Настройки
Язык
Тема
Обновление

Мангистау будет с водой

В Мангистау планируется реализовать несколько проектов по строительству опреснительных заводов – в Кендерли, Курыке, Актау. При этом ряд предпринимателей области вышел с предложением профинансировать строительство завода по опреснению воды. 

Новый завод возводится в районе села Акшукур (недалеко от областного центра Актау) на берегу Каспийского моря за счет частных инвестиций. Стоимость объекта составляет 4 млрд тенге. Общая площадь земельного участка составляет 50 гектаров. Здесь будут установлены водные бассейны и оборудование для опреснения воды емкостью 40 тысяч кубометров. Мощность нового завода составит более 20 тысяч кубометров воды в сутки.

«Мы приступили к реализации проекта, направленного на бесперебойное снабжение качественной питьевой водой населения. Необходимые соглашения с местным инвестором заключены», – пояснил аким города Актау Нурдаулет Килыбай.

На первом этапе проекта, завершение и запуск которого запланирован в следующем году, установят оборудование по опреснению воды на 5 тысяч кубометров в сутки.

«Началось рытье канала. Заказывается необходимое оборудование. Часть его будет поставлена из США и Европы, остальное – из Ирана», – сообщил инвестор проекта Есман Жумабаев.

В Мангистауской области пиковое потребление питьевой воды в летний период составляет 200 тыс. м³/сутки. На сегодня имеется порядка 150 тыс. м³/сутки. Дефицит составляет порядка 50 тыс. м³/сутки. До 2025 года объем потребления питьевой воды составит 250 тыс. м³/сутки, а значит – дефицит будет только расти.

Сейчас в Мангистауской области два опреснительных завода – «Каспий» и ТОО «МАЭК-Казатомпром», которые вырабатывают в сутки около 150 тыс. кубических метров питьевой воды. Однако этого объема не хватает.

В регионе до 2025 года построят девять опреснительных заводов.

 

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -