Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Взять ситуацию под контроль

27 августа 2021, 09:1014612

В Карагандинской области на базе управления здравоохранения действует Ситуационный центр, а в профильных больницах региона созданы его подразделения.

Сюда в режиме реального времени поступает информация по всем медицинским организациям и каждому пациенту. В штате центра пять сотрудников, они отслеживают и обрабатывают информацию о работе медицинских учреждений и врачей. Комплексная медицинская информационная система (КМИС) была разработана в Казахстане в Центре информационных технологий «Даму». Сейчас ее успешно используют в работе больниц и поликлиник Карагандинской области.

В КМИС использованы облачные технологии. Они позволяют автоматизировать работу всей системы здравоохранения региона. В ноябре 2014 года систему в пилотном режиме запустили в Карагандинской области. Внедрять ее повсеместно начали в 2015-м. На сегодняшний день Карагандинская область – единственная в Казахстане, где КМИС работает на полную мощность. Уже ведутся электронные карты больных, в электронном режиме выдаются рецепты, результаты лабораторных исследований, проводятся онлайн-консилиумы и диагностика. Система позволила внедрить электронные очереди в поликлиниках, вести мониторинг загруженности врачей, сделать расходы на каждого пациента прозрачными.

Также наряду с программой для врачей и аналитиков управления здравоохранения в Карагандинской области внедрили специальное мобильное приложение для пациентов «DamuMed». Приложение позволяет записаться на прием к врачу, отслеживать результаты своих анализов, вызвать экстренную помощь, нажав кнопку «SOS». Все это можно сделать не только от своего имени, а также от имени своих детей или пожилых родителей. Для этого в поликлинике, к которой прикреплен пациент, нужно оставить заявку с просьбой включить в приложение данные членов семьи.

 

Николай КРАВЕЦ, Караганда

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+