Нур-Султан

+12

Алматы

+32

SSE 3613.97

FTSE 100 6963.65

Dow Jones 34584.89

KASE 3 434,28

Brent 75.34

WTI 71.97

Золото 24 337.27

PTC 1 745.04

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

Выбираем достойную жизнь

5 августа 2021, 03:2144949

«Мы очень много говорим, к сожалению, но мало делаем. А мы должны перевернуть ситуацию ровно на 180 градусов. Больше делать, а мало говорить». Эти слова главы государства, сказанные в ходе рабочей поездки в Акмолинскую область, можно считать не только ключевой фразой недели, но и программой к действию. На многие годы вперед: обещания чиновников, депутатов, местных акимов не должны расходиться с делами. 

 

Президент

Главе государства представили инвестиционные проекты Акмолинской области.

В рамках рабочей поездки по столичному региону Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет акима Ермека Маржикпаева о реализации в регионе инвестиционных проектов и перспективах развития города Кокшетау.

 

Касым-Жомарт Токаев высказался о важности прямых выборов сельских и поселковых акимов.

Фото:akorda.kz

По его словам, голосование прошло абсолютно прозрачно, справедливо, не вызвав никаких нареканий со стороны граждан. Сельчане избрали тех людей, которых они хотели видеть во главе своих населенных пунктов.

* * *

Глава государства встретился с вновь избранными акимами сел Акмолинской области. 

Фото:akorda.kz

«Впервые в нашей истории состоялись такие выборы. Абсолютно прозрачные, честные. Никаких претензий, прежде всего, со стороны нашего народа. Таких выборов не было. Мы не проводим выборы, чтобы понравиться кому-то, мы проводим выборы, чтобы улучшить жизнь», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

* * *

Глава государства посетил крупнейший в СНГ сервисный центр ТОО «Eurasia Group Kazakhstan» по обслуживанию полной линейки сельскохозяйственной техники марки John Deer.

Новый аутлет будет отвечать современным запросам и тенденциям: обеспечит бесперебойную поставку запасных частей по Казахстану, расширит возможности капитального ремонта и восстановления техники.

Также президент считает важным наладить системную работу по обучению фермеров и молодых специалистов новейшим технологиям.  

* * *

Касым-Жомарт Токаев посетил онкологическую поликлинику Кокшетау и был ознакомлен с текущей ситуацией по COVID-19 и состоянием службы здравоохранения Акмолинской области.

Президент отметил, что в регионе хорошими темпами развивается медицинская инфраструктура, возводятся новые объекты. Глава государства выразил благодарность сотрудникам системы здравоохранения за их труд.

 

Правительство 

Премьер-министр РК А. Мамин встретился с министром транспорта Узбекистана И. Махкамовым.

Стороны обсудили перспективы развития сотрудничества в транзитно-транспортной сфере, в частности, вопросы увеличения грузоперевозок, развития железнодорожного и автомобильного транспорта, реализации крупных совместных инфраструктурных проектов. Стратегическое партнерство Казахстана с Узбекистаном динамично развивается по всем направлениям. За январь-май 2021 года товарооборот вырос на 46% и составил $1,5 млрд. Экспорт РК в РУ увеличился на 58,4%.   

Стороны обсудили планы по реализации крупных совместных инфраструктурных проектов – строительство новой железнодорожной линии «Дарбаза-Махтаарал», высокоскоростной магистрали «Туркестан-Шымкент-Ташкент» и др.

* * *

Премьер-министр РК Аскар Мамин встретился с делегацией Астраханской области РФ во главе с губернатором Игорем Бабушкиным.

Стороны обсудили актуальные вопросы приграничного сотрудничества РК и РФ.  Для наращивания темпов взаимной торговли обсуждены перспективы создания центра приграничной торговли. За январь-май 2021 года товарооборот между странами вырос на 26,2% и составил $8,6 млрд. Первостепенной задачей является доведение показателей товарооборота до $20 млрд к уровню 2019 года.    

Рассмотрена возможность запуска морского круиза по Каспийскому морю между городами Актау и Астрахань.  

 

Парламент

Сенатор Ахылбек Куришбаев встретился с представителями бизнеса во время посещения крупных производственных и торговых объектов столицы. 

В частности, он побывал в СЭЗ «Астана-Новый город» города Нур-Султан.  

Также была обсуждена работа по сдерживанию цен на продовольственные товары, проводимая СПК «Астана».                                                                                  

 

Подготовил Мурат ОМИРАЛИЕВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+