Настройки
Язык
Тема
Обновление

Светочувствительность на уровне

В теплый субботний осенний день 2 октября алматинское арт-пространство «Дом на Барибаева, 36» заполнила фотовыставка «Высокое ISO». По периметру обширного зала на легких мольбертах свое видение прекрасного представили авторы, объединенные в ОО «Школа современной фотографии Казахстана».

Отмеченные свободой и фантазией разножанровые цветные и черно-белые фотокомпозиции несут оптимизм, веру в человека и нестандартный взгляд на мир. Такой позитивный посыл от авторов хотели видеть устроители выставки.     

«Участники являются моими учениками, их возраст от 20 лет до 65+. Есть работы и начинающих фотографов, и уже более профессиональных авторов, – говорит Дарья Дунич, президент ОО «Школа современной фотографии Казахстана». – Представлены работы 33 фотографов, в том числе и мои. Их композиции становились лауреатами национальных и международных фотоконкурсов.  Всех нас объединяет искренняя любовь к фотографии, желание делиться, мотивировать и вдохновлять людей. При отборе работ на выставку мы придерживались канонов классической фотографии, потому что рассчитывали на понимание наших друзей, близких нам людей, не связанных с фотографией. ОО «Школа современной фотографии Казахстана» существует более 5 лет и находится в Алматы, но мы планируем расширять свою деятельность на Нур-Султан и другие города Казахстана».

На одной из выставленных фотографий Дарьи Дунич запечатлена известная вокалистка Диана Шарапова. Как оказалось, у них сложился прочный творческий тандем. «Я из тех людей, кому не привыкать к вниманию публики, так как часто участвую в публичных мероприятиях, – комментирует Диана Шарапова. – Но в таком формате, когда ты являешься персонажем высокохудожественной работы, – такой опыт у меня впервые. Совсем недавно именно эта серия фотографий была опубликована в одном из европейских журналов. Я просто в шоке… Постепенно приходит понимание, что мои изображения, как и мои песни, мне уже не принадлежат, они уже полетели куда-то в мир!»

Благодаря многочисленным спонсорам вернисаж выставки превратился в запоминающийся уик-энд с популярным ведущим Муратом Мутургановым, живой музыкой, розыгрышем призов и увлекательной лекцией «Живопись и фото, история взаимодействия» от искусствоведа Ольги Батуриной.

Выставка экспонировалась в течение одного дня. Далее, до 15 октября, все представленные работы можно увидеть в ТРЦ Forum Almaty.

 

Вадим КРАВЦОВ, Алматы, фото автора

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -