Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Зелёному поясу быть

12 сентября 2021, 18:5810958

Туркестан – духовная столица расположена в жарком и засушливом климате. Для улучшения экологии за короткий срок специалисты смогли добиться многого, посажены были сотни тысяч саженцев, появились лесопитомники. Для развития лесных культур на территории зеленого пояса города Туркестан на базе КГУ «Жасыл Аймак» произошло расширение питомникового хозяйства.

На сегодняшний день одним из приоритетных направлений является расширение площади зеленых насаждений, озеленение населенных пунктов и создание вокруг них зеленых зон.

На международной научно-практической конференции, прошедшей в Туркестане, принята резолюция «Зеленая зона городов, перспективы содержания и развитие зеленых насаждений». Это мероприятие было приурочено к 30-летию Независимости страны.

На совещании акимата Туркестанской области экологов и экспертов международного уровня были обсуждены актуальные вопросы по содержанию, улучшению и увеличению объемов зоны туркестанского региона. На этом важном мероприятии специалисты единогласно остановились на посадке деревьев, адаптированных к почвенно-климатическим условиям региона. Сейчас на территории зеленого пояса областного центра высажены саженцы карагача, акации, клена.

На совещании было отмечено, что реализация поставленных задач должна осуществляться на основе научных достижений. Ключевую задачу в этом вопросе решает ТОО «Казахский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации имени А. Букейхана.

В рамках встречи, ученые Ташкентского государственного аграрного университета поделились опытом и тонкостями по посадке деревьев на территории с неблагоприятными погодными условиями.

По итогам этой международной встречи была принята резолюция, давшая новый импульс по совершенствованию зеленой зоны. В рамках данной концепции будет продолжена дальнейшая работа. В настоящее время в зеленой зоне города Туркестан на площади 7 700 га высажено около 12 миллионов саженцев.

 

Магауя ХОЖАМУРАТОВ, фото автора, Туркестан

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+