Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Набирая обороты

3 сентября 2021, 09:5024818

Наша страна продолжает противостоять пандемии, мобилизуя все ресурсы на защиту жизни и здоровья казахстанцев. Невзирая на вызовы, государство уверенно идет вперед, заботится о людях, укрепляет авторитет в мировом сообществе.

 

Президент

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев открыл вторую сессию седьмого созыва парламента и озвучил свое послание народу Казахстана.

Обращение президента в основном касалось восстановления экономики, пострадавшей в пандемию. Не обошел вниманием глава государства и социально-культурную жизнь казахстанцев. Глава государства отметил, что в целом в экономическом развитии страны наблюдается положительная динамика. В качестве решения вопроса, президент принял решение продлить на 2022 год срок действия программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса» с общим бюджетом не менее одного триллиона тенге.

* * *

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами К.-Ж. Токаев провел совещание с руководящим составом Министерства обороны, в ходе которого представил вновь назначенного министра Мурата Бектанова.

* * *

Главы государств Касым-Жомарт Токаев и Александр Лукашенко обсудили ключевые аспекты казахстанско-белорусских отношений.

Лидеры двух стран также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня. Отдельное внимание было уделено взаимодействию Казахстана и Беларуси в рамках интеграционных структур на евразийском пространстве.

* * *

В ходе беседы, состоявшейся по инициативе французской стороны, Касым-Жомарт Токаев и Эмманюэль Макрон подробно обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, а также ситуацию в Афганистане.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что Франция входит в первую пятерку крупнейших инвесторов в нашу экономику с накопленным объемом капиталовложений в 17 миллиардов долларов с 2005 года. Столь же весомы показатели взаимной торговли – по итогам 2020 года она составила 2,8 миллиарда долларов. Лидеры двух стран подтвердили готовность к активизации контактов на уровне правительств. Президенты договорились сосредоточить внимание на реализации якорных проектов, что позволит придать импульс казахстанско-французскому сотрудничеству. По просьбе французского президента Касым-Жомарт Токаев проинформировал его о подходах Казахстана к развитию ситуации в Афганистане и мерах, принятых нашим правительством по эвакуации граждан западных стран и самих афганцев. Эмманюэль Макрон положительно оценил решение Казахстана разместить на своей территории сотрудников Миссии ООН по содействию Афганистану и других агентств всемирной организации.

* * *

Джозеф Байден поздравил президента Казахстана по случаю 30-летней годовщины закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

Джозеф Байден высоко оценил совместную работу двух стран по ликвидации оставшегося от Советского Союза наследия инфраструктуры ядерных испытаний в рамках Программы Нанна – Лугара по совместному уменьшению угрозы, а также твердую приверженность Казахстана обязательствам по обеспечению ядерной безопасности и нераспространению. «Соединенные Штаты Америки гордятся дружбой с Вашей страной. Я рассчитываю на продолжение сотрудничества с Вами с целью полной и плодотворной реализации потенциала нашего партнерства», – говорится в письме американского лидера.

 

Правительство

Правительственная комиссия по ликвидации последствий пожара и взрывов оценит ущерб и ликвидацию последствий пожара и взрывов, восстановление поврежденной инфраструктуры, а также оказание мер социальной поддержки пострадавшим.

* * *

Премьер-министр РК Аскар Мамин принял участие в открытии инновационных школ BINOM и Quantum STEM School в Нур-Султане.

BINOM School – новый бренд по внедрению передовых методик в казахстанском общеобразовательном процессе. В 2021-2022 гг. в столице будет открыто 6 школ данного формата. Каждое учебное заведение рассчитано на 4 тыс. учеников в две смены. Обучение организовано на основе отечественной модели и передовых международных систем Финляндии, Великобритании и Южной Кореи. Проект реализуется по принципу государственно-частного партнерства (ГЧП) холдингом BI Group совместно с акиматом г. Нур-Султан.

 

Парламент

Маулен Ашимбаев встретился с председателем Национального совета Федерального собрания Швейцарской Конфедерации Андреасом Эби.

Спикер Сената Казахстана выразил уверенность, что визит швейцарской делегации в нашу страну придаст новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству. Собеседники обсудили широкий круг вопросов, касающихся торгово-экономического и социально-гуманитарного взаимодействия. Председатель Палаты подчеркнул, что Казахстан и Швейцария занимают схожие позиции по глобальным проблемам современности и успешно взаимодействуют не только в двустороннем формате, но и в рамках многосторонних структур. «Нам интересен швейцарский опыт парламентаризма. Мы стремимся к развитию многопартийности и плюрализма мнений в нашей стране. Это важно для стабильности политической системы в долгосрочной перспективе», – подчеркнул спикер Сената.

 

Подготовил Мурат ОМИРАЛИЕВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+