Настройки
Язык
Тема
Обновление

Неча на соседей кивать, коль…

Данные статистиков о том, что и в сентябре продолжился рост цен на продовольственные товары, лишь подтвердили в очередной раз неспособность Нацбанка, правительства и акиматов сдержать подорожание хлеба насущного даже после суровой критики со стороны главы государства.

СР

Напомним читателям, что в последнем Послании народу Казахстана президент раскритиковал чиновников, ответственных за сдерживание инфляции, – по его словам, они лишь ссылаются на мировые инфляционные тенденции вместо профессиональных, экономически обоснованных ответных действий. Кстати, в последнее время у чиновников стала еще и популярной ссылка на быстрый рост потребительских цен в соседней России, доля которой в казахстанском импорте составляет порядка 40%.

Между тем не во всем мире цены растут так быстро. К примеру, Евростат сообщил на днях, что в странах Еврозоны годовая инфляция составила в сентябре 3,4%, но при этом продукты питания подорожали там за год всего на 2,1%. В США по данным за август потребительские цены выросли на 5,3%, тогда как продовольственные товары стали обходиться дороже потребителям на 3,7%. В Китае годовая инфляция составила за последний месяц лета всего лишь 0,8%, а продукты питания там и вовсе подешевели за год на 4,1%!

Увы, из данных казахстанской официальной статистики следует обратная инфляционная картина, так как темпы роста потребительских цен у нас продолжают идти вверх. Если в июле годовая инфляция сложилась на уровне в 8,4% и затем поднялась в августе до 8,7%, то за первый месяц осени она вышла на рубеж в 8,9%. Что особенно настораживает, так это ускорение ценовой динамики продовольственных товаров в годовом выражении, – если в августе они подорожали на 11,4%, то за сентябрь на 11,5%.

Тон в инфляционной гонке задают пшеничная мука, подорожавшая за год на 11,3%, крупы (17,0%, в том числе гречневая – 22,9%, овсяная – 11,4%, перловая – 11,9%, кукурузная – 11,1%), макаронные изделия (11,2%), баранина (16,3%), конина (11,7%), птица (13,9%), яйца (16,4%), подсолнечное масло (65,6%), картофель (31,2%), морковь (40,9%), репчатый лук (17,2%), белокочанная капуста (33,4%), свекла (84,2%) и сахар-песок (33,0%).

Парадокс заключается в том, что производство большинства из перечисленных продуктов субсидируется государством за счет налогоплательщиков, которым затем приходится переплачивать за быстро дорожающий хлеб насущный! По всей видимости, чиновникам, отвечающим за сдерживание инфляции, давно пора отправиться на учебу по этой части в Китай и Европу, с тем чтобы в кратчайшие сроки перенять передовой опыт.

Настораживает и то, что в сентябре на первое место по темпам роста цен к августу выступили платные услуги для населения, подорожавшие на 0,7%. Удивило и то, что инфляционный тон здесь задавали услуги образования, поднявшиеся в цене сразу на 6,3%! Свою лепту внесла и оплата аренды жилья, подорожавшая за месяц на 2,1%. Для сравнения: стоматологические услуги и посещение бани стали обходиться дороже на 0,6%, амбулаторные услуги – 0,3%, услуги общепита – 0,2%, парикмахерских и заведений личного обслуживания – на 0,4%. При этом практически не изменились расценки на жилищно-коммунальные услуги, а холодная и горячая вода стали обходиться дешевле соответственно на 0,6% и 0,1%. Проезд же на пассажирском транспорте подешевел на 0,7%, в том числе воздушным – на 9,5%.

В годовом выражении платные услуги подорожали на 6,8%, с начала текущего года – на 5,1%, тогда как непродовольственные товары – соответственно на 7,5% и 0,6%. В последней группе в наибольшей степени подорожали за сентябрь к августу дизельное топливо (3,8%), каменный уголь (1,9%), дрова (1,2%), сжиженный газ в баллонах (0,9%), мебель и предметы домашнего обихода (1,3%), автомобили (0,9%) и текстильные изделия (0,8%).

Среди регионов Казахстана по темпам годовой инфляции в сентябре лидировала Мангистауская область с 9,8%, а минимум статистики зафиксировали в Северо-Казахстанской области – 8,4%. В месячном выражении при общем подъеме потребительских цен по стране в сентябре по сравнению с августом на 0,4% лидерами оказались Западно-Казахстанская и Карагандинская области, а также Шымкент (по 0,7%). Алматинская же область оказалась единственным регионом, где цены остались на прежнем уровне, а месячная инфляция – нулевой.

 

Тулеген АСКАРОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -