсеновой «Мамины любимки» публика смогла еще раз убедиться, на создание каких шедевров способен человек. Авторы украшений – Игорь Голоус и Анастасия Жарова заявили, что могут сделать ювелирное украшение из любого драгоценного металла. Игорь Голоус любит выполнять свои произведения из серебра и камней, в особых случаях, когда этого требует замысел, украшает свои работы золотом, медью или латунью для придания завораживающих цветовых оттенков. 

«Энергетика камней – сумасшедшая. Потому что камень зарождался не вчера, не позавчера и даже не в прошлом веке. Камень миллионами лет хранил в себе энергию Земли, и каждый раз, прикасаясь к камням, я как будто работаю с чем-то особенным, он передает информацию, энергетику, ты как будто узнаешь о чем-то неизведанном, таинственном, волшебном. Поэтому изделия получаются такие особенные именно из камня», – признался Игорь Голоус.

Впрочем, есть и более приземленные вещи, которые помогают Игорю творить – умение рисовать, наличие пространственного мышления, навыка увидеть в объеме, а не в плоскости, чувство композиции, гармонии в пропорции, в размерах.

«Это же искусство, здесь важно вдохновение. Работать можно где угодно: если человек сидит дома и черпает вдохновение, почему бы не дать ему возможность работать на удаленке. Какая разница, где? Главное, чтобы создание изделий нравилось самому мастеру, тогда из его рук будут выходить шедевры. В противном случае, если работать без души, получится ширпотреб, то есть, работа будет похожа на те, что делают другие», – пояснил Игорь.

Его коллега Анастасия Жарова работает в одиночку, любит холодную эмаль. Девушке достаточно увидеть фотографию, чтобы вдохновиться и приступить к делу.  Цветовые решения приходят к Анастасии уже в процессе работы. Она отмечает, что трудиться над созданием красоты приходится с утра до вечера.

«У меня нет свободного времени, работаю одна без команды. По времени прихожу утром на работу в одну из комнат, где обустроила мастерскую, и только вечером оттуда выхожу. Работаю постоянно, без выходных», – поведала девушка.

Чтобы справиться со всеми заказами, Игорь Голоус собрал вокруг себя команду мастеров-единомышленников.

«У меня, хоть работаю не один, а с командой из 7 человек, все загружены. Люди хотят украшений, загруженность большая. Есть два мастера на дому, на удаленке, а остальные – в мастерской. Бывает, что не сходятся взгляды, но все решается. Мелочи жизни. Каждый мастер берет изделие от начала до конца, ему могут только подсказывать, остальное – это его видение на то или иное изделие. Поточности нет, мастер берет заказ, дает видение на эскизе. Все командой утверждается, а далее он делает, как он видит. Мастер делает от и до», – добавил Игорь Голоус.

 

Альберт АХМЕТОВ, Алматы

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+