Нур-Султан

+4

Алматы

+13

SSE 3628.49

FTSE 100 7083.38

Dow Jones 34258.33

KASE 3 394,81

Brent 75.94

WTI 72.23

Золото 24 185.17

PTC 1 747.31

USD 425.75

RUB 5.85

EUR 499.32

CNY 65.88

Пыльный вопрос – не пыль в глаза…

10 июля 2021, 01:3323171

Экологи уверяют, что городская пыль таит в себе не меньше опасности для здоровья человека, чем другие вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу города, и с ней можно и нужно бороться.

Борьба с пылью на фоне более серьезных факторов загрязнения окружающей городской среды кажется на первый взгляд делом несерьезным. Горожане привыкли опасаться выбросов вредных газов, но, по мнению экологов, микрочастицы пыли тоже коварны и небезопасны.

– Городская пыль (взвешенные вещества) состоит не только из почвенного грунта, но также содержит в себе частицы битума и асфальта от разрушающихся автодорог, каучука – от истирания шин, угольную пыль – от сгорания топлива и многое другое, – рассказали в Центре экологической безопасности Восточно-Казахстанской области (ЦЭБ ВКО). – Независимо от происхождения, пылевые частицы подразделяются на фракции: видимые (РМ-10), микроскопические и ультрамикроскопические (РМ-2,5), которые, по данным РГП «Казгидромет», стабильно превышают предельно-допустимые концентрации (ПДК) в Усть-Каменогорске. Кроме того, угольная пыль действует по типу адсорбента, впитывая в себя химические вещества, тяжелые металлы, а также различные микроорганизмы и вирусы, а затем, оседая в организме, буквально напитывает его вредными веществами. 

Проблема пыления в городах остается крайне важной, и, по словам специалистов, для ее решения существует вполне четкий перечень мероприятий, которые дают реальный экологический и оздоровительный эффект.

– Сейчас во всем мире набирает популярность вопрос изучения и борьбы с взвешенными веществами. Это связано с элементарным фактом: частицы РМ2,5 опасны. К счастью,  «пыльным вопросом» начали заниматься и в Усть-Каменогорске. Уже по первым данным замеров, можно сказать, что в городе существуют большие предпосылки к тому, чтобы расширить перечень природоохранных мероприятий по улучшению экологической ситуации с включение вопроса по сокращению содержания пыли в атмосфере, как приоритетного, –  считает директор Центра экологической безопасности Геннадий Корешков.

– Одним из самых результативных способов борьбы с пылью является озеленение, и не только в виде деревьев, которые задерживают огромное количество пыли, но и оборудование газонов, цветников, которые поглощают пыль с тротуаров и дорог. Также желательно организовать не просто полив, а мытье улиц с применением моющих средств, которые очень хорошо связывают пылевые частицы, а также применять для их уборки автомобили – пылесосы, –отметил Виталий Чернецкий, национальный эксперт проекта GIZ «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии».

Кстати, к сожалению, вырубка деревьев в Усть-Каменогорске стала в последние годы делом привычным. И вот, как один из печальных результатов, –  активизация пыли. В настоящее время в ЦЭБ ВКО ведется совместная работа с ТОО «Союзатомприбор» по использованию многоцелевого пылемера, обеспечивающего картографирование содержание пыли размером 10,4 и 2,5 микрона с нанесением данных в онлайн-режиме на карту города. Это позволит определять источник вредного пыления, а значит, оперативно применять  меры. Кроме того, возможно начнется совместное изготовление приборов «Airexpert», аттестация которых уже на этапе завершения.

Похоже, что опасения экологов и предложения по пыльной проблеме – не пыль в глаза… Все предложенные меры экологов заслуживают внимания.  Как говорится, природоохранных мер за оздоровление экологии много не бывает. При этом наряду с новыми антипылевыми мероприятиями нельзя забывать и про обычные ежедневные уборки, в том числе влажные, территории города, традиционные субботники, перевод теплоисточников на альтернативные виды топлива. Все это способно сократить суммарное количество пыли.

 

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+