Настройки
Язык
Тема
Обновление

Внешняя торговля налаживается

Значительное ускорение темпов роста казахстанского экспорта по итогам 7-ми месяцев текущего года стало приятным сюрпризом от отечественных статистиков.

Если за первое полугодие по сравнению с тем же периодом прошлого года объем экспорта увеличился на 2,7% и впервые за последнее время вышел в положительную область динамики роста, то за январь-июль сложился прирост на 10,6% до $32 млрд 30,2 млн. А темпы увеличения импорта продолжили снижение и опустились с 5,9% в первом полугодии до 3,0% за 7 месяцев, а его объем составил $21 млрд 662,9 млн. Такие разнонаправленные тренды не могут не радовать, поскольку они ведут к росту положительного сальдо внешней торговли, рассчитываемого как разница между экспортом и импортом. По сравнению с прошлогодним результатом за 7 месяцев размер этого сальдо увеличился на 23,2% до $10 млрд 367,3 млн, что, конечно же, прибавляет устойчивости обменному курсу тенге к доллару.

Увы, по давно сложившей традиции позитивный результат внешней торговли Казахстана складывается лишь на одном географическом направлении – так называемом дальнем зарубежье. В этом году сальдо в торговле с государствами, относимыми официальной статистикой к данному направлению, составило $14 млрд 346,8 млн, тогда как с партнерами по СНГ вновь сложилось отрицательным в минус $3 млрд 979,5 млн, а ЕАЭС – минус $5 млрд 204,5 млн. И это при том, что объем казахстанского экспорта в страны СНГ увеличился на 35,2%, а ЕАЭС – на 42,1%! Однако и импорт из этих государств не стоял на месте, прибавив соответственно 20,4% и 18,9%.

Ключевым источником такого значительного внешнеторгового негатива остается Россия. При экспорте из Казахстана в эту страну объемом в $3 млрд 860,7 млн из нее было ввезено товаров к нам на $8 млрд 883,6 млн, что дало отрицательное сальдо в минус $5 млрд 22,9 млн. Значителен отрицательный результат и в торговле с Белоруссией – минус $347,7 млн. Именно эти две страны и дают общий «минус» в торговых отношениях Казахстана с государствами СНГ и ЕАЭС. Ситуация могла быть еще хуже, если бы не положительное сальдо в торговле с другими постсоветскими республиками, в первую очередь с Узбекистаном ($884,5 млн), Таджикистаном ($226,6 млн) и Кыргызстаном ($166,8 млн). Такой расклад вполне ясно указывает на растущую роль соседей по Центральной Азии для Казахстана.

Тем не менее, пока центрально-азиатские страны не возглавляют географическую табель о внешнеторговых рангах Казахстана. По доле в нашем экспорте впереди идут Китай (17,0%), Италия (13,7%) и Россия (12,1%), тогда как Узбекистан (4,6%) занимает шестое место. В импорте в Казахстан доминирует Россия с долей в 41,0%, за ней расположились Китай (20,0%) и Германия (4,7%), тогда как Узбекистан (2,6%) и здесь шел шестым. Тем не менее, стоит отметить, что наш южный сосед вполне успешно конкурирует с Турцией, доля которой в казахстанском экспорте составила за январь-июль 4,6%, а импорте – 3,0%.

 

Тулеген АСКАРОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -