Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Спектакль-пазл с репертуаром неба

3 сентября 2021, 07:0013613

Алматинское независимое культурное пространство «Трансформа» представило необычную театральную постановку в пространстве арт-резиденции ALA. Режиссером и драматургом нового спектакля- пазла «Дилфизо и Донада» выступила Ольга Малышева.

фото Вадима КРАВЦОВА

Это первый спектакль «Трансформы» в формате поп-ап с элементами променада, а также сайт-специфического, пластического, иммерсивного и даже инклюзивного театра. Такой постановке не нужны сцена и даже зрительный зал.

Действие одновременно происходит в семи мастерских и выставочных залах арт-резиденции, а зритель сам волен выбирать свой маршрут и соответственно выстраивать индивидуальную версию спектакля. По замыслу авторов, как он сложит увиденные фрагменты, такую картину он и увидит. В большинстве комнат играют артисты, а в некоторых зрителям предложено послушать аудио через одну из популярных социальных сетей.

В любой момент спектакля можно сделать паузу, поделиться впечатлениями, посмотреть на выставленные художественные работы или посетить территорию расслабления «33 неба». Здесь, в соответствии с репертуаром, последовательно идут минутные видеозаписи неба 33 городов мира. Соавторами постановки можно считать Рашида Нурекеева, Каната Букежанова, Арыстанбека Шалбаева и других художников, чьи произведения, выставленные в арт-резиденции, способствуют созданию атмосферы спектакля – пазла. Несмотря на необычную подачу, спектакль имеет драматургическую основу с традиционными диалогами.

«Пьеса «Дилфизо и Донада» рассказывает историю двух женщин: одна из них из средневековой Северной Европы, другая – из современной Центральной Азии. Но судьбы их обеих сложились таким похожим образом, что может показаться, будто это одна и та же женщина, – объясняет свой замысел Ольга Малышева, драматург и режиссер спектакля. – Эта история – мой манифест за права и свободу женщин, протест против недоступного образования, договорных и насильственных браков, бытового рабства. Однако спектакль задуман так, что каждый зритель сможет вынести свой собственный сюжет и собственный месседж из него, и это нормально, если ваша история будет сильно отличаться от моей».

В спектакле заняты артисты нескольких театральных команд, в том числе постоянные резиденты «Трансформы». Среди них Катя Дзвоник, Мадина Беспаева, Карина Волкова, Алина Абилкаламова, Халев Нагуманов… Спектакль «Дилфизо и Донада» прошел только 2 раза и больше не повторится. Он был придуман специально для показа на площадке арт-резиденции ALA. Но, по словам О. Малышевой, в ближайшее время необычные проекты под брендом «Трансформа» будут появляться в разных районах города.

«С 1 июля команда «Трансформы» была вынуждена покинуть предыдущую площадку и начать поиски новой. Так как это достаточно сложный и долгий процесс, мы решили осуществить давнюю затею существования в формате поп-ап-театра, развивая новые территории и создавая под них спецпроекты. Первой такой площадкой стала арт-резиденция ALA. Ее руководители – одни из первых, кто вызвался нас поддержать в этот нелегкий период. Нам удалось создать спектакль, который очень отличается от всего того, что мы делали раньше. Новые вызовы открывают перед нами новые двери. В этом спектакле возможно заглянуть в них. Верю, что зрителям понравится наш новый эксперимент», –сказала Анна Суворова, директор пространства «Трансформа», продюсер спектакля «Дилфизо и Донада».

 

Вадим КРАВЦОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+