Настройки
Язык
Тема
Обновление

Конкретный результат для людей

Люди должны почувствовать положительный эффект нацпроектов, и не в отдаленном будущем, а сейчас. Как выглядят те самые понятные, осязаемые изменения, которые улучшают жизнь казахстанских семей, каждого гражданина?

Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Ключевым индикатором направления «Комплексное развитие конкуренции» нацпроекта по развитию предпринимательства является содействие росту доли среднего предпринимательства в экономике с 10 до 15% к 2025 году. Также предполагается снижение доли государства в экономике с 14,8 до 14%. При этом совокупный экономический эффект от нацпроекта – более 2,7 трлн тенге. В рамках этого направления предусмотрено развитие биржевой торговли, обеспечение доступа на рынки в сфере электроэнергетики, разгосударствление.

В рамках нацпроекта поставлена задача по развитию централизованных торгов. Планируется к 2025 году реализовывать через централизованные торги до 30% от общего объема электроэнергии. Это позволит достичь прозрачности и доступности в заключении сделок, формирования единых правил поведения, активности со стороны покупателей и продавцов в формировании цен и объемов сделок.

С момента внедрения конкурентной модели розничного рынка в 2004 году государством выдано более 300 лицензий на осуществление деятельности по покупке электрической энергии в целях энергоснабжения. Из них действуют более 100 субъектов рынка, обеспечивая тем самым снижение монополизированности рынка, развитие малого и среднего бизнеса, занятость среди населения и возможность выбора поставщика электрической энергии среди потребителей.

Таким образом, электроснабжение в настоящее время функционирует в рыночных условиях, есть возможность конкуренции между субъектами предпринимательства. На законодательном уровне государство определило конкурентную модель рынка, остается предпринять ряд системных шагов по либерализации рынка, в том числе увеличение объемов централизованных торгов с поэтапной отменой ценового регулирования. В этой связи Национальным проектом предусматривается закрепление полномочий уполномоченного органа (Минэнерго) по согласованию с антимонопольным органом определять размер электрической энергии, подлежащей обязательной реализации на централизованных торгах.

При этом данные объемы будут освобождены от государственного регулирования в виде предельных тарифов, в связи с чем предусмотрено их постепенное увеличение с 10 % в 2022 году до 30% к 2025 году. Внедрение онлайн сравнительного ресурса (market place) позволит потребителям самостоятельно выбирать поставщика среди действующих на рынке энергоснабжающих организаций.

Проведена работа по переводу биржевых товаров (битум, бензин, уголь) от минимального размера поставочной партии, при равенстве или превышении которого реализация биржевого товара осуществляется только через товарную биржу, на минимальную долю, подлежащую обязательной реализации через товарные биржи. Это означает, что для реализации через товарную биржу подлежит не весь объем биржевого товара, а только лишь доля (10%).    

Оставшаяся доля (90%) может быть реализована на условиях ресурсодержателей (прямые контракты либо биржевые торги). Началась биржевая торговля битумом и бензином производства НПЗ РК, коммунально-бытовым углем малыми партиями. Механизм продажи коммунально-бытового угля через товарные биржи позволил исключить посредников и обеспечить прямой доступ региональных операторов к покупке угля напрямую у разрезов, что позволит снизить конечную стоимость данного вида топлива для населения.

Заработал Ситуационный центр Биржевого комитета при Агентстве по защите и развитию конкуренции РК, организованный в рамках исполнения поручения главы государства. Ситуационный центр создан для отслеживания в онлайн режиме хода проведения биржевых торгов, ведения мониторинга биржевых и внебиржевых котировок и соблюдения антимонопольных требований к биржевой торговле.

В конце сентября стартовали биржевые торги авиакеросином. В качестве продавцов выступают ресурсодержатели, в качестве покупателей – оптовые поставщики нефтепродуктов и аэропорты. Такая практика позволит сформировать объективные рыночные ценовые индикаторы. Внебиржевые цены будут сравниваться с биржевыми и в последующем в перспективе внебиржевые цены будут приближены к биржевым, что выровняет ценовую ситуацию на рынке.

В рамках Нацпроекта планируется довести долю реализации ключевых товаров на товарных биржах к 2025 году до 20%, что обеспечит равный доступ к сделкам по купле-продаже независимым участникам рынка, а также значительно упростит процедуру мониторинга со стороны регулирующих органов.

 

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -