Настройки
Язык
Тема
Обновление

От бабушки Чингиз-хана до Анри Мозера

Для многих посетителей алматинского Государственного музея искусств РК им. Кастеева выставка «История и культура Великой степи» стала откровением. Здесь экспонируются фотографии с прежде неизвестных широкому кругу общественности артефактов и документальных источников по отечественной истории, выявленных казахстанскими учеными за рубежом. Выставка организована совместно с Институтом востоковедения им. Сулейменова и посвящена 30-летию Независимости РК.

Жорж Скотт, Казахский воин,акварель 1912 г. Бернский исторический музей, Швейцария

40 фотографий иллюстрируют успехи сотрудников Республиканского информационного центра по изучению исторических материалов при Институте востоковедения им. Сулейменова. С 2004 по 2021 год ими проводились археографические работы за рубежом по государственным программам «Культурное наследие», «Рухани жаңғыру», «Народ в потоке истории» и «Архив-2025».

«Благодаря этим программам стало возможным существенное пополнение и расширение казахстанской источниковедческой и информационно-исторической базы копиями уникальных письменных и устных источников, архивных материалов и визуальных артефактов из зарубежных фондов, имеющих огромное значение для формирования политического курса страны и международного имиджа РК», – отметила Меруерт АБУСЕИТОВА, директор Республиканского информационного центра по изучению исторических материалов.

Наряду со всемирно известными музейными и научными центрами, уникальные материалы выявлялись и в менее знаковых местах. Многие ценные раритеты, относящиеся к разным периодам истории Великой степи, сосредоточены в Китае. Изящная золотая корона гуннского императора, III в. до н. э., хранится в Музее истории Внутренней Монголии, город Хух-Хото. Украшающие её узоры имеют большое сходство с обнаруженными в Казахстане сакскими золотыми изделиями.

Меруерт Абусеитова

Находящийся в Пекине Первый исторический архив Китая обладает многими письменными документами на китайском, ойратском, манчжурском и других языках, проливающими свет на историю Казахстана и его многовековые взаимоотношения с Поднебесной. Изображения казахских посланников, отправленных Абылай-ханом к цинскому императорскому двору в 1757 году, найдены в пекинском музее Гугун. А уникальная картина того же 1757 года «Казахи дарят коней» кисти итальянца Джузеппе Кастильоне, придворного художника императора Цяньлуня, выявлена во Франции, в фондах парижского Музея Гиме.

Портрет Мухаммада Шейбани-хана, основателя династии Шейбанидов, хранится в Британском музее. На миниатюре из рукописи Рашид ад-Дина «Джами ат-таварих» XIV века изображены Бартан-Бахадур и Синигуль Фуджин, дедушка и бабушка Чингиз-хана. Этот двойной портрет находится в коллекции АН Узбекистана.

Особое место в экспозиции отведено Фонду швейцарского путешественника Анри Мозера, принадлежащему Бернскому историческому музею. Родившийся в России А. Мозер с 1868 по1889 год совершил четыре поездки в Центральную Азию. Он собрал внушительную этнографическую коллекцию, отражающую жизнь кочевников, в том числе и казахов.

Застёжка от камзола, серебро, жемчуг. XIX век, Бернский исторический музей, Швейцария

Среди этих предметов уникальные фризовые ковры XIX века длиной13 и 15 метров, использовавшиеся во время ханских совещаний и официальных церемоний, образцы оружия казахских батыров, многочисленные ювелирные украшения. В Бернском музее хранится фотоальбом «Туркестан» с портретами представителей степной аристократии, чьим гостем был А. Мозер.

На выставке представлены два портрета султана Баймухаммеда – фото из Бернского музея и акварельный портрет работы Степана Александровского из Российской национальной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге. Старший султан Младшего жуза Баймухаммед принимал в своей ставке Анри Мозера и участвовал в коронации российского императора Александра III.

Результаты работы археографических экспедиций нашли отражение в 44 томах научных изданий, многие из которых можно видеть на выставке. Они формируют новую солидную базу для дальнейших исследований по истории и культуре Казахстана и сопредельных регионов.

Многие раритеты, касающиеся Великой степи, находятся в запасниках музеев и в других зарубежных культурных институциях, иногда не в лучших условиях хранения. Их состояние порой вызывает опасения. Меруерт Абусеитова призвала государственные органы, всех граждан РК, прежде всего бизнесменов, обратить внимание на хранящиеся за рубежом национальные реликвии и инициировать процесс их возврата на Родину, сначала хотя бы некоторых из них.

Золотая корона гуннского императора, III в. до н. э. Музей истории Внутренней Монголии, гор. Хух-Хото, КНР

Экспозицию выставки органично дополнили подлинные предметы казахского декоративно-прикладного искусства из фондов ГМИ.

8 октября, в день открытия выставки, состоялся Международный вебинар «История казахской государственности в артефактах и архивных документах». Приветственное слово участникам вебинара прозвучало и от Роджера Николаса Балзигера, председателя Фонда Генриха и Анри Мозера.

 

Вадим КРАВЦОВ, фото автора

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -