Настройки
Язык
Тема
Обновление

Легенда казахстанской дипломатии

17898

30 сентября 2021 года на 88-м году жизни скончался заслуженный работник Дипломатической службы Министерства иностранных дел РК Омаров Хаир Рахметжанович.

Хаир Рахметжанович родился 24 декабря 1933 года в совхозе №170 Топкинского района Новосибирской области. Окончил казахскую мужскую среднюю школу №18 им. Джамбула в г. Алма-Ата, затем – КазГУ им. С.М. Кирова. В 1958-1966 годах работал в Министерстве торговли КазССР и в аппарате ЦК Компартии Казахстана. С 1970-1992 г. работал в центральном аппарате МИД СССР и Посольства СССР в Монголии. 

В 1992 году Хаир Рахметжанович в связи с распадом СССР был в числе полутора десятка казахстанских советских дипломатов, приглашенных на работу во вновь образующийся МИД Республики Казахстан. Это было необходимо, чтобы сделать министерство полноценным и профессиональным внешнеполитическим ведомством.

Уже в независимом Казахстане он работал начальником управления стран Азии и Африки, а также членом коллегии МИД РК. Он стоял у истоков формирования нашей азиатской внешней политики и многое сделал для того, чтобы внешнеполитическое ведомство Казахстана с первых дней смогло встать на прочные основы и создать правильные позиции для развития международных отношений.

Как вспоминал Хаир Рахметжанович, это было сложное время, когда многосторонние и двусторонние внешнеполитические связи необходимо было строить с учетом новых геополитических реалий. При этом важное значение придавалось отношениям со странами Арабского Магриба, Африкой и Азией. И здесь пригодился большой опыт дипломата Хаира Рахметжановича Омарова – крупного специалиста на азиатском направлении.

Результатами его работы во время руководства управлением сегодня называют построение успешных дипломатических отношений с государствами Ближнего и Среднего Востока, Азии и Африки. А это: Китай, Монголия, Турция, Индия, Малайзия, Саудовская Аравия, Тунис, Марокко, Алжир, Египет, Япония, Ливан, Йемен, Пакистан, Иран, Индонезия, Сингапур, Сирия, КНДР, Корея и другие страны.

По достижении пенсионного возраста вышел в отставку, но продолжал работу в качестве советника министра в Комитете по международным отношениям Верховного Совета РК.

Это был удивительно теплый и добрый человек, пользовавшийся непререкаемым авторитетом у коллег. Он был искренним, очень творческим, близко к сердцу принимавшим происходящее в стране.

Обладатель 25 наград, среди которых Почетная грамота Верховного совета и медаль «За трудовую доблесть», государственная награда «Ерен еңбегі үшін». В 2014 году в соответствии с указом президента Монголии был вручен орден «Алтын гадас» (Полярная звезда) за вклад, который он внес в развитие советско-монгольских, а затем и казахстанско-монгольских отношений.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -