Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Бизнес «оцифруют» на 100 процентов

12 сентября 2021, 19:0811053

Мероприятие прошло в рамках председательствования Казахстана в СВМДА.

Фонд «Даму» провел международный онлайн-форум «Возможности сотрудничества государств – членов СВМДА в сфере цифровизации экономики» на площадке ZOOM. Мероприятие было организовано в рамках Плана действий по реализации Концепции председательства Республики Казахстан в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии на 2020-2022 годы.

Созыв СВМДА является казахстанской инициативой, которая была озвучена Первым президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 5 октября 1992 г. Движущей силой этой инициативы стало стремление создать эффективную и приемлемую для всех структуру по обеспечению мира и безопасности в Азии.

Основная цель форума – организация площадки для обмена опытом и передовой практикой в сфере цифровизации экономики, а также поиска совместных мер для развития цифрового сотрудничества.

В своей приветственной речи заместитель исполнительного директора СВМДА г-жа Чи Фан отметила актуальность мероприятия:

«Пользуясь случаем, хочу поблагодарить казахстанский Фонд развития предпринимательства «Даму» за организацию столь важного мероприятия и предоставление возможности обсудить перспективные направления сотрудничества государств – членов СВМДА в сфере цифровизации экономики.

Актуальность заявленной темы форума очевидна на фоне продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции, которая перевернула мир и вызвала спад экономического развития всех стран без исключения. Однако именно цифровые технологии помогают нам справляться с пандемией».

«Стремление к высоким показателям по оцифровке и автоматизации бизнес-процессов связана с необходимостью сделать государственную поддержку для МСБ максимально доступной, удобной и быстрой. Начались эти работы несколько лет назад, и во время пандемии возможность обращаться онлайн в Фонд «Даму» уже была налажена как через собственную платформу Online.Damu.kz, так и через альтернативную – egov.kz», – отметил в своем приветственном слове к участникам форума заместитель председателя правления Фонда «Даму» Бахытжан Макажанов.

В 2021 году Фонд «Даму» планирует достичь 100% показателя уровня автоматизации основных бизнес-процессов. По итогам прошлого года этот показатель уже составлял 94%.

Спикерами форума стали представители государственных органов, учреждений и организаций государств – членов СВМДА в сфере развития национальной экономики, торговли, малого и среднего предпринимательства, а также независимые эксперты в сфере цифровизации и трансформации экономических процессов.

Спикерами были подняты вопросы по актуальным проблемам процессов цифровизации, принимаемым мерам и инструментам государственной поддержки для стимулирования развития сферы в целом. Отдельная сессия была посвящена мерам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, учитывая, что МСБ играет важную роль в развитии экономики страны в целом. Также обсуждались вопросы развития электронной торговли и перспектив сотрудничества.

 

Тимур РАЕВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+