Настройки
Язык
Тема
Обновление

Своевременно. Стабильно. Оптимистично

В этом году мы отмечаем 30-летие Независимости нашей республики. И Послание президента народу Казахстана, с которым Касым-Жомарт Токаев выступил 1 сентября 2021 года, направлено не только на восстановление экономики, улучшение социокультурной и экологической жизни, но и решение принципиально новых задач. Тем самым подчеркивая, какой огромный рывок совершила страна всего за три десятилетия, и сегодня решает задачи цифровизации, инновационного развития, интеллектуальной нации.

Сложный год, связанный с пандемией, ввел суету, хаос в жизнь общества. Своевременное послание президента со стратегически построенным планом действий вселило надежду на стабильное развитие экономики.  Проведен глубокий социально-экономический и политический анализ возникающих для Казахстана глобальных и внутренних угроз и вызовов, дана их оценка, намечены пути и конкретные меры и механизмы преодоления проблем. Для этого будет принята дорожная карта развития до 2025 года.

В ответ на этот вызов президент поручил до конца года разработать концепцию управления государственными финансами, что является правильным решением, так как финансовая стабильность страны является залогом благополучия граждан и успешного экономического развития. Дефицит бюджета – и трансферты из Национального фонда увеличиваются для покрытия расходных обязательств, возникает необходимость контроля за объемом и эффективностью государственных расходов.

Так, для восстановления активов Национального фонда президент предложил ускорить внедрение бюджетного правила по управлению государственными финансами, государственному долгу, бюджетной политике, Национальному фонду. В целях сохранения и создания рабочих мест сроки программ «Экономика простых вещей» и «Дорожная карта бизнеса» продлены на 2022 год, и я поддерживаю это решение. В частности, считаю, что программа «Экономика простых вещей» доказала свою эффективность, как инвестиционный инструмент развития отечественного производства.

В ходе реализации программы введено более 3,5 тыс. проектов, создано 70 тыс. рабочих мест. А в нынешнее непростое время развитие «Экономики простых вещей» – это выпуск продукции, ежедневно используемой гражданами Казахстана и не требующей больших капиталовложений и применения сложных технологий, насыщение внутреннего рынка отечественными товарами, стимулирование конкурентоспособности обрабатывающей промышленности и, прежде всего, выпуск широкой номенклатуры товаров народного потребления.

Был поднят и один из актуальных вопросов для многих граждан нашей страны, это вопрос стабилизации цен на продукты питания. С каждым годом растут цены на продукты питания, одежду. В прошлом году повысились и тарифы на коммунальные услуги. Касым-Жомарт Кемелевич отметил необходимость единого контроля цен на продукты питания в стране. С экономической точки зрения эта мера позволяет контролировать и реально управлять движением инфляции в стране. В этой связи считаю, что главная задача Национального банка и правительства – вернуть инфляцию в коридор 4-6%.

Еще одной важной мерой национального значения является поручение главы государства о создании Национальной геологической службы, разработке единой цифровой базы данных по недрам и открытии доступа к этой базе для инвесторов. Также для экономики Казахстана важна цифровизация, создание современных центров обработки данных.

Пандемия показала, как быстро страна должна внедрять цифровизацию в ключевых отраслях науки, образования, сельского хозяйства и других сферах экономики. В Послании президент подчеркнул важность цифровизации. Идея цифровой трансформации охватывает весь мир, и в этот непростой для Республики Казахстан период очень важно как можно быстрее трансформировать традиционную экономику в современную – информационную, интеллектуальную, цифровую. Это безальтернативный путь развития.

Повышение темпов развития экономики Республики Казахстан и улучшение качества жизни населения, переход к принципиально новой траектории экономики – цифровой экономике будущего. Правительство намерено повысить уровень жизни каждого гражданина страны за счет применения цифровых технологий. Цифровизация отраслей экономики требует создания традиционных отраслей экономики РК с применением опережающих технологий и возможностей, которые повысят производительность труда и приведут к росту капитализации. Одно из главных достижений платформы «электронного правительства» в стране – заказ справок и паспортов через приложение, хранение и обновление всех данных на месте, сокращение количества бумажной волокиты и бюрократии при оформлении документов.

Для Казахстана особенно важен трансферт современных цифровых технологий, внедрение элементов Индустрии 4.0. Это один из главных факторов конкурентоспособности на сегодняшний день. В новую цифровую эпоху актуальна возможность реализации огромного информационно-телекоммуникационного потенциала страны, поскольку он приобретает геополитическое значение. Поэтому бизнес-процессы государственных органов должны быть переведены в цифровой формат. Президент отметил необходимость создания совершенно новой структуры «электронного правительства», платформа устранит дублирования, неэффективные расходы и бюрократию. Государственные услуги будут доступны гражданам со смартфона на 100%.

Стране нужны молодые, образованные и инициативные специалисты, в связи с чем К.-Ж. Токаев поручил подготовить не менее 100 тысяч IT-специалистов для ускорения процесса цифровизации в стране. Решая поставленные задачи, мы можем смотреть в будущее с оптимизмом.

 

Гульмира ЕСЕНГЕЛДИЕВА, старший преподаватель кафедры Экономика КазНУ имени аль-Фараби

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -